中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 文明野餐别撒野

文明野餐别撒野

 时间:2017-11-10 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

    近些日子,天气晴朗,惠风和畅,桂花飘香,很多城里人喜欢到野外游玩,即所谓秋游。日前的一个周末,笔者路过大港头镇对面的沙石滩,见到几位青年男女在烧烤,当他们离开时,小心地灭掉明火,还把地上的纸巾、饮料瓶、塑料袋收拾得一干二净。可是前天,笔者去南明山游玩时,却看到另一番景象。一家老少6人在一个小草坪中围坐着,食品、水果摊放在报纸上,喝着饮料,有说有笑,好不快乐。当笔者返回时,那家人已经离开,现场则是一片狼藉,报纸揉作一团丢在草丛中,废纸巾、塑料袋随风飞扬,挂在灌木上,草地中间躺着七八个饮料瓶和一堆桔皮。

  秋高气爽之时,游玩于郊外,在美好的景色、悦耳的鸟声和扑鼻的花香中,享用美食,乐趣无穷。而在文明的社会里,在绿色生态的环境中郊游野餐,都应像那几位烧烤的青年一样,注重生态环境的保护,可不能像那一家人一样,忘却文明,忘却环保,在野餐时撒野。

  郊游野餐文明与否,可看出一个人的道德素质和环保意识的高低。在郊游野餐中丢下的每一张纸巾,每一片果皮,每一只食品包装袋,每一个饮料瓶,都与“垃圾不下地,环境更美丽”背道而驰,都是对绿水青山的玷污。古罗马喜剧作家普劳图斯说:“不良的举止比污垢更容易弄脏华丽的服饰。”同样的道理,野餐时撒野,更容易弄脏“秀山丽水”。国家级卫生城市与文明城市郊外的自然环境,是城市一件美丽的外套,容不得玷污!(吴昭立)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 自觉是文明旅游 “通用金牌”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg