中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 让善行成为一种习惯

让善行成为一种习惯

 时间:2017-11-14 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

    “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”用这句最近在网上大火的话来形容9月“丽水好人榜”上庆元两位修路铺桥30余载的古稀老人吴道贵、管宜迎,似乎最合适不过。

  吴道贵从上世纪70年代末就开始修整和管护村路。那个年代物质匮乏,修路缺钱,他就趁着下雪天人们休息的时候去扛盐,来回一趟赚个两三元的补贴修路费用,他的家人则利用晚上时间编织“火笼”卖钱给予支持,不少村民被他的义举所感动,也纷纷参与义务修路。从1978年到现在,吴道贵老人共组织修护了7条山路。

  管宜迎幼年时因小儿麻痹症导致右腿残疾,走起路来一瘸一拐,但几十年来义务修桥铺路却从未停止过,仅路头石碑上留下他名字的就有11处之多,而没有留名的小路、小桥或小亭子更是数不胜数。在他看来,能为村里做点贡献,是最快乐不过的事。

  说起来,这事并不算多么惊天动地,甚至在有些人眼里还有点“傻”。政府管理的道路应由政府打理,何必多此一举?村庄道路每天人来人往,无偿地修整和管护于己能有多大利,何必为他人作嫁衣?但这两位老人的动人之处,正在于他们不曾抱怨,不曾退缩,更不曾松懈,用自己的力量、自己的方式,成为他人幸福的守护者。

  把大家的事当作自己的事,把别人的难处当成自己的难处,是一种道德上的博爱,更是一种生活上的必需。火场救人、共抓小偷,帮邻居通下水道、替老人扛袋面,协调各类纠纷、疏导邻里矛盾,美德就在这样不起眼的小事之中,公共责任就藏在这些容易被忽视的细节里。面对他人之急、公共之需,因为及时伸出了援助之手,所以社会才有了几多暖意和明媚,所以才成全了我们的公民担当和道义自觉。

  珍视身边平凡的善行吧,珍惜生活里的每一件小确幸。在一次次“寻常小事”里,找寻真善美的闪光,保持自己赞扬善意的冲动——对善的赞扬从不廉价,也不浅薄。你我的赞美,都是对善心与善行的滋养。从这个意义上说,每一次对善意的温暖回应,都在为安然的社会添砖加瓦。

  进一步,保持心灵的馥郁,做到“勿以善小而不为”。不妨试着在闲暇时,把家门口的过道打理得纤尘不染;不妨也试着在停放自己的共享单车时,一并把其他凌乱的单车码整齐……就让善行成为你我“顺手”的习惯。(鲁人)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 文明野餐别撒野
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg