中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 一个月走完所有自然村,村民拿她当亲闺女……

一个月走完所有自然村,村民拿她当亲闺女……

 时间:2018-07-05 来源:缙云新闻网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  陈广惠,1990年出生,2016年3月,她通过公务员招考,从辅警变为一名人民警察。

  2018年4月,已经在公安院校发展为预备党员的她,被分配到缙云县公安局较为偏远的山区派出所——大源派出所,短短两个多月的时间,陈广惠就在小小的户籍岗位上,干出了一番天地。

  出生农村老党员家庭的孩子,对农民有着自然的亲切

  缙云县城去大源镇的山路素有“十八弯”之城,进山的车沿着盘山公路绕到山顶,再弯弯曲曲下了山腰,就到了大源镇的地界。大源镇共有行政村14个,自然村38个。如今这里大多通了公路,但是距离镇政府最远的村子,还得徒步个把小时。大源还是革命老区,全镇建国前老党员就有8人,缙云的红色革命之火在这里生生不息。

  虽然被分配到较为偏远的派出所,但广惠并没有什么怨言,相反,去大源这个偏远乡镇不仅让她感到庆幸,还让她充满了信心和憧憬。在成为民警之前,她就有过五年的辅警经历,让她对基层派出所工作充满底气,除此之外,还有更重要的原因……

  广惠从小在农村长大,父母都是地道的农民,对于农村的生活,她再熟悉不过。她的爷爷曾是一名地下共产党通讯员,小时候,广惠就喜欢听爷爷讲过去地下共产党员的故事。进了公安队伍后,广惠的父母教育她要对工作有责任心,多干活,少说话,吃亏是福。爷爷也激励广惠要好好工作,好好服务群众,要对得起人民警察的身份。

  到了山区派出所,就得经营好自己的一亩三分地,服务好一方水土上的人们。初到大源的广惠对派出所业务还不够熟悉,她就时常向其他派出所的户籍民警请教,也愿意沉下身子向辅警请教,对于同事的帮助和授教,她非常感激。个把月下来,广惠已经能够熟练应对日常的户籍管理工作。

  基于对群众的负责,她走遍了辖区所有自然村

  5月底,排查走访无户口人员的任务分派到了派出所。在大源派出所全体党员干部会议上,所里希望通过联系村干部,帮忙统计了解无户口村民的情况,让他们前来办理户口,但一个星期下来,通过微信、电话等方式咨询办理户口的情况不多,也不够全面。

  广惠不想坐着干着急,趁着局里开展基层大走访活动的势头,打算利用这次活动契机,对各个村庄做一个系统的摸排,也听听山区百姓对公安工作的意见,更重要的是,她觉得她来到了山区所,她就是为山区人民服务来的,就要为山区人民负责,其中第一步就是要了解走访每个村子,让村民认识她,解答村民对公安工作的疑问,要在村民中间留下她的电话号码和微信号,为以后更好地解决村民们的问题。

  广惠通过查看辖区地图给自己定了一个月的走访计划,很快就得到了组织的支持。

  广惠的计划是利用周末、晚上等时间开展走访摸底,白天去偏远的村庄,走访时间可以长一些,也能保证路途的安全。晚上到镇上附近的村子,和坐在一起乘凉聊天的村民讲政策,唠家常。

  广惠的计划付诸实践后,效果立竿见影,派出所排查落实无户口人员的消息很快传开了,广惠也接到了不少村民咨询和申请办户籍的电话。

  村民对广惠的热情,让她记忆犹新。她在越陈村走访时,一位老奶奶家种了很多绣球花,正直6月的开花旺季,显得格外漂亮。广惠的嘴巴很甜,夸老奶奶的绣球花好看,老奶奶一高兴,就硬拉着广惠剪了很多枝条要让她带回去扦插。更有些阿姨大妈,知道广惠此行的目的,总是热情地邀请她去吃午饭。这些村民的好意,让广惠感受到了村民的朴实和善良,让广惠觉得自己就像他们的亲闺女,让她更加坚定了走完所有村庄信心。

  对于服务群众工作,她有了更多的感悟

  广惠说,既然下村走访,就是要学会接地气,走街串巷,能与爷爷奶奶阿姨们聊的上话,让他们有亲近感,犹如他们的孩子一样坐在他们旁边聊天。在村口的石头上,在门槛上,坐在他们的身边,认真倾听他们的所盼所忧,让他们感觉到自己是真心在走访,就能增进人与人之间的感情,赢得大家的信任。

  广惠说,户籍工作也不是简单地去拍个照,走个形式,既然要做,就要做到实处,让群众放心,让群众满意。

  对于接下来的公安工作,她愿意扎根基层,踏踏实实为群众着想,急群众所急,忧群众所忧,继续做好户籍等公安工作。“到了山区所,就要在平凡的岗位上兢兢业业,做好自己的分内事,常怀为民服务的感恩之心。”这是广惠常说的话。

  当有人问起她,曾经当了五年协警,是否对公安工作已经缺少了激情?广惠回答,“消磨工作激情的不是工作时间的长短,在一个月的走访中,她的工作激情没有消淡,反而转化成了为民服务的责任感。”

  她相信,作为一名基层党员青年民警,就是要不忘初心,牢记使命,用自己勤劳的双手踏踏实实干好工作,实实在在为群众服务,换得群众的认可和满意,这也是现在最让她感到幸福的事。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 丽水暖心一幕被央视点赞,朋友圈刷屏的这事千万要谨记!
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png