中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > “团”聚青春力量 倾听基层“青”情——莲都共青团开展“走青连心”主题访谈活动

“团”聚青春力量 倾听基层“青”情——莲都共青团开展“走青连心”主题访谈活动

 时间:2018-03-22 来源:丽水市莲都区政府网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

    为进一步增强团干部服务青年的能力水平,不断提高团的吸引力、凝聚力和战斗力,2018年,团莲都区委班子开展一周一站一主题“走青连心”主题访谈活动。结合自身工作职责,积极整合团内和社会资源,通过为团员青年提供就业创业、教育学习、婚恋交友、身心健康等方面的微服务、真实惠,“刷出”共青团在青年中的“存在感”。 

  一是亮身份,走进青年日常。认真贯彻落实团中央“1+100”密切联系青年制度,深入各级团组织内向团员青年亮明团干部身份、公开联系方式,注重运用微信、QQ、微博等网络社交媒体建立与团员青年的日常联系。走进身边与团工作条线相关的基层团支部,积极参与基层团支部活动;走进青年学生,了解掌握青年学生思想现状,引导他们树立正确的人生观、价值观和世界观,与青年学生一起参加主题团日活动。

  二是重引领,增强联系黏性。通过集中宣讲、互动答疑等形式,为团员青年上1堂专题团课,带领团员青年深入学习十九大精神,加强对青年关注的热点社会问题的引导,做青年群众的引路人。注重发挥所联系团员青年的积极作用,带领所联系的团员青年积极参与到文明创建、剿灭劣Ⅴ类水、助老助残、社区服务、大型活动等领域志愿服务,把工作对象培养成为工作力量,真正产生乘数效应,辐射带动、吸引凝聚更多团员青年。

  三是重倾听,关切青年诉求。在走青连心过程中,采取集体座谈、随机交流等多种形式,倾听和发现团员青年的思想困惑,了解掌握青年就业创业面临的实际问题,以及对共青团工作的意见建议等,及时、有针对性地给与回应,力所能及地帮助解决实际困难。充分运用新媒体手段实现与团员青年的经常性沟通,做他们网上的知心人、贴心人。

  四是办实事,助力青年成长。注重为所联系团员青年创造相互熟悉的机会、搭建沟通联系渠道,推动所联系团员青年发挥各自优势,开展互帮互助。在走青连心的过程中,特别关注城乡贫困家庭青少年、留守儿童、残疾青少年等困难青少年群体,让他们感受到团组织的温暖,促进他们健康成长。

  “走青连心”主题访谈活动是团区委推进莲都共青团改革、改进工作作风、密切团青关系的一项重要活动,截至目前,已深入万象街道、白云街道、黄村乡、大港头镇、碧湖镇和括苍中学7个团组织开展“走青连心”活动,建设多渠道、常态化联系青年的机制,把握各类青年的需求,集聚服务青年的动力。

  供稿人:团区委 戴家虹

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 青田县仁庄镇慈孝人物颁奖典礼
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg