中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 暖心!志愿者五次无偿捐献血小板 家属感谢赠锦旗

暖心!志愿者五次无偿捐献血小板 家属感谢赠锦旗

 时间:2019-01-07 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  病危中,志愿者五次无偿捐献血小板,一度给了老人生的希望,老人虽因病重去世却留下遗言,日前老人的女婿专门从云和赶赴丽水

  感谢相助的志愿者完成岳母遗愿

  “实在是太谢谢你们了!”去年12月27日中午12点,云和县白龙山街道程宅村村民洪广明,风尘仆仆地驾车赶到市区一小区,将写着“热血传情,爱洒人间”的锦旗送到了无偿献血志愿者协会的志愿者——沈姐手中。

W020190104512873316953.jpg

 

  洪广明与沈姐的相识,源于一次无奈之举。记者了解到,此前,洪广明的岳母不幸身患癌症,前段时间在市中心医院进行化疗。

  在12月初的一次化疗后,洪广明岳母的血小板指数突然急剧下滑。“当时她的血小板指数只剩下几千,吓了我们一跳。”洪广明说,医生甚至告诉他,如果老人家不能得到血小板的及时补充,可能连云和都回不去了。

  可是,在医院等着急用血小板的患者很多,许多患者都在排队等待血小板,医院无法及时为洪广明的岳母提供上合适的血小板。

  情急之下,洪广明来到了市中心的爱心献血屋,希望通过采集自己血液中的血小板,给岳母治疗。由于他此前没有献过血,不符合血小板采集标准,献血屋的工作人员拒绝了洪广明的请求。

  医院的血小板遥遥无期,自己的血小板又无法采集,洪广明急得直发愁,这一幕被当时在献血屋进行志愿服务的沈姐看在了眼里。出于志愿者的习惯,沈姐询问了对方,洪广明将遇到的难处告诉了素不相识的沈姐。

  “救人要紧。”得知洪广明的情况,沈姐心中只有这一个念头。她当即联系了无偿献血志愿者协会的志愿者们。

  协会的志愿者们纷纷出手相助,前后共为洪广明岳母提供了五次血小板的补充。

  不幸的是,由于洪广明岳母的疾病过于严重,志愿者们的血小板最终没有成功挽救她的生命。不过,这五次珍贵的血小板补充,让老人家实现了愿望,回到云和叶落归根。

  “岳母生前和我说,让我一定要认沈姐当姐姐,把她作为最亲的家人一样对待。”头一天刚刚忙完岳母的后事,洪广明牢记老人家的嘱托,来到市区感谢志愿者们。他还带来了香菇、木耳、茶油、土鸡蛋等土特产,“这些特产都是老人家亲口交代的,送给志愿者们。”洪广明说道。

  老人临终前的嘱托和前来感恩的洪广明,让沈姐十分感动,“今后我们还要更加努力,让更多人加入到义务献血的队伍中,去帮助需要帮助的人。”沈姐说。

  除了沈姐,洪广明的手机里,还存着协会其他几位为岳母捐献过血小板的志愿者的照片,他们是曾国伟、付和军、莫丽珍、叶志飞、楼展妙。“十分感谢大家的无私帮助,有机会我一定要当面谢谢他们。”洪广明说。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 餐厨垃圾“变废为宝”生成有机肥用作生态肥料
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png