中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 丽水缙云两百多名师傅烤制近四万个烧饼送乡亲

丽水缙云两百多名师傅烤制近四万个烧饼送乡亲

 时间:2017-02-07 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

   几十个烧饼炉排成一条长龙,金灿灿香喷喷的缙云烧饼不要钱就可以品尝……2月4日和5日,丽水市缙云壶镇镇北山村、东方镇岱石村热闹非凡,当地举办了烧饼节,两百多位烧饼师傅烤制了近四万个烧饼免费招待乡亲和游客。

  大年初八的烧饼节在壶镇镇北山村举办。北山村距缙云县城30公里,村民昔日走街串巷卖烧饼,而今是远近闻名的淘宝村。虽说“主业”有所调整,但是村民们骨子里的烧饼情节没有丝毫消退,每个人都喜爱这个传统美食,也有不少的做饼高手。为了和大家一起分享这道美味,当地的吕杰飞、吕坚海这2位“缙云烧饼大师”发起了民间烧饼节活动,共有100多位缙云烧饼师傅参加。吕杰飞告诉记者,他们原来准备烤1万多只烧饼让大家免费品尝,谁知道慕名而来的人实在是太多了,每个烧饼炉前都排起了长队。为此,食材也是一再增加,最后“工作量”翻了一倍多,当天烤出了两万多个烧饼。“我们北山村从来没有这么热闹过。我们几个烧饼师傅一合计,明年我们还要办烧饼节,而且规模还要更大!”吕杰飞高兴地说。

  大年初九的烧饼节在东方镇岱石村举办。这里也遇到了北山村一样的问题——来的人太多了!村支书樊海强告诉记者,原来安排了80多位缙云烧饼师傅,准备了8000多个缙云烧饼的食材。后来也是不断加码。原来的烧饼师傅吃不消了,又换了另外一拨人过来招待大家:“最后,我们用了一千多斤猪肉,25袋面粉,做了一万六千多个烧饼。”樊海强说。

  “缙云烧饼现在是饼中名牌了,我把招牌从‘菜干饼’改回‘缙云烧饼’,有时当地人非让说几句缙云话试正宗,非缙云人的烧饼他们不吃。”在外闯荡了20多年的岱石村烧饼师傅周顶瑶,面对缙云烧饼品牌在市场上的悄然崛起,感触颇深。

  近年来,缙云烧饼“烤”富了一批开示范店的新生代,“烧”旺了一批元老级从业者。壶镇镇北山村有2000多人口,是有名的“缙云烧饼村”,改革开放初期,1000多北山人挑着饼桶走南闯北,积累了“第一桶金”。电子商务兴起后,以吕振鸿为代表的“烧饼郎”转型成“北山郎”,北山村也成为了全国有名的“淘宝村”。目前仍然有300多“烧饼郎”在全国各地烤烧饼。东方镇岱石村2000多人口,该村目前有200多人在上海、杭州、绍兴、嘉兴等地做烧饼。不完全统计,岱石村2015年烧饼产业利润超过2000万元。东方农村信用社工作人员介绍,岱石村人均存款达到3万元,是全镇人均数的3倍多。(处州晚报)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 节后上班第一天,丽水各行各业的人们以饱满的精神开启新征程
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg
未标题-3.jpg
QQ截图20160927095738_副本.png