中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 老街换新颜 市民期盼新街新气象

老街换新颜 市民期盼新街新气象

市区中山街(丽阳街—解放街段)改造工程即将完工

 时间:2017-09-17 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

改造后的中山街新颜渐展。图片来源:处州晚报

    “中山街马上就要改造好了,很快就会恢复通行了!”近日,细心的市民应该发现,市区中山街(丽阳街-解放街段)已经铺好了沥青,道路两旁的路灯也基本安装完毕。这意味着,历时近一年的中山街(丽阳街-解放街段)改造工程即将完工,这条近40年来首次翻修的“老街”将旧貌换新颜。

    一条老街,承载着丽水的历史记忆

    市区中山街一直是丽水老城的象征,见证了一个时代的变迁,承载着很多“老丽水”抹不去的美丽记忆。

  中山街长约4.5公里,南起江滨的大猷街,北至白云森林公园,是丽水城市核心商业区的服务性次干道。自上世纪70年代末改扩建后,它成为了一条纵贯丽水老城南北的城市核心商业街,具有不可替代的商业和人文价值。

  据清道光丙申《丽水志稿》所载,当时丽水城内有五条街,纵向三条,横向两条,分别是东直街、中直街、西直街、北横街、南横街。中直街是主街道,从大水门到仓前过刘祠堂背,转至今大众路到府前,西折继光街到太平坊,再右转今中山街北上到丽阳门。现如今的中山街,其实就是当初中直街的北段。

  1940年,原中直街北端,从丽阳门经澄西铺,过泗洲楼至太平坊黄灵桥、华祠岭,直到马王殿前(今梅山脚),长约700米的主街改名中山街。

  1978年,拆除了丽阳门、打通了梅山背的中山街也结束了被一分为三的历史,成为了一条贯穿南北、连接“两门”的中轴街,从根本上改变了丽水处州老城的格局。

  不仅如此,当时的建设部门还在梅山背的位置做了进一步拓宽,向街道两侧拓出7米留作建房基地,梅山背开挖出来的土石方被拉到大水门外,填成了江滨公园和环城南路,为丽水城市建设奠定了基础。

  上世纪90年代初,中山街由丽阳街向北延伸至人民街,2004年建成人民街至环城路段,2009年建成环城路至白云森林公园段。如今,中山街从大水门向北一直延伸到了白云山脚,成为贯穿丽水城重要的一条南北干道,也成为了丽水整个中心城区里最繁华的一条商业街。

  不过,近40年来,中山街除了小修小补,从未进行过全面翻修。曾经的中山街“老了”,污水横流、杆线林立、杂乱无章,影响了丽水城市形象,市民对中山街改造的呼声也越来越高。

    一年改造,老街升级改造换新颜

   去年11月1日,中山街终于迎来了一次升级改造:中山街污水管网改造工程被列为2016年市本级政府性基本建设重大投资项目,北起人民街,南至大猷街,改造道路长2370米。

  本次改造工程将中山街定位为城市次干路,规划路幅宽21米至22米,设计车速为40km/h,为双向两车道。主要改造内容包括道路、给水管改造、雨污水分流、电力弱电架空管线下地、新建燃气管,以及绿化、路灯、交通设施和标志标线等配套设施改造,车行道采用沥青路面,非机动车道采用花岗岩铺装。

  为了把对周边商铺和住户的不利影响降到最低,施工方采取了车行道和人行道分步施工的方式,沿街商户可维持日常经营,无需关门停业。

  按照计划,中山街改造工程(解放街-丽阳街)段将于今年9月底前完工。车行道和人行道届时将全面开放通行,一条崭新的中山街即将呈现在市民眼前。

  一期工程完工后,中山街改造还将向南北两头延伸。在未来,中山街还将被设计成一条历史文化特色商业街。根据从南至北不同路段的特色,改造后的中山街,大猷街至卢镗街段、卢镗街至解放街段、解放街至丽阳街段和丽阳街至人民街段将分别打造成法式休闲区、传统风貌区、现代商业区和市民生活区,实现街区功能定位的转变。与此同时,还会将丽水特色的市井文化融入沿街景观提升项目中,创设具有地方特色的街面景观。

  “中山街主体完工指日可待,而且在改造中,我们融入了很多丽水元素,将给市民带来惊喜。比如窨井盖,不仅可以防沉降,防颠簸,车子开上去的时候不会有噪音,而且每个井盖上都有莲花图案。另外,新安装的路灯,也是淡雅的莲花造型,非常美观。”市旧城改造有限责任公司的工作人员孙国智说道。

    焕然一新,市民期盼新街新气象

   在中山街附近住了20多年的市民铁志荣高兴地对记者说,自从改造工程开始,她就每天都盼着能见到“别样”的中山街。“你瞧,现在的中山街,人行道宽了不少,街面上原本杂乱无章的电线也已经没了,我们这些住在中山街边上的住户每天都会情不自禁地站在窗户口看一看它的变化。”铁志荣说道。

  56岁的朱松凯也是一位中山街的老住户,聊起中山街的变化,朱松凯也是喜形于色:“曾经在道路两边的电线杆被撤掉,电线被埋到了人行道底下,街道由此不仅变得美观而且也安全了许多。听说改造结束后,机动车就进入不了中山街了,这也很好,我们住户出门安全,整条街也整洁。”

  朱松凯回忆说,2002年的时候,中山街边上曾经放着一个个大大的垃圾桶,几乎每天,住在附近的居民都会把煤球渣倒到垃圾桶里,大风一吹,扬尘便弥漫在大街上。而街边上也摆满了卖炒粉干、茶叶蛋、水果的各类小摊,看上去非常杂乱。而如今,过去那种“脏乱差”的现象已经消失了,越来越美观的中山街让他这样的老住户看在眼里乐在心中。

  中山街的改造不但方便了周围住户,更为街面上的商户带来了新的商机。

  “听说月底就要完工了,对于新的中山街,我特别期待。”在中山街上开了十多年服装店的雷先生说,中山街改造之初,客流量下降,有些商户把店面低价转让了,但他还是咬咬牙,坚持了下来。对于中山街的未来,雷先生充满了期待,这几天,他把店面装饰一新,就等新的中山街正式开放了。

  “虽然街道改造影响了一点生意,但我们周围的商户都很支持。”在中山街做服装生意的王云英乐呵呵地说,相信“高大上”的中山街会吸引更多的客流,让他们的生意越来越好。

  胡记永康肉麦饼店是中山街上的一家老店了,店员王女士对于中山街上的变化也是感慨万分,她说:“中山街的改造,确实让道路变得更加干净整洁了。那么好的环境,我们一定也会自觉维护好的,让所有人在逛街时,都有一份好心情。”(丽水文明网综合)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: “鱼游虾嬉的丽阳坑又回来了”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg