中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 嘉兴电力“红船服务队”:守护光明的城市名片

嘉兴电力“红船服务队”:守护光明的城市名片

 时间:2018-05-21 来源:丽水网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  2007年,在嘉兴南湖畔,一支以红船命名的服务队伍——嘉兴电力红船服务队诞生了。自2007年成立以来,国网浙江电力(嘉兴红船)共产党员服务队始终秉承“红船精神电力传承”主旨。党员服务队先后荣获全国电力行业用户满意服务明星班组、国家电网公司优秀共产党员服务队等荣誉,成为了嘉兴市服务群众、守护光明的城市名片。

 

              

  老旧小区改造安心用电再升级 

  去年1月12日,在嘉兴市文南里小区,一台台崭新的变压器和户外电缆分接箱安装到位。嘉兴红船共产党员服务队队员葛红权介绍道:“文运里和文南里都是上世纪80年代的老房子,共有1000多户居民。电缆属于直埋类型,容易遭到施工外力破坏,一旦发生故障,抢修难度非常大,而且修复时间长,往往出现一户人家停电,引起多幢楼一起停电的现象。”

  通过改造,文南里、文运里小区实现了一个单元楼道一个电源点的供电模式,如果发生故障可以极大减少停电范围,还能提高抢修效率和供电可靠性。葛红权和队友们绘制了全新供电模式下的电缆走向图,这给未来的抢修运维工作提供了便利。据统计,在嘉兴老城区普遍存在供电设备老旧运行状况差、电线走向杂乱、架空线路与树枝交叉、电杆老化等问题,这不仅给抢修工作带来困难,老百姓用电也存在安全隐患。

  为此,嘉兴供电公司启动了老旧小区用电环境综合整治工作。党员服务队积极行动,2016年完成了水仙坊、西马桥、清河东区等10个小区的低压用电环境改造,实现维护和设备的升级换代。文运里和文南里两个老旧小区的成功改造,也为后续全面推进老旧小区改造工作提供了样板。

  微信扫一扫供电服务零距离 

  “新兴街道的树枝碰到电线了。”“王安社区的藤蔓缠到电线上了。”“好的,我们马上派人去处理”……红船共产党员服务队队长朱洪春打开微信群,社区里的用电问题实时在群里得到反映和解决。

  “微信扫一扫,报修零距离。”如今,嘉兴主城区的6个街道下属社区发生用电故障后,社区工作人员只要轻触手机屏幕,拍个照片发条微信,供电企业就马上派人维修。2016年8月,为了提升服务水平,党员服务队以社区、街道为单元,与社区工作人员共建“红船服务零距离”微信群。目前,微信群覆盖到6个街道49个社区,经过一段时间的运行,该举措得到了社区群众的广泛欢迎。

  “自从我们社区加入微信群后,用电问题、安全隐患等得到了及时处理,小区用电环境更舒心了。”月河社区的张婧对微信服务群十分赞赏。打通服务客户最后一公里,也让便民服务实现了零距离。党员服务队以社区为圆点,主动出击,线上设立互动微信群,线下建立红船驿站,通过微信群与驿站的有机结合,为群众提供全方位服务,切实解决客户的用电难题。  

  手机点一点用电业务掌上办 

  “卜老板,用电方面有什么问题吗,机器都能上马吧?”去年9月15日,在嘉兴王江泾镇古塘纺织厂的车间内,看着隆隆作响的机器,厂长卜林荣笑得合不拢嘴。他拉着前来走访的党员服务队队员李文涛的手说:“供电企业的服务,我要给100个赞!”

  卜林荣从事纺织行业已有38年,王江泾镇距离市中心近15千米,来回车程需要1个多小时。以前,卜林荣前往市区供电营业厅办理用电申请要排很久队,资料准备不齐全还需再次往返,一来二去大半天就没了,而这只是申请环节。但自从实施“互联网+电力营销”后,客户只要在手机下载掌上电力APP,填写基本信息,提交办电申请,供电员工就会主动联系预约上门时间,线上办电轻松实现。

  通过掌上电力APP提交用电申请后不到10分钟,卜林荣就接到了预约电话。卜林荣激动地说:“整个流程办下来,比之前少了10个工作日!”掌上电力将供电营业厅搬到了客户的手机里,线上全天候受理,线下一站式办电的智能互动服务让卜林荣这样的客户称赞不已。“最多跑一次”落地背后是党员服务队冲锋在前,为服务做加法。

  在责任担当、使命担当、风雨兼程的征程中,“红船精神”已经成为嘉兴供电公司一张闪亮的服务名片,传递着人间大爱,践行着企业的社会责任。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 天热了,去哪儿玩?丽水这几个森林氧吧,赶紧走起来
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png