中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > [青田]隔离不隔爱,舒压更舒心!这群工作人员的心理疏导服务,给力!

[青田]隔离不隔爱,舒压更舒心!这群工作人员的心理疏导服务,给力!

 时间:2020-03-31 来源:青田传媒 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  “陈医生,在集中医学观察的十四天里,你不仅帮我疏导情绪,还悉心照顾我生活的方方面面,真的非常感谢。”

  3月29日,在丽水市青田县第九医学观察点

  从西班牙归国的程先生

  正式解除集中医学观察

  他握着驻点医生陈兆毅的手连声道谢

  主动沟通疏导焦虑情绪

  程先生患有焦虑症,刚来到第九医学观察点时,面对陌生的环境及工作人员,他的焦虑情绪加剧,开始出现心慌、全身发抖等症状,并连续三天失眠无法入睡,精神状态非常不好。

 

  △左:工作中的陈兆毅

  第九医学观察点的驻点医生陈兆毅在了解情况后,第一时间为程先生提供帮助,不仅主动沟通疏导他的焦虑情绪,还就近联系康宁医院精神卫生科医生为其诊疗开方。

  每一个留观人员都是我们的朋友

  “昨晚睡得怎么样?”“有不舒服的地方吗?”“多看看电视放松放松。”……为了早日缓解程先生的焦虑,陈兆毅当起了“生活保姆”。

点击查看大图

 

点击查看大图

 

  每天早上他都会通过微信、酒店前台电话等形式向程先生询问睡眠质量、血压情况、以及精神状态,到了晚上九点,还会主动到程先生房间的门口监督他按时服药。在陈兆毅事无巨细地帮助下,程先生开始适应集中医学观察的生活,病情也逐渐好转。

 

  “在这里,我们不是医生和病人的关系,而是朋友,给予朋友更多的关心是应该的。”陈兆毅说。

  除了程先生

  还有不少留观人员

  也出现了焦虑情绪

  在驻点工作人员的悉心疏导下

  都慢慢打开了心结

  因人而异有针对性解压

  陈女士从非洲归国,当通知须医学观察14天时,她比较排斥,认为非洲不属于疫情灾区没必要进行集中医学观察。等来到第五医学观察点,陈女士面对种种困难后,心中累积的负面情绪逐渐爆发。

点击查看大图

 

  △工作中的殷建丽

  面对陈女士的情况,第五医学观察点工作人员殷建丽换位思考、站在陈女士的立场上进行心理疏导。“首先,要理解她的抱怨肯定是有缘由的,让她发牢骚排遣情绪是非常重要的。”殷建丽说,让留观人员的情绪得到抒发,再根据每个人情况进行有针对性帮扶,是最有效果。

  谢谢你们的宽容与照顾

  在殷建丽的疏导劝说下,陈女士从开始时的拒绝、不信任到后来慢慢打开了心结,开始认识到医学观察点工作人员的难处。

点击查看大图

 

  △工作中的殷建丽

  解除集中医学观察的那一天,陈女士特意买了水果送给第五医学观察点的七名工作人员以表感谢,还在微信联系群中发了一段话:“刚来的时候脾气暴躁,说话没注意分寸,多谢你们的宽容与照顾,特意买了一点水果给大家,聊表心意。在此我想真诚地说一句,各位工作人员辛苦了,希望你们都能健健康康、平平安安。”

点击查看大图

 

点击查看大图

 

  自疫情发生以来

  青田县20个医学观察点

  通过微信群、热线电话

  线下心理干预等多样化方式

  为集中医学观察人员

  提供了全方位的心理疏导服务

  以实实在在的心理帮扶举措

  让集中医学观察人员

  真真切切地感受到家乡关怀

责任编辑:王尹之
上一篇:
下一篇: 青田这位“95后”大学生化身“小老师”,辅导一线防“疫”人员子女
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png