中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 最近丽水男人成了买菜主力军,还被分成了三类,你家的是哪一类?

最近丽水男人成了买菜主力军,还被分成了三类,你家的是哪一类?

 时间:2020-02-13 来源:处州晚报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  这两天,“超市里买菜的都是男同志”成了微博热议话题。

  受疫情影响,大家能不出门尽量不出门,身强力壮的男人们便成了上街采购的主力。

  丽水的老少爷们俨然也都是买菜的主力军!

  由于一些男同志平日较少出门买菜

  到了这个时候只能赶鸭子上架

  尽管竭尽全力

  却仍逃不掉挨骂的命运

  微博上女人们的“致命吐槽”

  道尽了“男人们的窘迫”

640.png 

  有些男同志买菜“只选贵的不选对的”

  “烂菜和碰伤的番茄”是男人永远的忧伤

640.png 

  葱花买成了蒜苔,饺子皮买成春卷皮……

  老爷们兴高采烈回家,口罩还没摘就被骂……

640.png 

  永远不知道女人真正想要的是什么……

640.png 

  记者昨天来到市区大润发超市

  发现在采购的顾客中

  大约三分之二是男同志

  而丽水的“买菜男人”大概有这么三类

01购物清单型

  在超市里,记者看到一些男士按照家人先前罗列的购物清单,在超市里一一挑选着。市民黄先生就是其中一位,为了避免漏买一些物资,黄先生的妻子特意给他写了一张需要采购的物品清单。

1.jpg 

  “老婆给我列这样的清单就是怕我漏买了哪样东西,这样清楚一些。”黄先生说,受疫情的影响,他们家是第一次出门采购,所以买的东西会多一些,以前自己也偶尔会去买菜,但一个人来超市购买还是第一次。

1.jpg 

  至于如何挑选更佳的菜品,黄先生表示自己并没有什么经验,就是看外表,不能选烂的,被磕破的那种。

02“直播联系”型

  “你要买的保湿水是什么型号?”“胡椒粉要选什么牌子的?”“猪肉是买带皮的还是全部都是瘦肉的啊?”……在超市里,记者看到很多男士站在货架前,一边打电话咨询,一边筛选相应的物品。

1.jpg 

  市民周先生在超市挑选碗时,足足选了看了三四分钟,还是拿不定主意,于是给妻子打了电话:“这些陶瓷碗都差不多的,但价格相差很多,我要买哪种的啊?”挂完电话后,周先生对记者说,妻子告诉他买中等价格的就好,于是他选了单价6.9元的碗,共五个。

1.jpg 

  与周先生不同的是,市民林先生在挑选猪肉时更加困惑了,不知道买怎么样的猪肉。“这里的猪肉品种很多,有带皮的,也有带骨头的,还有全部都是瘦肉的,我只能拍张照片发给她,让我老婆自己定,免得买错回去还要被骂。”林先生无奈地表示,自己以前很少买菜,选菜的经验不足。

03自主选择型

  与前类男士不同,大多数在超市购物的男士都属于“自主选择”型。

1.jpg 

  “选一些看着新鲜,没有破损的就可以了。”市民陈先生对于自己挑选果蔬时的方法很有信心。

  “我老婆对我还是比较放心的,让我自己去选就好。”陈先生说,虽然以前是和妻子一起来超市购买,都是妻子挑选,但自己看着看着也就会了。

  可见大老爷们要承担起买菜重任还是很不容易的,那么,究竟什么菜可以多囤点?菜要怎么挑?

可备一些耐储存的新鲜蔬菜

  冬天最能放的就是大白菜啦,北方人都会专门囤大白菜过冬呢。

1.jpg 

  除了大白菜,包菜(卷心菜)、花菜、西兰花、胡萝卜、白萝卜、冬瓜、莲藕等这些蔬菜,都比较适合储存。

试一试冷冻蔬菜

  蔬菜冷冻以后,营养流失可以忽略不计。 

  可以在超市买冷冻好的豌豆、玉米粒、胡萝卜粒等,也可以自己弄。这样下次做饭的时候,省去了洗切的时间,效率更高。

  别忘了干货

  香菇、木耳、笋、海带、黄花菜、豆角、花菜等蔬菜,都是可以买干制品的。有些蔬菜晒干以后,比新鲜的时候还好吃。吃之前,用水泡发一下就好,非常方便。

1.jpg 

  不管怎么说

  男人主动承担起买菜的任务

  还是很给力的

  为顾家的男人们点赞~

责任编辑:何陈凯
上一篇:
下一篇: [庆元]身边的战“疫”|三过家门而不入,再回家却是为隔离老父亲
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png