中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 赛龙舟迎端午 800余年历史的龙泉龙舟有何不同?

赛龙舟迎端午 800余年历史的龙泉龙舟有何不同?

 时间:2018-06-19 来源:浙江新闻客户端 字体:【 】 【打印】【关闭】 
      
  
  赛龙舟

  锣鼓声声闹端午,为进一步弘扬历史文化瑰宝,2018年“龙泉宝剑杯”端午龙舟赛活动于6月16日隆重启幕,为市民、游客们呈上丰厚的端午龙舟文化盛宴。

  “我是从杭州特地赶回来看龙舟赛的,端午节没看到家乡的龙舟总感觉少了节日的味道。”市民刘先生告诉记者。龙泉人称呼龙舟为“华船”,距今已经有着840多年历史,是丽水市级非物质文化遗产,在百姓们心目中,划龙舟能驱逐“瘟神”,求得风调雨顺,国泰民安,是人们对美好生活的期盼。

  赛龙舟

  龙泉的龙舟造型,相传是依照宋朝宋王出巡时乘坐的龙船而造的。龙身用樟木精雕,身长18米,加上龙头、龙尾,全长约19至20米。船身最大阔度1.5米,龙舟分16档,每排2人,共32名划手,另配有锣鼓手、舵手各一名。龙头由雕刻工精工制作而成,龙嘴上下唇共有100颗牙齿,以示龙的传人百业兴旺。距龙头后面40余厘米处有魁星斗一对,柱高约180厘米,表示“龙王”前面左右文武曲星,在魁星斗两边挂有两面方旗,旗上绣有纪念屈原及各龙舟名称字号。目前龙泉龙舟已发展到十多条,每条均以不同的色彩相区别,每年的农历五月初一,各龙舟会相继下水,进行赛前训练,初五进行正式比赛,大闹一天,初六上岸,龙舟归库,形成了独特的龙舟民俗文化特色。

  活动现场

  “端午赛龙舟是龙泉的老传统,今年我们在传统龙舟赛事的基础上新增了传统旗袍秀、汉服秀、太极表演、舞剑表演以及地方特色美食展示等活动,通过龙舟巡游、200米龙舟直道挑战赛、1280米龙舟直道赛等三天的传统龙舟文化展示,让游客、市民们在视觉、听觉、味觉上多层次感受龙泉浓厚的端午节氛围。”龙泉市文旅委相关负责人说,龙舟赛既是体育竞赛,也是龙泉的品牌文化活动,我们将努力传承好、保护好龙舟传统文化,持续发扬光大,将龙舟赛打造成为具有龙泉地域特色的民俗活动,弘扬龙泉特色地域文化,激活文化基因,实现文化繁荣发展。

  据悉,为推动文旅深度融合发展,该市还将2018年“龙泉宝剑杯”端午龙舟赛活动作为旅游产品打造,精心设计旅游线路交由旅游社宣传推广,吸引了杭州、武夷山等地游客来龙参观体验端午龙舟文化,使文化、体育成为推动龙泉全域旅游发展的重要载体。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 云和县:温情迎端午 粽香飘社区
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png