中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 幸福来到家门口 居民乐享新生活

幸福来到家门口 居民乐享新生活

36个老旧小区换新颜 3万户居民受益

 时间:2017-09-16 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

图片来源:处州晚报

    阅读提示

    老旧小区,曾是“脏乱差”的代名词;如今,“丑小鸭”已悄然变成“白天鹅”,过去市区老旧小区随处可见的坑洼路面、残旧外墙、遍地污水,已消失在视线中。

  经过4年改造,园丁新村、永晖新村、大洋路小区、金苑新村、南贸小区等在时光中渐渐失去光彩的市区老旧小区实现华丽蜕变,“颜值”不断提升,重新焕发青春活力,住户们迎来了绿树环绕、鸟语花香的新生活,感受到了“幸福来敲门”的喜悦。

    脱胎换骨 36个老旧小区换新颜

    “小区之前设施陈旧,环境也不太好,大家都不愿意下楼活动。但现在小区的路灯修好了,路面进行了整修,违章建筑也拆除了,还新增了垃圾桶等基础设施。”家住市区永晖新村的市民许一发惊讶于小区的变化,“如今大家经常到小区的健身器材区域锻炼、聊天,真的感觉很幸福。”

  “走在小区的小路上,满满都是家的感觉。”叶名友告诉记者,他所居住的括苍新村属于典型的老旧小区,楼道里的台阶原来都是坑坑洼洼的。近年来,小区里发生了很多变化:楼道里的台阶平整了、楼体外墙进行了粉刷、小区小广场添置了健身器材,小区内还加装了安全系统。

  类似的变化,在市区的老旧小区中悄然发生着。市区紫金街道的万丰小区,是建于上个世纪九十年代的老旧小区。“这里曾经因为环境太差,原本十多户人家的单元楼,一度只有两三户入住。改造后,小区环境发生了大变样。之前,小区的路面还不时有生活垃圾,现在路面都是干干净净的。”万丰小区住户章娇花说,更重要的是,老旧小区变美后,大家也改变了生活习惯,都会自觉维护小区的新貌。“小区是我们的家,它的美需要我们每个人维护。”

  在这4年多的老旧小区改造时间里,市区的老旧小区开启了“美颜模式”。2013年至今,市区旧住宅区、城中村、内河周边区块雨污分流改造项目累计投资5.9亿元,共完成改造项目36个,改造面积约300万平方米,完成雨水管建设168公里,污水管建设190公里,新增停车位1100多个,惠及居民约3万户。

    水清景美 丽阳坑沿线重焕光彩

    “要是没有老旧小区改造,可能我都搬家了。”今年62岁的林丽云大妈,家住市区凤凰社区。几年前,由于丽阳坑沿线的老旧社区基础设施陈旧,周边区块雨水污水往往排入河内,日积月累,丽阳坑河床污秽集结,臭气熏天,这让家住下游的林大妈苦不堪言。

  “我有两个弟弟,他们两家人原本也住在这里,后来都因为环境问题搬走了。多亏了老旧小区改造,昔日美丽的丽阳坑又回来了。”林大妈说。

  老旧小区改造后,生活污水经化粪池得到了初级处理,以往生活污水、地面污水无组织就近排入丽阳坑的情况得到彻底改变。原本直排丽阳坑的污水,全部截流纳管;原本发臭的内河,变得清澈见底。河道两岸,人行道经过翻修,变得平平整整,路边种上了各色花木,香气怡人。现在,林大妈每天起床后的第一件事,就是悠闲地散步,欣赏丽阳坑沿岸的风景。

  “以前,大家都不愿意住这儿,往外跑。现在啊,大家又都愿意回来了。”林大妈开心地说,前年,她把在丽水学院就读的孙子接过来一起住。去年,她还把原本在金华的外孙女也接到了丽水。“现在小区的环境真不错,生活也很方便,我可以在家安心养老了。”林大妈笑着说,脸上溢满着幸福。

  近年来,莲都区建设局启动了丽阳坑周边雨污分流改造工程,截至目前,已完成旧住宅区改造13个、城中村改造4个,以及内河周边区块雨污分流改造4个,共建成雨水管73.2公里、污水管79.7公里,新增化粪池1017个。今年,建设部门又投入7000万元,对市区36个老旧社区雨污混排区块进行改造。

    幸福敲门 市民点赞老旧小区改造

   2013年老旧小区改造工程启动后,园丁新村被列入改造计划,并于去年年初完成了改造任务。整齐的花岗岩道路、宽敞的停车位、统一色调的防水外墙……如今的园丁新村早已不复昔日模样。

  “昔日老小区,如今新楼房。楼顶平改坡,外墙变了样。装上电子门,换了防盗窗。楼道电灯亮,安全有保障。道路全改宽,平整又漂亮。车位楼边建,停车更方便。绿树重新栽,清新空气来。环境更加好,党恩要记牢。”家住园丁新村的退休教师周顺生兴之所至,还为此写下了打油诗。他想借这首打油诗,表达小区住户们对老旧小区改造的赞许和感激。

  今年75岁的周顺生入住园丁新村已经快20年了。“原来泥泞、拥挤、陈旧的小区焕然一新,桂树、红枫和银杏等被引种进小区。”周顺生高兴地说,小区环境日益变好,他看在眼里,喜在心头,“小区变得这么美,我还将继续创作以小区为主题的诗歌。”

  园丁新村的改变,是全市老旧小区改造的一个缩影。众多老旧小区住户也像周顺生一样,感受到了老旧小区改造带来的浓浓幸福感。“以前院子里车子乱停,路也不好走,现在路修好了,路面铺平了,车子也都有序停放。”家住灯塔新村的住户李有亮高兴地说,现在家门口越来越美了。

  老旧小区的“颜值”提升了,一个个崭新的“老”小区展现在市民面前,住户们的获得感和幸福感更强了。(丽水文明网综合)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 市区21家集贸市场旧貌换新颜
相关新闻  
文明要闻 更多>>
幸福来到家门口 居民乐享新生活
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg