中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > “问政”之后,贵在“为政”

“问政”之后,贵在“为政”

 时间:2017-03-14 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。随着现代网络技术的发展,人们已经进入了互联互通的信息时代,在此背景下,电视问政、网络问政、微博问政等各种各样的“问政”形式层出不穷、方兴未艾。有人大叹,如今已是“知政失者在网络”?

  应当说,不管何种“问政”形式,对于各级领导干部来说都是一种考验,因为“问”在中文语境里,有询问、探问、查问、反问、责问、质问等多种方式,当普通老百姓敢于运用好手中的话语权,敢于挑战传统意义上的“官威”,这样的“问政”有望真正问出民心、问出民意,有望真正问出政府部门、党员干部的责任和担当。

  不过,凡事都应辩证看待。越来越多的领导干部注重利用新媒体技术进行“问政”,这是一种可喜的进步,但也出现了一些问题。一些地方、一些部门领导干部虽说在“问政”的过程中信誓旦旦,表示对群众反映的问题“高度重视”,承诺“尽快解决”,却在“问政”之后忘记了自己的誓言与承诺,在实际工作中继续拖延怠慢、推诿扯皮。这样的“问政”只是一问了之,承诺而不兑诺,被群众讥讽为是一出“肥皂剧”,既透支了政府的公信力,又损害了干部形象。

  习总书记反复强调“空谈误国,实干兴邦”。“网”上得来终觉浅,绝知此事要躬行。“问政”之后,贵在“为政”。各级干部都要以“问政”为动力,“照好镜子”,不要只是在电视上、网络上、微博上夸夸其谈,只答不动,而要迅速行动起来,建立群众网络意见建议采纳机制、部门联动处理机制和责任制度,完善从信息收集、分类、研判、处理到对策发布的整套流程,及时将合理的群众利益诉求提升为可操作性的政策措施,以赢得群众的认可和信赖。同时,对“问政”之中发现的问题,组织部门要将办理情况纳入领导干部绩效考评体系,纪检监察机关要做到治庸问责相结合,追究责任到人,确保问政的效果,新闻媒体要进行跟踪报道,向公众反馈各单位解决问题的过程与结果,进而形成强大的舆论监督氛围。(郦言)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: “思想建党”是个传家宝
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg
未标题-3.jpg
QQ截图20160927095738_副本.png