中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 市区21家集贸市场旧貌换新颜

市区21家集贸市场旧貌换新颜

马大嫂们称赞:家门口的菜场像超市一样整洁有序

 时间:2017-09-12 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

    阅读提示

  自从我市开展集贸市场改造提升后,以全新面貌展现在百姓面前的市区21家集贸市场,让老百姓的幸福感提升了不少。马大嫂们都觉得现在到菜市场买菜,就像逛超市一样,窗明几净的,心情都愉悦不少。

整洁有序的仓前菜市场。图片来源:处州晚报

    市区灯塔菜场内的环境整洁有序,每次来菜场买菜就像逛超市一样,市民邓雪芳每次去灯塔菜场都心情愉悦。昨天一大早,她又哼着歌来到灯塔菜市场买菜,她说:“现在逛丽水的菜市场,能给人一种生活真甜蜜的幸福感觉!”

  “改造后的新菜场就是不一样,这里每天都是干干净净的,光线也好,蔬菜、水果、肉品样样齐全,就像走在超市里一样。”她说,和以前的临时菜市场相比,这里的设施更齐全、环境更整洁、管理也更规范。

  灯塔菜市场的变化,是我市集贸市场改造提升工作的一个缩影。日前,随着这项工作的全面完成,丽水市区范围内的21家农贸市场及专业市场正以全新的面貌展现在百姓面前。对此,市民交口称赞:“市委、市政府真为我们老百姓办了件大实事!”

    去农贸市场买菜 市民就像逛超市

    农贸市场是重要的城市基础公共设施,也是反映城市文明形象的窗口。在位于市区寿尔福路上的九里菜市场,记者看到这里的摊位分布规则,通道四通八达。出售的商品按蔬菜、肉类、豆制品、熟食、水产、活禽等商品分类进行划行归市,布局合理,区域标志明显。地面干干净净的,通道内没有杂物堆放,所有摊位的货物都摆放得井然有序。

  不仅如此,为确保市民买菜更舒心更放心,市场里还配备了农残快检室、电子公告栏、溯源电子秤等“高大上”的设备。

  据了解,九里菜市场是按照省四星级文明示范农贸市场标准新建的菜场,于2016年11月投入使用。而此前,这里的临时菜市场,却是“脏、乱、差”的典型。

  市场环境的改变,让来买菜的顾客开心不已。家住附近的市民陈女士介绍说,以前的临时菜场不仅地面湿湿滑滑,而且总有股难闻的臭味,她来买菜都是踮着脚走路的,害怕一不小心脏水溅到衣服上。而改造后的九里菜市场,地面整洁不潮湿,而且异味也没有了,各类产品摆放整齐,显得特别干净,进入菜市场好像走进超市一样整洁明亮。

  “现在来买菜都成为一种享受了,以前不爱进菜场的女儿现在都愿意陪我来市场了。”陈女士说。

  据了解,与九里菜场一样,目前,我市已顺利完成了东银苑、西银苑、天宁菜市场等14家农贸市场的升级改造任务。此前,这些市场或多或少存在硬件设施陈旧落后、卫生设施不配套、规行划市不够科学合理、市场消防设施不全等问题,但是现在这些问题基本都没有了。

  “农贸市场改造升级将按超市化标准设计,建设规范,设施配套齐全,与创建全国文明城市总体水平相匹配。”市市场监管相关负责人告诉记者,“升级版”市场,少了垃圾、少了水渍、少了臭味,食品种类多且新鲜,为老百姓买菜提供了一个真正干净整洁的购物环境。

    全面告别“脏乱差” 专业市场提档升级

  除了农贸市场,市区的专业市场也开展了整治提升。

  市区的棉布市场是上个世纪90年代初自发形成的老市场,加上无业主管理,通道狭窄,市场商户跨门占道经营、电线私拉乱接现象严重,秩序环境脏乱差,安全隐患突出,街道每次整治以后都会反弹。时间久了,这个市场在市民眼里成了“脏、乱、差”的代名词。

  去年,棉布市场被列入创建全国文明城市市第二批挂牌整治项目,并投入200万资金进行改造,重点是市场内部电线乱拉、空调外机通风不畅、通道路面太窄、店面招牌乱、照明不足、地下管网不通等问题。

  今年6月下旬,改造后的棉布市场重新开业。记者看到,改造后的市场通道变宽了、环境整洁了,整个市场看上去清爽干净,面貌焕然一新。不仅如此,棉布市场还引进有经验的物业公司来管理,让物业公司和城管执法人员共同管理,形成一个良好的管理机制。

  同样的变化还发生在浙南国际建材城。此前,这里曾长期存在公共停车位被占用、广告牌乱设置等影响城市文明形象的问题。其中,公共停车位被占用的问题突出,原本用来给所有经营户和顾客停车用的停车位,被部分经营户通过搭建遮阳棚占用,成了个人停车、堆放货物的私人空间。

  今年5月以来,市场监管部门先后开展市场公共停车位和广告牌乱设置的全面整治。经过整治,遮阳棚和乱设置的广告被统一拆除,同时增设公益广告,提升市场的文明形象。在硬件改造的同时,管理水平也跟着提升。各个市场实行网格责任制,落实行业监管责任人,开展卫生秩序、外围停车、占道经营等各类环境秩序整治,“脏、乱、差”的现象得到了很大改观。

    点点文明细节 处处彰显人文精神

    营造文明、和谐的市场环境,需要提升的不仅仅是硬件基础设施,还有市场内及周边的软环境,而这需要从一个个小细节做起。

  在天宁菜市场,墙上贴满了“买卖公平、童叟无欺”“户户讲道理、店店无假货”这些书法名家写的宣传标语。“这字写得真好看!”在市场内的蔬菜经营户徐师傅看着自家摊位前挂的“合法经营、诚信为本”名家手书的标语,非常高兴。他说,这幅字挂在这里,让他的摊位提升了一个档次。

  “我们请来市里的书法名家,书写一条条宣传标语,然后制作成宣传牌匾挂到市区天宁菜市场、灯塔菜市场等11家农贸市场,既宣传了文明城市创建,又为这些市场增添了一分文化味。”莲都区市场监管局相关工作人员介绍,他们针对每个市场的场地特点,整体性设计公益广告位,依托市场内墙、柱子设置文明礼仪、诚信经营、食品安全等主题宣传公益广告位,同时添加了书法、窗花等中国传统文化元素,将农贸市场打造成一个具有中国味的文明展示窗口。

  细心的市民到仓前菜市场买菜就会发现,市场里还多了个“爱心屋”,里面有超声波体检机和全自动医用电子血压计等设备,免费供广大市民体验和测量。此外,屋内的墙上还张贴着穴位图、经络图等医学健康小常识,向市民宣传健康保健知识,以便提高疾病防控意识。

  这一个个文明细节,不是可有可无的“装饰”、而是对人性的关怀。唯有做好这些精细化服务管理的“细枝末节”,才能“以小见大”,让人们最大程度感受到文明的善意和幸福的品质。

  市市场监管局局长夏海国介绍说,下一步市场监管部门将在人文关怀上下更大的力气,努力为市民提供一个充满人文关怀的购物环境。(丽水文明网综合)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 松阳老手艺人黄鹤松诚信经营修理小铺上榜“浙江好人”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg