中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 古老的龙泉青瓷 被他们玩出了这些新花样

古老的龙泉青瓷 被他们玩出了这些新花样

 时间:2018-04-09 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  明明是地上的泥土,却烧制出了雨后天空的颜色,这是青瓷的魔力!

  你印象中的青瓷是什么模样?

  是这样?

  青瓷作品

  还是这样?

青瓷作品

  或许,也可以是这样。

  葫芦造型的果盘

  鱼儿会跟你躲猫猫的青瓷杯

  翻盖儿鱼跃(愉悦)的茶杯

  像隐士一样酷的酒具

  或者是,这样的。

  创意花器,寓意:人生就像陀螺

  狗年创意笔架——守旺

  在青瓷的故乡——浙江龙泉有一群人,他们在探索青瓷的另一种可能性。

  让青瓷回归日常生活

  那就是将文创植入,用现代的设计和理念,甚至是科技元素,让曾经很长一段时间被束之高阁的青瓷回归生活,让更多追求个性时尚、眼光挑剔的年轻人爱上青瓷,并乐于使用它。

  “传统原来也是时尚的!” 

  “现在看来传统的,在原来的那个时代它也是时尚的。”周春丽说,对于三国两晋时期就开始烧制的龙泉青瓷而言,传统绝不能丢,但更多的是要创新。

  周春丽

  这个头发短短,帅气逼人的辣妈是当地青瓷原创品牌——东土的创始人。在她的麾下,集结着一群性格迥异的能工巧匠。比如古灵精怪的新生代设计师叶芳、专注视觉艺术的高校麻辣教师徐浩源、北漂销售达人韩升以及寡言少语的90后瓷匠……

  “星巴克卖脱销的马克杯,青瓷可以做吗?” 

  作为一个土生土长的龙泉人,周春丽对于青瓷有着天然的热爱。

  “有一次,我在星巴克喝咖啡,看到架子上卖到脱销的马克杯,就问自己为什么它不可以是青瓷呢?”那时起,赋予青瓷实用主义的念想在周春丽心底扎下根来。

  回到龙泉后,她到处寻觅合作伙伴,可总是四处碰壁。“那是2012年前后,我概念中的很多器形还不符合当时的市场。很多青瓷匠人都跟我摇头,说这样不行,那样不能做,认为我们是在瞎搞。”周春丽回忆道。

  彼时,周春丽吃的众多闭门羹中就有来自叶芳的。

叶芳

  东土的合伙人之一、现任公司的首席设计师叶芳来自一个龙泉青瓷世家,父母都是新中国早期国营青瓷厂的老瓷工。天赋异禀,加上从小的耳濡目染,让85后的她在业界早早就小有名气。

  周春丽慕名来到工作室拜访,提出想要合作,却被叶芳一口回绝。“当时,她一上来就问‘这个多少钱?那个多少钱’,感觉她就是个商人,对青瓷压根儿什么都不懂。”叶芳回忆说。

  从医药领域转行做青瓷,半路出家的周春丽自认为是一个执拗的人。

  周春丽没有放弃,一次次拜访,一次次谈心,终于让叶芳卸下了心防。

  “跨界、混搭,不同领域碰撞新火花!” 

  其实,如何让青瓷传统技艺在现今的市场当中存活下来,且保留其文化的根脉,也是叶芳一直以来在思考的问题。

  融入龙泉灵芝元素的水杯

  在她看来,父母那辈处于一个承上启下的时期——守护着古老青瓷技艺的同时,迎来了第一缕创新变革的新风。如今,随着商品地位的变化和人们审美和需求的改变,青瓷又进入到了一个新的消费时代。

青瓷凳子,青瓷与木头的混搭

  公司的展厅里陈列着各式各样的瓷器,极简的线条前卫时尚,竹木、玻璃、青瓷的混搭令人耳目一新。

  “做青瓷要像玩游戏,讲究一个交互体验!” 

  另一位合伙人,负责视觉艺术的徐浩源老师来自江西,过去一直致力于研究景德镇的瓷器。因为做课题,一次偶然的机会来到龙泉,接触了青瓷开始为之着迷。

  徐浩源

  “做青瓷要像玩游戏,讲究一个交互体验。”徐老师告诉小编,所以,他们家青瓷的很多灵感都来源于团队成员之间偶尔碰撞出的火花,他们也常常会去思考生活中究竟哪些地方还需要瓷器。

  “做文创产业,没有了产业基础那就是玩票!”徐老师说,自己很欣喜龙泉当地拥有非常好的产业基础,这也正是他来到龙泉加入这个团队的原因之一。

  或许正是由于跨界的好处,让这个团队相比其他同行少了些思想的包袱,所以创业创新的脚步愈加轻盈。每当别人打退堂鼓的时候,他们总会一再追问“为什么不行?”“为什么不能?”(浙江新闻客户端)

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 快来围观!龙泉小梅的青年干部用歌声唱响美好生活,点燃爱国爱家乡之情!
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
古老的龙泉青瓷 被他们玩出了这些新花样
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png