中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 【改革开放看丽水——侨声唱响四十年】朱敏:文化传播 语言先行

【改革开放看丽水——侨声唱响四十年】朱敏:文化传播 语言先行

 时间:2018-09-20 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

QQ图片20180920075252.png

  朱敏钟情祖国文化,业余爱好中国书法。

  在哈兔中文网络学院的院长办公室里挂了一幅他为自己写的书法作品:文化传播,语言先行。他说,他这一生都要为这八个字奋斗。

  1983年,21岁的朱敏已经成为了青田县阜山乡党委书记,还被列入了青田县中青年后备干部。在改革开放出国的大潮中,朱敏于1991年毅然放弃仕途,远赴西班牙经商。

  因为早年的从政经验和在侨团工作的原因,朱敏对文化和教育特别重视。他逐渐发现在华裔的新生代中适龄学童已占1/3,他们所接受的华文教育存在着很大的问题,“一个是海外华文教育师资力量薄弱,专业教师稀缺。另一个是海外的华文学校都是周末制,学生学习时长远远不够。”

  带着问题回国的朱敏整整酝酿了5年,不仅是责任驱使,更是对祖国文化的一往情深。直到2010年,朱敏接到了一项针对华侨子弟学习汉语视频教材的学术课题。“原本这项课题仅仅是针对华侨子弟学习母语的‘留根工程’,但经过我长期的思考和研究,这项工程应该针对全球华人。”

  于是,一个商人停止了赚钱做生意,转身做起了学术性研究,一做便是3年。

  3年里,朱敏沉下心辗转了30多个欧美国家,把整个海外华文教育和中文推广的市场底子摸了个透。最终得出了决策性的结论:随着中国改革开放的不断深入,中国经济正在快速发展,今后更重要的任务是在文化自信的同时,实现中国文化走出去。通过“互联网+教育”的方式,实现“文化传播,语言先行”。2012年,哈兔中文网络学院于杭州正式注册成立。

  从2012年公司注册到2015年10月产品正式上线,朱敏带领团队编教材、做课件、聘师资、建平台,庞大的资金投入与回报的反差曾让朱敏受到质疑。但朱敏淡定自信,因为他看到了改革开放为中国带来的巨大改变:经济一路上行,国际影响力越来越大,中文学习的国际需求也越来越明显。“认准了就要坚定。”朱敏充满信心,“不求立竿见影,沉淀才有爆发。”

  如今,“哈兔”在线注册学生突破9000人,遍布全球五大洲48个国家。“老师在中国,学生遍全球”的“哈兔”模式深受各国主流社会的好评。2018年6月,“哈兔”的教学产品正式走进纽约联合国总部,成为联合国官员及其子女学习中文的首选平台。“到2020年,‘哈兔’将在全球消灭华文教育盲区。”朱敏已带领着“哈兔”稳步迈向了新征程。

  “‘哈兔’一定要回报社会,为家乡服务。”2015年至2018年,哈兔中文网络学院先后三次向丽水侨办、青田县侨联捐赠了共计2500万元人民币的海外华侨子女中文学习课时费。今年初,“哈兔”与丽水职业技术学院签订了战略合作,依托丽水职业技术学院和丽水学院的优秀毕业生资源充实“哈兔”教师团队。朱敏感恩家乡为华文教育事业培养和输送人才,也积极为家乡的人才提供可以施展才华和抱负的平台。下一步,朱敏还计划在青田建一个全球最大的中外文化交流基地。

 

 

  

责任编辑:责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 丽水市科协2018“科学热一夏”暑期活动圆满落幕
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png