中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > “思想建党”是个传家宝

“思想建党”是个传家宝

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  “修其心,治其身,而后可以为政于天下”,思想建党可谓党建之源。丽水市市第四次党代会报告明确指出,“思想建党是我党的‘传家宝’,要把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,规范党内政治生活,加强党规党纪和理想信念教育,引导党员干部牢固树立‘四个意识’,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到思想上坚决拥护、政治上坚决维护、行动上坚决紧跟。”

  坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本。当前,我们面临的环境复杂、考验严峻,如果理论武装抓不紧,思想教育抓不牢,就难以凝聚奋发进取、攻坚克难的强大力量,甚至陷入精神懈怠、队伍涣散的危险境地。“不闻大论,则志不宏;不听至言,则心不固”,唯有筑牢思想之源,才能无坚不摧、无难不克。若缺乏正确的是非观、义利观、权力观,轻则个人失足堕落,重则党和国家的事业受损。

  用好思想建党这个“传家宝”,既要强化思想防线,也要强化执行落实。在思想教育上,要注重学习党章党规,更要注重执行力建设,做到知行合一。在党言党、在党忧党、在党为党不是“说”出来的,而是实实在在地干出来的。不少落马官员也曾高谈阔论,把自己树立成“思想圣人”,实际上却“今朝有酒今朝醉”,经不起考验,挡不住诱惑,在腐败道路上越陷越深。言行不一,又有何用?

  用好思想建党这个“传家宝”,既要快马加鞭,也要细水长流。在思想教育上,要定期开展专题教育,更要抓好常态化教育,细水长流。思想作风建设不是一阵风,不能搞“割韭菜”式的教育方式:上面有要求就抓一抓,上面没要求又放一放。不但要多开展思想大扫除,让“暴风骤雨”荡涤党员干部思想灰尘,还要推动对“四风”问题的监督检查常态化,防止“四风”反弹回潮。

  具体到丽水实际,用好思想建党这个“传家宝”,应从三方面来贯彻落实。一是要全面深化理论武装,坚持不懈用中国特色社会主义理论武装党员、教育干部,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,以“四个自信”推动绿色发展。二是要严格落实意识形态工作责任制,广泛开展“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”等重大主题宣传,深化“最美丽水人”主题实践活动,重视家庭、家教、家风建设,促进社会主义核心价值观落细落小落实。三是要高度重视网络管理,加强对突发事件和社会热点的舆论引导,在处州大地上营造风清气正的网络空间。

  “思想建党”是个传家宝。今后五年,全市上下要严格贯彻落实市党代会精神,努力推动全面从严治党,使党员干部的意志不被迷惑、定力不被动摇、精神不被消磨、正气不被摧毁,从而为我市与全省同步高水平全面建成小康社会、勇当绿色发展的探路者和模范生提供坚强思想保证。(蓝东海)

责任编辑:周璐琳
上一篇: “问政”之后,贵在“为政”
下一篇: 不要让自己成为那个受惩罚的人
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg