中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 【乡贤助推乡村振兴】徐华高:带领家乡人民找到“好出路”

【乡贤助推乡村振兴】徐华高:带领家乡人民找到“好出路”

 时间:2018-08-07 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

6551533571991493.jpg

  徐华高(左)深入车间指导工人生产。

  一个专业、一份事业,28年如一日坚守,致力研发世界高端产品,为家乡经济社会发展添上浓墨重彩的一笔。他就是浙江诚创精密机械股份有限公司董事长徐华高。

  出身农民,白手起家。从刚起步时几百元一台的手工小台车到如今引进全世界仅两个国家能制造的约三千万元一台的“多工位高速热镦机”,徐华高不仅在轴承生产作业方面实现新突破,更是带领着以农民出身为主的工人团体走向幸福美好的生活。

  徐华高出生于云和的一个小山村,生活条件艰苦,但却没有阻止他创业创新的脚步。作为企业负责人,徐华高带领技术团队率先开发成功了零缺陷精密轴承套圈产品,填补了国内空白,产品出口欧亚、南美洲等10多个国家和地区。

  作为一名创业者,他仍时刻保持着农民朴实的初心,一直致力于培养农民人才,带领他们就业致富。“人各有长处,有的人擅长解题,有的人擅长写作,有的人擅长手工……”徐华高说,但也有一部分青年考试落榜,回到农村,一辈子可能只能干一些粗活,生产生活条件十分艰苦。他想要做的就是在乡村找到这样一批人,去发现他们除了课业学习之外的其他能力,努力把他们培养成公司的技工。

  据徐华高介绍,在所有的企业都在追求高学历技术人员的情况下,招收一批农民到公司也面临极大困难。他表示,因为生产加工的零件要满足世界级要求,产品的公差要达到仅有头发丝三分之一大小的程度。这对于毫无知识储备,干惯粗活的农民来说是极难的。所以前期的培训所消耗的时间很长,职工的淘汰率也很高。尽管如此,徐华高还是尽其所能给予他们最大的关怀,不仅是生活中的,更有心理上的。

  如此坎坷的过程结果是美好的,现在厂里的140名职工里有70%是农民。“公司里面不少精细化产品是由我们的农民兄弟生产出来的,他们已经成为了现代产业的工人。” 徐华高一脸自豪地说。

  在给职工带来变化的同时,公司也积极为社会贡献力量。据了解,企业的人均纳税最高时达到六万元,这也是徐华高“不忘初心回报家乡”的体现。正如他所说的:“我将继续扎根在绿水青山的云和,挖掘云和的乡村人才,推动产业发展,助力家乡发展。”

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 丽水市文明办召开全市文明办主任会议 传达贯彻全省文明办主任会议精神
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png