中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 丽水市云和县“五字诀”推进乡风文明建设

丽水市云和县“五字诀”推进乡风文明建设

 时间:2018-03-29 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  为了响应党中央号召的乡村振兴战略,推进乡风文明建设,近日丽水市云和县总结了五字诀,我们一起来看一看,学一学。

   移风易俗公益广告  

  好家训特色村长汀村 

  一是突出“传”字,弘扬家风文明新风尚。开展“十大好家风好家训”征集评选活动,宣传好家风故事200余个。开展“好家风好家训”演讲比赛,县实验小学学生蓝辰代表丽水市参加全省中小学生“浙江好家风”主题演讲比赛,荣获二等奖。同时,将好家风建设与乡村振兴、农旅融合工作相结合,建成石塘镇长汀村等一批家风家训特色村。 

  小城镇文明行动签名仪式 

  二是突出“树”字,传播先进典型正能量。深化道德模范、“云和好人”、好媳妇、好婆婆、好邻居等评选表彰活动,2017年共评选出第二届云和县道德模范6人,并有3人入选“浙江好人榜”,10人入选“丽水好人榜”。 

   好媳妇好婆婆好邻居颁奖仪式  

  三是突出“简”字,推行婚丧治理新理念。制定出台《移风易俗乡风文明行动实施方案》,层层签订《移风易俗乡风文明行动责任书》,发放《移风易俗乡风文明行动倡议书》3万余份,把禁止大操大办婚丧喜庆事宜纳入村规民约,针对铺张浪费、厚葬薄养、婚丧事大操大办等问题开展专项整治。 

  移风易俗宣传牌  

  四是突出“洁”字,开启环境整治新模式。开展小城镇文明行动,全面实施“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”四项行动,实现垃圾兑换超市全覆盖。成立“整洁办”,开展“整洁乡村”“整洁家庭”“整洁社区”“整洁景区”“整洁公路”“整洁河道”等十大创建活动。 

   整洁云和启动仪式  

  五是突出“孝”字,培育慈孝文化新土壤。开展“百善孝为先”主题教育实践活动,开展慈孝文化进校园、进社区、进农村、进文化礼堂。深入挖掘本土慈孝文化,在《今日云和》、云和电视台和“童话云和”微信公众号开设“耕读传家 慈孝兴家”专栏,宣传报道慈孝典型事迹40余篇。“畲乡孝女”蓝香梅被评为“浙江孝贤”。 

   实验小学“孝文化”长廊  

       (丽水市文明办)

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 投资超过亿元 丽水新华书店对面将建一个文化中心
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg