中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 让“宁波妈妈”看看我的大学录取通知书!

让“宁波妈妈”看看我的大学录取通知书!

 时间:2018-08-22 来源:浙江在线 字体:【 】 【打印】【关闭】 

 

洪丹丹向“宁波妈妈”展示自己的录取通知书。 张灵摄 

  浙江在线8月21日讯 “妈妈,我被杭州师范大学录取了,这是录取通知书!”8月20日中午,一对“母女”在宁波火车站深情拥抱。

  女孩叫洪丹丹,今年18周岁,来自景宁。“妈妈”叫张亚芬,是国网宁波市鄞州区供电公司员工。

  这对特殊的“母女”,相识于8年前的一次助学活动。这次,洪丹丹带着自己的母亲专程坐动车来到宁波,看望另一位“妈妈”。

  张亚芬接洪丹丹母女回到家中,满满一桌菜在等她们到来。洪丹丹的母亲林林慧拿出一幅精致的绣品,交到张亚芬手上:“有了您这位妈妈,才有了丹丹的今天,我真不知道该怎么感谢您,这幅‘花开飘香’是我一针一线绣的,就让它表达我的感激之情吧!”

 

洪丹丹向张亚芬送上了自己和妈妈亲手绣的十字绣。 张灵摄 

  “宁波妈妈”给了她自信 

  洪丹丹的家在景宁标溪乡枫林口村,在她出生时候,嘴角长了一个红色的小肉瘤,随着年龄增长,这个肉瘤也越来越明显。到了11岁时,肉瘤越长越大而且发红,去医院看了看,医生诊断为血管瘤。洪丹丹母亲没有工作,靠父亲打零工养家,家里没有足够的钱为她治病。

  女孩已经到了爱美的年纪,却因为这只可恶的肉瘤让她格外自卑,看到同学她不会主动打招呼,看到老师也低着头不说话,脸上总是布满愁云,学习成绩也不断下降。

  幸运的是,不久后的一天,洪丹丹遇到了生命中的贵人——“宁波妈妈”张亚芬。

  2011年6月,张亚芬随一支爱心团队到景宁助学并认识洪丹丹。得知女孩的遭遇后,张亚芬就与她结成了助学对子。张亚芬说:“我要带这个孩子去治疗,我要让她自信起来!”

  “孩子的病一定会治好的,医疗费我会想办法,你就放心把孩子交给我吧!”那天,张亚芬去了洪丹丹的家,把自己的想法告诉了她的父母,并让他们做好去宁波治疗的准备。

  回到宁波后,张亚芬便为洪丹丹张罗了起来:联系医院、咨询医生,筹集医疗费。做好了一切准备,2011年7月13日,张亚芬把洪丹丹接到了宁波。在张亚芬的安排下,女孩住进了宁波李惠利医院。医院了解了事情的来龙去脉后,为女孩减免了部分医药费,张亚芬的丈夫、女儿更是天天到医院送饭送菜,给她讲故事,陪她做游戏。

  经医院诊断,洪丹丹患得是海绵状血管瘤,属于人体内的一种血管畸变疾病。张亚芬多次恳求医生,治疗后尽量不要在孩子脸上留下疤痕,不能让一道疤痕影响孩子今后的生活。经医生多方会诊,最终没有采取简单的手术摘除,而是采取了水化疗。“虽然费用贵了好多,治疗又慢,但一想到孩子今后能像正常人一样生活,再多的付出都是值得的。”

  在宁波治疗期间,张亚芬一直陪着洪丹丹,并承担了她所有的治疗费用。经过近一个月的治疗,洪丹丹嘴角的血管瘤没有了。久违的笑容终于出现在她的脸上。

  “是宁波妈妈给我了自信,改变了我的生活。”回到家乡后的洪丹丹完全变了,她快乐、自信,也愿意和同学、老师交流了,成绩也不断提高。

  “我将来要成为像张妈妈一样的人” 

  “后来,张妈妈经常来看我,给我资助,考大学前,还一直电话、微信和我联系,给我做心理疏导,是她给了勇气和信心。”8月20日上午,出现在记者面前的洪丹丹剪着可爱的童花头,穿着时尚的破洞牛仔裤、条纹T恤,白里透红的脸上,一点都看不出旧时的疤痕。她美丽、活泼、开朗,见人就笑眯眯地打招,与张亚芬的女儿更是像亲姐妹一样无话不说。

  在张亚芬家吃完午饭稍做休息后,张亚芬一家人陪着丹丹母女去东钱湖玩,顺便参观了张亚芬工作的张亚芬为民服务示范营业厅。当洪丹丹听工作人员介绍她的“宁波妈妈”还是浙江省道德模范时,洪丹丹惊讶起来:“我只知道张妈妈对我很好,却不知道她还做过这么多好事,有过这么多荣誉。”洪丹丹在营业厅的墙上,看到展出的张亚芬事迹,对张妈妈更是崇敬起来。

  “我读完大学,还要读研究生,今后也要像张妈妈一样做一个对社会有用的人才,向社会多奉献自己的爱心。”

  “今后,你要好好读书,好好做人,生活上的困难找‘妈妈’!”张亚芬与洪丹丹一起分享着大学录取的快乐,喜悦之情难以言表。

  “张妈妈资助孩子8年了,前几天又汇来5000元要为孩子交学费,还说要资助孩子读完研究生。我真不知道该怎么感谢她,只希望丹丹能早点出息,将来报答像张妈妈这样的好人!” 洪丹丹的妈妈说。

 

张亚芬带着洪丹丹参观自己工作的地方。 张灵摄 

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 志愿服务送贴心 爱心义卖助公益
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png