中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 我们为什么要守诚信?

我们为什么要守诚信?

 时间:2017-08-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

    核心观点

  人而无信,不知其可也。当整个社会都建立在诚信基础上,每个人都会生活得更加舒适放松,这无疑是所有人都得益的。

 

    借人一千元还人千万元,这是青田华侨孙胜荣的举动。上周本报公布的7月丽水好人榜,就介绍了他的故事。

  二十五年前,失意落魄的孙胜荣接受了徐州人张爱民1000元资助,他承诺一定要回报。二十五年后,海外创业成功并成为西班牙知名侨领的孙胜荣,历经艰辛寻找恩人张爱民,并投资1000多万元为恩人开办酒庄。在青田,孙胜荣的酒庄因诚信经营赢得好声誉,他和张爱民在江苏徐州的酒庄更是深得当地人的信任,大家都说,岁月面前他们的诚心经得起考验,他们的商品也经得起市场检验。

  孙胜荣的故事说明,我们还是需要守诚信的。

  对于为什么要守诚信,孔子的回答是,“人而无信,不知其可也。”意思是说,人如果没有诚信,就不知道他还可以做什么了。

  守诚信是利己又利人的。有人会觉得,守诚信容易让自己吃亏,特别是在诚信相对缺失的当今,尤其如此。其实不然。守诚信暂时可能会吃亏,但长久还是不会。不守诚信暂时可能让你获利,但长久看还是会让你吃大亏。为什么?因为毕竟社会上大多数人是看重诚信的,守诚信是人与人之间关系和谐的基础。如果你守诚信,人家也会信任你,做人做事都会获益。至于利人,其实也不难理解。你守诚信,就不会耽误人家的事情,从而让人家吃更大的亏;另外,起码的,让人家感受到你的真诚信用,人家的内心总会多一些温暖感动吧!而当整个社会都建立在诚信基础上,没有欺骗谎话,那么,每个人都会生活得更加舒适放松,这无疑是所有人都得益的。

  刘伯温的《郁离子》中有一个故事。说济阳有个商人过河时船沉了,他大声呼救。有个渔夫闻声而至。商人急忙喊:“我是济阳最大的富翁,你若能救我,给你一百两金子。”待被救上岸后,商人却翻脸不认账了,只给了渔夫十两金子。渔夫责怪他不守信,出尔反尔。商人说:“你一个打渔的,一生都挣不了几个钱,突然得十两金子还不满足吗?”渔夫无奈而去。不料想后来那富翁又一次在原地翻船了。有人欲救,那个曾被他骗过的渔夫说:“他就是那个说话不算数的人!”于是商人淹死了。刘伯温借这个故事告诉我们,失信于人者,一旦遭难,只有坐以待毙。

  谁都不愿意落得和那个商人一样的下场。所以一直守诚信的,就请继续坚持。如果不是,那就马上行动起来,学学孙胜荣!(洪盛勇)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 推进市民的文明需要多些点赞
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg