中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 展现民族自信的澎湃之力

展现民族自信的澎湃之力

 时间:2017-08-15 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  眼下,《战狼Ⅱ》正在热映,该片之所以火爆,正是点燃了观众们久藏于心的爱国热情和民族自信,让这份热情和自信得到有力的呼应和表达。

  爱国热情和民族自信,从来都无法“空口说白话”,只有建立在富国强军的“硬实力”之上,才能深深植根于国人心中。曾经,一些人在国外生活,宁可被误认为日本人、韩国人、新加坡人。今天,中国人不但生意通四海、脚步遍全球,更重要的是精气神不一样了。“共享做中国人的尊严和荣耀”,已成为亿万中华儿女的心声。

  以习近平同志为核心的党中央领航中国,气象万千、成就斐然。“嫦娥”“玉兔”九天揽月,“蛟龙”号海底捞针,国产大飞机翱翔长空,“复兴号”列车驰骋京沪,量子通信、光量子计算机引领世界,首艘国产航母下水,可燃冰试采达国际先进水平……一系列科技成果“井喷式”爆发,见证着中国特色社会主义事业兴旺发达、葳蕤生长。

  时代洪流,奔涌向前。正是从“站起来”到“富起来、强起来”,爱国热情和民族自信得到了坚强的实力支撑,成为广大国人心头最振奋的“龙吟”之声,成为气势宏阔的时代主旋律。在此情势下,看多了“美国超级英雄拯救世界”的国人,更愿意在银幕上看到“中国英雄的横空出世”。于是,就有了《战狼Ⅱ》的冷锋从异国的战场炮火中冲杀出来,尽显英雄铁血风采,长我中华威武之志。

  泱泱华夏,民意滔滔。正如冷锋所言“犯我中华者,虽远必诛”,这句话不仅是电影中的一句霸气台词,更是万千国人的一致心声。这份爱国热情与民族自信的澎湃之力,在平时可转化为建设国家的巨大动能,在战时可转化为打赢战争的强大战力。

  民族自信,从根本上说来自于我们党强大的创造力、凝聚力、战斗力。这些年,面对困扰全人类的和平赤字、发展赤字、治理赤字等严峻挑战,面对逆全球化的思潮和“世界到底怎么了”的普遍焦虑,我们一次次发出中国声音,提供中国方案,贡献中国智慧。中国的世界影响力与日俱增,世界也越来越愿意倾听来自东方中国的声音。人民群众在现实生活中悄然发现,并深深体会到“比起外国来,中国的月亮也很圆”。

  “黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”面对一个充满未知的世界,站在历史峰峦洞察时代风云,我们只要不断警醒自己、完善自我,不断解放思想、与时俱进,就能把平凡的日子过出精彩,用微笑见证新的荣光、拥抱美好未来。(鲁人)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 创文明城市,我们责无旁贷
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg