中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 文明之花香飘莲城 文明之举竞相传递

文明之花香飘莲城 文明之举竞相传递

“万朵鲜花送文明”活动昨日在市区多个路口开展

 时间:2018-07-18 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  阅读提示

  “感谢你的文明礼让,这朵鲜花送给你!”昨天下午,在市区各个路口,志愿者们为文明礼让的司机和文明过马路的行人送上鲜花,用这样的方式为文明行为点赞。

11.png

  本网讯 昨日下午,由市文明办、丽水日报社共同主办,处州晚报承办的“万朵鲜花送文明”活动,在市区北苑路、宇雷路、花园路的多个路口开展。来自“小荷”志愿服务队多支分队的志愿者和主动报名的晚报热心读者共60多人走上街头,为遵守交通规则、文明礼让的市民送上了1000余朵“文明之花”。

  沈姐帮帮团:志愿活动吸引外国友人目光

  沈姐帮帮团的志愿者们,在宇雷路和人民街交叉路口开展“万朵鲜花送文明”活动。

  公式说。

  公式介绍,当天来参加活动的志愿者,是来自全国各地、各行各业的无偿献血者。“万朵鲜花送文明,是我最喜欢的志愿活动。”志愿者王正是安徽人,目前在丽水做保健品生意,“我去过很多城市,还是最喜欢丽水,这里山好水好人更好!”

  “为什么要送我花呢?”刚走过马路的市民周美青,有点疑惑地接过了志愿者手中的鲜花。当得知这是鼓励她遵守交通规则的行为后,周女士开心地表示:“这样的活动真暖心。”

  活动还吸引了外国友人的目光。吴俊豪是我市一所中学的学生,他正带着外国朋友去万地广场选购生活用品。“他叫维克多,来自西班牙,是来我们学校交流的学生。”通过吴俊豪的翻译,外国小伙维克多明白了志愿活动的意义,拿到鲜花后,他用并不熟练的中文说“很好”,还拍了照片留作纪念。

  乐善园帮帮团:志愿者赠鲜花点赞文明

  昨天下午,万地广场一号门附近的斑马线上,行人络绎不绝,交管部门专门在此处设置了红绿灯。

  “车让人,人快走,希望每一位市民都能做到文明出行。”乐善园帮帮团的志愿者徐士英,已经多次参加“万朵鲜花送文明”活动。她希望通过志愿者的引导,让司机做到“文明礼让斑马线”,让行人形成遵守交通规则通过人行道的好习惯。

  “在活动中,如果看到不文明的行为,我会提醒他们下次注意文明出行。”徐士英告诉记者。

  红灯变成了绿灯,市民朱先生牵着两个小姑娘,从马路对面走了过来。为了鼓励遵守交通规则的孩子们,志愿者为她们送上了两朵鲜花。“谢谢阿姨!”两个小姑娘甜甜的感谢,令志愿者们乐开了花。

  当得知这是“万朵鲜花送文明”活动时,朱先生顿时竖起了大拇指:“丽水是全国文明城市,文明出行是每一个丽水市民都应该做的,大家都文明出行,以后孩子们自己出门,我们也能更放心。”

  “小荷”爷爷奶奶分队:退休职工贡献力量

  昨天,“小荷”爷爷奶奶分队共派出了16名志愿者,在北苑路的多个路口开展“万朵鲜花送文明”志愿活动。

  “第一次收到这么漂亮的花。”在北苑路和城北街交叉路口,骑着电动车等待红绿灯的市民王先生收到了志愿者送上的鲜花:“丽水现在已经是全国文明城市了,作为市民,当然都要遵守交通规则。”

  “我们每个月都要参加好几次活动呢!”“小荷”爷爷奶奶分队的志愿者邹勤芬告诉记者,她平时还会去路口进行交通劝导,提醒电动车驾驶员遵守交通规则,不要越线、闯红灯。

  “这几年,丽水骑电动车的市民文明了不少,不过还是有一些市民,有骑车打电话、听歌等危险的习惯。”邹勤芬希望尽自己的努力,让更多的电动车骑行者文明出行。

  今年刚加入“小荷”爷爷奶奶分队的志愿者杨丽君,刚从丽汽集团退休不久。短短半年多时间,她已经参加了不少志愿活动。“与其退休在家赋闲,不如加入志愿者队伍,和大家一起为丽水的文明建设贡献自己的力量。”丰富多彩的志愿活动,让杨丽君的内心更加踏实笃定。

  晚报热心读者:热情争当文明志愿者

  上周五,晚报向读者发出“召集令”,邀请大家一起参与“万朵鲜花送文明”活动。不少热心读者报名参加,其中不少是在校学生。

  在万地广场一号门口,一名身穿校服、戴红领巾、挂着“处州晚报小记者”牌子的小朋友格外引人关注。“叔叔,谢谢您的文明出行!”每一位文明过马路的市民,都收到了他送上的一朵鲜花。

  这位小朋友叫陈江南,来自中山小学,今年七岁,是和妈妈一起来参加活动的。“前几天在晚报上看到有鲜花送文明活动,我就问他想不想参加,他态度可积极了,自己打电话到晚报报名。”陈江南的妈妈告诉记者,儿子虽然年纪很小,但参加的公益活动却不少。陈江南小朋友说,希望收到花的每一个人都能文明出行:“让我们的城市更加美好。”

  颜语是一名在缙云中学读高二的学生,得知晚报要开展“万朵鲜花送文明”活动,她马上报了名。“参加这样的活动很有意义,我也能因此完成暑期社会实践。”颜语告诉记者。

  “我希望做一些对社会有价值的事情,增加一些社会阅历。”方晟是一名准大学生,刚加入了“公羊会”,过几天要去景宁开展救援宣传。“上了大学以后,我打算继续参加类似的社会活动,在帮助他人的同时,也能长长自己的见识。”

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 丽水“最美菜市场”评选!明明可以靠颜值,偏偏还要靠实力
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png