中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 郑丽芬:不示弱的女子展现丽水力量

郑丽芬:不示弱的女子展现丽水力量

摄影大咖发现丽水最美

 时间:2017-11-09 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

图片来源:处州晚报

    人物名片

     郑丽芬,浙江省女摄影家协会副主席、丽水市摄影家协会主席团成员兼秘书长、丽水市女摄影家协会执行主席、莲都区摄影家协会主席。

 

    市区天妃宫寝宫旧址,经过一番修葺,成了处州艺苑,院子里的几丛竹子在微风中摇摆着,和古色古香建筑相映成趣。穿着旗袍的郑丽芬,款款地走进了院子。

  郑丽芬是市电力系统的员工,1997年,恰逢摄影大咖吴品禾先生前往公司讲课。大师一席话,让她对镜头下的美有了更充分的认识,也萌生了自己创作的想法。之后,她跟随吴品禾以及其他摄影家,走遍了丽水大地,镜头下的丽水之美,也一步步丰满起来。

  虽然父母都是温州人,郑丽芬却说自己是个土生土长的丽水人。去过国内外许多地方,丽水一直是她魂牵梦萦的归属。“其他地方不能待得太久,新鲜感一消失,我就会迫不及待地想要回到丽水。”正是因为这种情愫,郑丽芬常常用纪实的手法,来捕捉丽水之美。

  郑丽芬是“摄影大咖发现丽水最美”系列报道中唯一的女摄影家,她眼中的“丽水最美”充满了力量感。

  去年11月4日,中华龙舟大赛(浙江·丽水站)在市区美丽的南明湖上开赛。郑丽芬和一干摄影迷,自然不肯错过家门口的视觉盛宴。

  龙舟赛当天,她穿行在密密麻麻的人流中,几乎是全程小跑,跟随着龙舟队伍,选角度、架机位、调焦距……可一次次奔跑过后,镜头里的照片却并不理想,要么动作不一,要么主体杂乱。

  当天中午,6艘龙舟出发,几乎全程并肩齐行。为了拍到好片子,郑丽芬顾不得形象,一个跨步跨上了防洪堤的围栏。她所处的位置刚刚好,再高一点,体现不出百舸争流的气势,再低一点,没法呈现齐头并进的劲头。

  照片中,运动员们振臂挥桨,龙舟化身为一条条出水蛟龙,在湖面上划出一道道壮丽银线。整张照片近乎完美地将“飞桨逐浪、龙舟竞渡”的激烈场面定格。

  郑丽芬将这张得意之作取名为《齐心协力》。她感慨,这张照片屡获大奖带来的成就感和满足感,远不如她作为一个丽水人的自豪感来得强烈。“丽水因好山好水好空气闻名,这些年城市面貌更是日新月异。作为本土摄影人,我想通过镜头去呈现家乡的美。”

  作为一名女摄影家,郑丽芬镜头下的作品,角度独特、情感细腻。每次都要背着10来公斤重的设备奔跑在摄影之路上,在体力方面,她也已丝毫不逊于男同行,为了抓到好镜头,有时候她甚至跑得比他们还快。

  郑丽芬说,单从艺术的角度来说,《齐心协力》并不是她最满意的作品,但如同作品名称一样,她希望所有新老丽水人一起,为建设更加美丽的丽水齐心协力。(丽水文明网综合)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 平凡岗位上写下不平凡故事
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg