中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:首页 > 文明要闻 > “鲜花送好人” 志愿者向8位丽水“雷锋”致敬

“鲜花送好人” 志愿者向8位丽水“雷锋”致敬

 时间:2017-07-20 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  阅读提示 处州晚报承办的“鲜花送好人”活动3月4日在丽水市区举行,25名志愿者为市区的8位丽水好人送上了鲜花。

图片来源:处州晚报

  为进一步营造丽水市创建全国文明城市的浓厚氛围,弘扬社会主义核心价值观,由丽水市文明办、丽水日报社主办,处州晚报承办的“鲜花送好人”活动3月4日在市区举行,面向社会招募的25名志愿者分成了三个小队,为市区的8位丽水好人送上了鲜花,以表敬意。

  “齐心协力”组团来当志愿者

  自从3月2日本报报道了“鲜花送好人”首场活动招募志愿者的消息后,打进晚报热线和在晚报微信公众平台留言的市民络绎不绝。

  来自丽水市实验学校的学生家长看到晚报刊登的消息后,便第一时间拨打了晚报热线报名。15位学生家长组了个志愿者团队——“齐心协力”队,一起来参加。

  3月4日下午,“齐心协力”队的志愿者们先给来自莲都“小荷”志愿服务队“爷爷奶奶分队”的队长陈爱萍送上了鲜花。当志愿者们见到陈爱萍奶奶时,她正和队员们在永晖新村一带捡拾垃圾、清理广告牌。

  据了解,陈爱萍所在的“爷爷奶奶分队”已经有200多名队员,虽然平均年龄在60岁以上,但却是丽水市最活跃的志愿者服务队之一。得知了陈爱萍奶奶的故事后,在场的志愿者们由衷地说:“奶奶,您辛苦了,我们会向您学习的。”

  随后,志愿者们来到丽水好人叶丽伟的家中。自2008年10月搬入大洋河小区以来,叶丽伟利用水电维修的一技之长,义务免费为附近80余户家庭排除水电故障上千件,被街坊邻里称为“义务水电工”。当志愿者给叶丽伟送上鲜花后,还表示今后也要学习一项本领,帮助身边更多的人。

  之后,“齐心协力”志愿者来到2015年第二季度丽水好人陈美堂所在的单位——国网莲都区供电公司,为陈美堂送上了鲜花。自2006年从事电力工作以来,陈美堂坚持十一年义务为莲都区黄村乡严鸟村村民排除电力故障。同时,陈美堂还主动加入丽水户外应急救援队,不分昼夜,不避艰险,不求回报,全力抢救了多位户外遇险者。

  志愿者感言: 向身边的“雷锋”致敬

  班主任夏老师曾和我们讲过雷锋叔叔的故事,他做了许多好事,是每个人学习的榜样。今天我戴上小红帽、穿上红马甲、手捧鲜花来到我们自己身边的一位“雷锋”叔叔家。一进门,我就看见好多奖杯和荣誉证书整齐地摆放在柜子上。妈妈告诉我,这些都是厉叔叔学雷锋做好事得来的。我赶紧给厉叔叔递上鲜花,并满怀敬意地敬了一个少先队礼。从叔叔家出来后,我特别高兴,因为能献花给“雷锋”叔叔真是一件有意义的事情啊!我心里暗暗下了决心,我要向厉叔叔学习。我人虽小,但我可以从身边的小事做起。——城北小学203班 陈予灿

  有幸成为“鲜花送好人”活动志愿者,听叔叔阿姨的好人好事,一个个故事触动着我的心灵,他们身上闪耀着新时期的“雷锋精神”,正是因为有这样一群人,我们的生活才变得更加美好,我要以他们为榜样,做好事,当好人,传递正能量。——丽水实验学校104班 管予欣

  3月4日下午,风和日丽。我们班5名同学整装待发,去给三位好人献鲜花。雷锋是我们的好榜样,身边的好人是我们的偶像。社会中还有很多很多的好人,我也要做好人、做好事。只有将雷锋精神发扬光大,我们的明天才会更美好!——丽水市实验小学104班 何卢朔

  今天我和妹妹参加了万朵鲜花送好人的活动。两个人一起捧着一束鲜花送给了蓝天救援队的叔叔,并对他说叔叔您辛苦了。在回来的路上我对妈妈说,我要做一个小雷锋,帮助一些要帮助的人,妈妈说明天是3月5日学雷锋日,要带我去儿童福利院,我可高兴了。学雷锋从我做起,不骄傲不放弃。——莲都小学205班 刘嘉乐

  献血志愿者以实际行动向雷锋致敬

  参与“鲜花送好人”活动的第二小分队志愿者是就读于城北小学203班的陈予灿一家。3月4日下午,他们分别给丽水市区的“志愿服务第一人”厉志华、献血志愿者柳昌汉送去了鲜花。

  陈予灿一家先来到厉志华的家中。当天早上刚刚参加完志愿活动的厉志华是莲都区人民法院审判保障中心副主任,已经当了二十多年“活雷锋”。自莲都区志愿服务网2014年7月建成上线以来,短短的18个月时间里,他的志愿服务积分就达2650多分,服务时间超265个小时,高居莲都区志愿服务网10500多名注册志愿者的榜首。

  得知了厉志华的故事后,小予灿眼里充满了敬佩之情,并让爸爸妈妈今后多带她参加厉叔叔曾经参加过的志愿活动。

  随后,志愿者来到市区中山街和继光街十字路口的献血屋,献血志愿者柳昌汉刚刚献完血。“我今天没事就过来献血,雷锋日就要向雷锋学习嘛。”柳昌汉说。

  作为单位的驾驶员,多年来,柳昌汉让没钱乘车的外地务工人员免费搭乘100多次。同时,他还长期照顾患有传染性疾病的孤寡重病人员,多次援助在交通事故中受伤的人员。此外,作为工薪阶层的柳昌汉与一名14岁的孤儿结对,资助其至大学毕业,还牵头成立无偿献血志愿者服务队,16年来参加无偿献血6800毫升。

  救援队代表要带着“小男子汉”训练

  第三小分队的志愿者分别是来自莲都区大洋路小学和莲都小学的学生。

  来自大洋路小学102班的程辰在爸爸妈妈的带领下,给公交车驾驶员孙光苹送上了鲜花。

  2011年,成为公交车驾驶员不久的孙光苹发现,遇到下雨天,经常有老人、孩子因为没带雨伞而下不了车,于是她就自备了数把雨伞放在车上,方便乘客在雨天借用。之后,孙光苹换驾了好几条路线,但只要是她驾驶的公交车,车上都备着爱心伞。现如今,我市公交车上都设立了爱心伞来为市民提供方便。

  来自莲都小学205班的刘嘉乐和妹妹刘嘉欣在妈妈的带领下给丽水好人——丽水蓝天救援队的代表刘永余送上了鲜花。丽水蓝天救援队成立于2015年8月,目前共有百余位来自市区各行各业的志愿者。在里东和苏村救援期间,蓝天救援队第一时间抵达灾害现场开展救援,成为我市民间救援队伍中的一支中坚力量。

  “听了叔叔讲的故事,我觉得自己作为一名男子汉,一定要向他们多学习,长大后也可以参与到有意义的救援活动中。”刘嘉乐边说边向刘永余敬礼。刘永余也向刘嘉乐回敬了一个礼,并答应今后带他一起训练。

  3月5日,志愿者给丽水好人张镇送上了鲜花。在丽水市人民检察院工作的张镇是一位侠骨柔肠的检察官,无数次在别人困难的时候伸出援手。2004年起,他还资助了一位因家庭困难而面临辍学的学生,并十几年如一日地关注孩子的健康成长。(处州晚报)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 丽水:兴文明家风 创文明家庭 建文明城市
下一篇: 让雷锋精神随春风吹遍丽水城
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg