中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 一块墓碑牵出一个故事 昨天,烈士家乡又响起军歌

一块墓碑牵出一个故事 昨天,烈士家乡又响起军歌

解放军3002部队龙泉籍铁道兵毛月荣,40年前牺牲在大兴安岭

 时间:2018-08-03 来源: 字体:【 】 【打印】【关闭】 

11.jpg

 

  这是一个军魂传承的故事。

  这个故事有点遥远,发生在40年前,远在大兴安岭;这个故事又如此之近,就在昨天八一建军节,发生在龙泉的城北乡……

  青山埋忠骨 一块墓碑牵出一个故事 

  2018年7月30日,黑龙江省加格达奇北山公园,苍松翠柏郁郁葱葱,铁道兵开发大兴安岭纪念碑高矗云天。为纪念中国人民解放军铁道兵成立70周年,中国铁建地产集团华东公司组队远道而来,开展“重走嫩林,寻根之旅”活动。

  1964年,按照党中央、国务院和中央军委的指示,中国人民解放军铁道兵三、六、九师共八万名官兵进军会战大兴安岭。

  铁道兵的足迹踏遍了大兴安岭的山山水水,他们的汗水融化了北国的冻土。截至1983年底,铁道兵在此共修建铁路792公里、桥梁124座、隧道14座,为开发林区、建设边疆作出了重大贡献。

  在成就的背后,还有300多名烈士永远沉睡在了大兴安岭的雪地里。坐落于加格达奇北山公园的铁道兵烈士陵园,正是这些英烈的长眠之地。

  在烈士陵园敬献鲜花时,中国铁建地产集团华东公司嘉兴公司党支部书记、总经理邓秋生在一排排墓碑中注意到了一个名字——毛月荣烈士,“浙江籍、解放军3002部队,1954年生,1978年牺牲”。

  “这是唯一一名浙江籍烈士,牺牲已经整整40年。我在众多墓碑中瞻仰到这位前辈,是冥冥之中的缘分,也是传承,更是召唤。”邓秋生说。

  铁道兵虽然已经军转工,但是铁道兵精神始终在中国铁建传承。作为红船边的铁道兵,中国铁建地产集团嘉兴公司党支部决定寻找毛月荣烈士的亲属。

  百公里寻访 新“铁道兵”来到烈士家乡 

  从黑龙江回来后,中国铁建地产集团嘉兴公司的两名党员便赶到龙泉开始寻访。经龙泉有关部门查证,确认了毛月荣烈士是龙泉市城北乡内双溪村人,政府长期对毛月荣的父母进行慰问和救助,不过目前两位老人已经过世,但毛月荣的姐姐和姐夫仍生活在村里。

  昨天是八一建军节,一大早,中国铁建地产集团嘉兴公司党支部的4名党员就从嘉兴启程,奔波近7小时,终于来到烈士的故乡。

  毛月荣的姐姐毛金兰坐着轮椅,由70岁的老伴张金水推行而来。邓秋生上前拉住了她的手,说明了来意。

  毛金兰今年67岁,因为严重的类风湿导致二级残疾,普通话也听得一知半解。但在提到弟弟的名字时,老人突然有了反应,眼眶一红:“我弟弟,去得早……”

  话匣一打开,便止不住了。毛金兰、张金水,还有54岁的村委会主任毛根文,你一言我一语地开始回忆:

  “他很文气,最喜欢看书,高中毕业了去当过代课老师。”

  “他是自己要去当兵的,我爸担心他,但他很坚持。”

  “他写了很多信,都说部队生活好。”

  “家里人都盼着他回来,给他说好了婚事,当时当兵是真光荣。”

  “队里物资并不充足,衣服是补了又补,有时候连内衣裤都穿不上。”

  “他本来要回来过年的,谁知道,再也回不来了。”

  ……

  在两位老人和毛根文的回忆里,毛月荣的形象清晰了起来——他是一个勇敢而执着的小伙子。

  和毛月荣一同参军的应贵华,是毛月荣的表弟,他讲述了烈士牺牲的细节:春节前的大兴安岭冰封万里,当时的货车用的是柴油机,需要手摇启动,毛月荣用了很长时间发动货车后,被启动的车子刮倒,撞到钢筋,不幸牺牲。

  为了让毛月荣的家人过好年,噩耗在春节后才传来。毛月荣是家中独子,母亲当场就哭晕了。当时已经出嫁的毛金兰回到家中,担负起照顾父母的责任。

  龙泉山村里 响起嘹亮的军歌 

  毛金兰让老伴找出了弟弟唯一一张照片。头戴五角星军帽,浓眉大眼、高鼻梁的毛月荣,定格在这张褪色的老照片里。

  邓秋生拿出自己的手机,给毛金兰看毛月荣的墓碑,告诉她,烈士的灵魂已经安息。

  “我们来到这里,就是为了告诉你们,先辈的贡献,前辈的精神,我们新一代铁道兵铭记在心,永远不会忘记!”

  “我们带着前辈的牵挂来看您,我们会代替您弟弟经常来看你们的。”

  邓秋生和其他党员们留下了一句句关心和承诺。临走前,一行人唱起了《铁道兵志在四方》,这是每位铁道兵心中最嘹亮的军歌。

  “同志呀!你要问我们哪里去呀,我们要到祖国最需要的地方……同志们呐迈开大步呀朝前走呀,铁道兵战士志在四方……”

  一开始,毛金兰老人没听明白,当她知道这是弟弟在军队最爱唱的歌时,她红着眼眶,不住点头:“真好听,真好听。”

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 康乃馨帮帮团开展八一慰问老兵活动 情暖抗战老兵心
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png