中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 让我们成为正能量的传播者

让我们成为正能量的传播者

 时间:2017-09-16 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

    近来,笔者在《处州晚报》上看到两则新闻,深有感触。一则是“跑步男子心脏骤停,路过医者轮流施救”,另一则是“满载废纸的货车路上起火,路过的两驾驶员拎着灭火器施救”。路见不平,拔刀相助,看到有需要的人,哪怕是素昧平生的陌生人,也伸出援手,从中可见丽水市民的美德与爱心,怎不让人钦佩呢?只要有这么一批乐于助人的好市民,展现出丽水人民的优秀风采,将正能量传播得更加深远,丽水创成全国文明城市可以说是指日可待。

  心怀善念润我心。墨家说“兼爱”,视他人父母如自己父母,平等对待世人。儒家谈“仁爱”,“无恻隐之心,非人也。”古往今来,无数哲人传播慈悲、善良、仁爱、宽容的理念,这股精神早就渗透在我们的血脉当中,影响我们的一言一行。只不过由于社会某些不良风气的影响,我们在行善的时候不免迟疑,担心被骗,明明是做好事,反而惹得一身麻烦。然而,丽水好人的行动告诉我们,在意外发生时,当他人需要帮助时,要听从内心深处的声音,无需考虑什么利害得失,当出手时,便应当出手。因为我们的一个举动便有可能挽救一个人的生命,乃至改变一个家庭的命运。也唯有如此,当我们陷入困境时,也才会有人愿意奋不顾身地伸出援助之手,共同构建一个正能量的传播链。

  精益求精尽职责。明代思想家李贽说:“穿衣吃饭,即是人伦物理;除却穿衣吃饭,无伦物矣。”他认为日常生活是最基本的道德生活,离开穿衣吃饭即无所谓道德。可能我们在工作生活中不会遇到什么惊天动地的大事,没有什么机会“挽狂澜于既倒”,但是我们的工作也绝对不是小事,我们的勤奋工作是社会良好运行的基础所在。没有了环卫工人,城市一片狼藉,没有了驾驶员,社会运输陷入瘫痪,缺了哪一个领域的从业者,都会给大家带来不便。认认真真对待我们的工作,将事情做到尽善尽美,履行责任和担当,对来办事的人多一个微笑,少一些不耐烦,如此社会才会更加和谐,也为传播社会正能量注入一股动力。

  史济锡书记在“文明丽水总动员万人志愿活动”动员讲话中提到,全市上下要进一步强化“尤为如此”的使命担当,志不求易,事不避难,以最好的准备、最佳的状态、最高的水平,坚决打赢最后的攻坚战、决胜战。因此,全体干部和广大市民要共同努力,传播正能量,弘扬文明理念,以完美的姿态创建丽水的文明社会。(郑雳)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: “爱心伞”折射道德教育的必要性
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg