中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 北上杭的名师,连续六年如约而至到遂昌小山村陪读

北上杭的名师,连续六年如约而至到遂昌小山村陪读

城里名师进山教学 山里孩子出山追梦

 时间:2018-07-26 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

1.png

  “天儿蓝蓝,水儿清清……小小少年,志向远大……”暑假里,遂昌县湖山乡黄泥岭村的躬耕书院时时传出孩子们快乐的歌声。随着耕读夏令营的开班,50多个山里娃在众多名师的陪伴下,将度过一个愉快又有意义的暑假。

  上海退休教师连续六年如约而至 

  黄泥岭村是遂昌偏远的库区村,离县城有一个多小时的路程,其间要坐车,还要坐船。黄泥岭村共有村民1157人,目前大多都是留守老人,一到暑假,山村里多了一群满山遍野跑无人看管的孩子。“小山村交通不便,教育资源相对匮乏。”黄泥岭村村委会主任叶素珍说,到了暑期,孩子们的学习和安全问题最令人担忧。

  2011年,山村孩子们枯燥的假期开始有了改变。那时候起,杭州龙井草堂餐饮公司投资3000万元在黄泥岭村建起了传统农耕的养生会所——“躬耕书院”,公司负责人戴建军了解到孩子们的现状后,办起了公益夏令营,聘请专职老师甚至是国内知名大学教授给孩子们上课,凡是黄泥岭村的孩子及周边村庄的孩子都可以免费参加,并为路远的孩子提供免费吃住。每到周末,书院成了孩子们的第二课堂,全村孩子来书院学习、看书和生活。

  “黄泥岭村的蓝天清水和甜甜的空气吸引了我,这里还有勤奋好学、渴望知识的孩子们。”70多岁的许永海老师是上海中学退休的高级教师,有着丰富的教学和支教经验。2013年起,受戴建军邀请,许永海连续6年走进黄泥岭村,陪山里孩子过暑假,辅导的学生一批又一批,面对面教孩子解难题,传授学习方法和理念。

  听说许永海老师到了,黄泥岭村灯盏架自然村的19岁女孩濮忱立即找了过来,“许老师,我今年高考上了三本,马上要去上大学了。” 许老师针对山里孩子“数学难学”的普遍问题,专门编制了一套数学教程。从小最怕学数学的濮忱,得益于此,成绩突飞猛进。

  “小兔子,小兔子,rabbit……”在低年级教室里,来自杭州市星洲小学的裘老师带着20多个孩子在跳竹竿舞,孩子们在欢快中深深记住了英语单词“rabbit”。来之前,裘老师专门备课,做了辅导方案,充分利用当地资源,通过娱乐互动激发孩子们的学习兴趣。杭州市西湖小学的十多位老师也来到了黄泥岭村。今年,“躬耕书院”和杭州多所学校达成了合作协议,每年派出优秀老师和教坛新秀进山陪孩子过暑假。

2.png

 

  零基础山里娃考入国内顶级音乐学府 

  名师的启迪,不仅为山里娃开阔了眼界,甚至改变了这个小山村里不少孩子的命运。

  “名师面对面,给山里娃打开了一扇窗。”黄泥岭村党支部书记傅先强深深地感受到了孩子们的变化。村里的女孩曾佳慧是在躬耕书院开启了自己的音乐梦。

  2011年8月,小学刚毕业的曾佳慧报名参加了躬耕书院开办的首期夏令营。“当时我的母亲就在躬耕书院工作,知道书院开办夏令营后,我便带着好奇心报名参加了,跟我一起的还有十几个黄泥岭村的同学,我们一起学习古琴、书法、乐理、诗词等,其中我最爱的便是古琴了。”曾佳慧说,教授她古琴的便是在中国音乐学院附中任教的陈雷激老师,陈老师是国内著名的广陵琴派传人,曾在2008年北京奥运会上,以一曲《太古遗音》为开幕式文艺表演拨出第一声。

  “那时候在一群孩子中,我一眼就相中了曾佳慧,她虽然是初次接触古琴,但却十分痴迷。晚上上完课后,其他孩子8点就休息了,她却坚持练到近10点钟。短短几天时间,她的右手弹奏技法已是有模有样。”陈雷激说,夏令营结束后,他便与躬耕书院创办人戴建军商量着要将曾佳慧推荐到中国音乐学院附中试读,一年后如果能通过考试,就可以正式留下来。为此,他们还专门找到曾佳慧的父母,表示愿意出钱培养这个又乖又勤奋的孩子,陈雷激还送给曾佳慧一把古琴作为礼物。

  “一听到这个消息的时候,我和他爸爸都觉得不敢相信。”曾佳慧的母亲傅月琴说。一个零音乐基础的“山里娃”,最终却进入了国内顶级音乐学府,创造了大山里的梦想奇迹。在陈雷激大师的帮助下,曾佳慧赴中国音乐学院附中就读,去年考上中国音乐学院古琴专业,成了村里走出的第一位艺术类大学生。

  8年时间里,孩子们免费接受了中国音乐学院教授陈雷激、著名书法家宿悦、著名画家张晓东、中央音乐学院音教授陈鹏、赵戈、严洁敏、陈琳、北京东城史家小学特级教师万平等一批名师授课。大家都曾在这里为孩子们教授琴、棋、书、画、写作、地理、手工、舞蹈、情景剧表演等课程。

  “去年,村里有5个孩子考上了大学。”傅先强骄傲地说。躬耕书院所营造出的耕读文化弥漫着整个小山村,激励着孩子们走出大山去追梦。

                                                                                                          (稿件来源:处州晚报)

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 文明之花香飘莲城 文明之举竞相传递
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png