中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 丽水18岁轮滑小将卢芊芊成就“双首冠”

丽水18岁轮滑小将卢芊芊成就“双首冠”

 时间:2017-08-15 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  阅读提示

  有多少荣誉,背后就有多少辛劳汗水。刚开始学习轮滑时,因为没找到平衡感,卢芊芊总是跌倒,爬起,再跌倒,再爬起。有时一个动作都要练上几十遍、上百遍,汗如雨下,整个人就像从水里捞出来一样。尽管身上伤痕累累,但她从未想过放弃。

  卢芊芊在全运会比赛中。图片来源:处州晚报

  高手对决 心态制胜勇夺桂冠

  在卢芊芊看来,真正高手间的对决不在速度,而在心态。

  今年,轮滑首次被列入全运会比赛项目,更多人开始了解轮滑、关注轮滑。卢芊芊坦言:“比赛之前,有些紧张,毕竟这是全国最顶级的赛场,我不敢掉以轻心。”

  在8月12日进行的自由式轮滑速度过桩项目女子组决赛中,卢芊芊最强劲的对手是来自江西九江的运动员邓羚。邓羚和卢芊芊同为国家轮滑队队员,可以说是知根知底。卢芊芊告诉记者,平时训练时,自己就比邓羚快一点点,如果比赛时犯一点差错,就可能会与冠军失之交臂。

  卢芊芊清楚,这场比赛,“稳定”才是制胜关键。于是,她在心中一遍遍告诫自己:稳定就是胜利。当比赛音乐响起,卢芊芊迅速进入比赛状态。稳定发挥的卢芊芊成功击败老对手邓羚,拿到了全运会冠军。夺冠后,卢芊芊很激动:“这是轮滑项目首次进入全运会,也是浙江代表团在全运会轮滑项目拿下的首块金牌,意义重大。”

  一金两银,喜报连连。在上周末举行的第十三届全运会群众比赛轮滑项目中,我市运动员卢芊芊获得自由式轮滑速度过桩项目女子组冠军;虞骏颜获得速度过桩男子组亚军;叶浩钦获得花式绕桩男子组亚军。

  此次夺冠,卢芊芊为浙江代表团拿下了全运会轮滑项目的首块金牌,而这也是继2011年德国轮滑世锦赛 她为中国拿下该项目首金后的第二块首金。成就“双首冠”的背后,是一个优秀运动员11年来的不断拼搏奋进。

  倾力前行 家庭是最坚强的后盾

  自身的倾力而为,家庭的全力支持,这才有了如今捧得“双首冠”的卢芊芊。

  出生于1999年的卢芊芊是缙云人。7岁时,她第一次看到轮滑,便爱上了。父亲陶明考虑到女儿芊芊体弱多病,而体育可强身健体,便全力支持她学习轮滑。

  即使是玩一玩,陶明还是想为女儿找最好的老师。经过多方打听,陶明了解到丽水专业轮滑教练谢纯勇,于是便将读一年级的卢芊芊送到丽水跟随谢纯勇进行学习。

  那时,丽水轮滑才刚起步,谁都没想到未来的世界冠军会出自于此。

  由于家住缙云,卢芊芊又开始上小学了。妈妈陈晓芳就陪着她,利用周末时间进行训练,周五从缙云来到丽水,周日下午再回缙云。寒暑假,陈晓芳便在丽水租房,陪女儿训练。

  学习轮滑的第一年,卢芊芊就参加了省动感前线杯温州站邀请赛,并获得了幼儿组500米和1000米比赛的两个冠军。

  陶明有个理念:做事情,要持之以恒。他的这种理念,无形当中也成为了家训,女儿卢芊芊正是这么践行的。自卢芊芊开始学习轮滑,陶明便在方方面面给了女儿最好的保障,母亲陈晓芳则一直陪伴身边,女儿至今学习轮滑11年,只要是国内的比赛,陈晓芳都会陪同。

  卸下荣誉 重新出发

  记者了解到,过几天卢芊芊就将正式投入到备战9月份在南京举办的2017全项目轮滑世锦赛的训练中。同时,今年9月,卢芊芊也将正式成为浙江交通职业技术学院的一名大学生。

  褪去冠军光环,今年18岁的卢芊芊如邻家妹妹般,平时不训练的时候,她喜欢玩卡丁车等电子游戏。对于轮滑,卢芊芊坦言,轮滑是她生命中不可或缺的元素,进入大学后,也不会放弃对它的热爱和学习。

  对于将要举行的2017全项目轮滑世锦赛,卢芊芊表示,她将全力以赴。“荣誉只代表过去,而比赛年年都有,这一刻你是冠军,下一刻就未必了。”卢芊芊说。

  卢芊芊告诉记者,今后,她将更多地去推广轮滑运动,让更多的人能够了解这项运动,爱上这项运动,并参与到其中来。她还有一个愿望,现在轮滑已经进入到全运会中,她希望轮滑项目也能够进入到奥运会的大家庭中。

  断骨三次 在磨砺中不断成长

  学习轮滑第一年,便拿了冠军;2011年,在德国轮滑世锦赛上为中国拿下该项目首金;2017年,第一次参加全运会,再次夺冠。有多少荣誉,背后就有多少汗水。

  刚开始学习轮滑时,因为没找到平衡感,卢芊芊总是跌倒,爬起,再跌倒,再爬起。尽管身上伤痕累累,但她从未想过放弃。每次比赛前的训练更是辛苦,有时一个动作都要练上几十遍、上百遍,汗如雨下,整个人就像从水里捞出来一样。

  三年级到初一这个时间段,正是卢芊芊练习速度轮滑、花样轮滑等的集中期,期间卢芊芊的手骨摔断过一次、脚骨摔断过两次。虽然痛得咬牙,但她从未想过放弃训练。

  陶明还曾为了这事被卢芊芊的奶奶责备,说他不爱惜自己的女儿。但陶明认为一个人必须经历过苦难的磨砺,才能脱颖而出。

  俗话说“伤筋动骨一百天”,每次摔断骨头,卢芊芊就要休养一个多月。休养期间,卢芊芊对轮滑也越发想念,身体一恢复,她就迫不及待地投入训练。“我的性格像男孩子,我喜欢轮滑的节奏感和灵动感。”卢芊芊说。(丽水文明网综合)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 丽水市开展纪念粟裕同志诞辰110周年系列活动
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg