中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 十年唱好一台戏 引领乡村文化风

十年唱好一台戏 引领乡村文化风

 时间:2017-11-28 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

图片来源:处州晚报

    11月23日,丽水市第十届乡村文化艺术节开幕式暨乡村春晚精品节目展演在遂昌大田村文化礼堂火热举行,来自全市的农民朋友纷纷带上他们的拿手节目,为“十岁”的乡村文化艺术节“庆生”。

  昨晚的大田村文化礼堂,灯火璀璨、掌声如潮。出自咱们秀山丽水大花园的一出出民间文艺演出,让这里的上千位村民如痴如醉。

  离演出正式开始还有两个多小时,记者就见到,大批村民招朋引伴过来“抢占有利地形”。到了晚上7点,足可容纳千人的文化礼堂已经是座无虚席,连过道上都站满了人,着实是“比过年都热闹”。

  随着一通激昂的鼓点,本届乡村文化艺术节正式开幕。来自缙云长坑小学的小鼓手们,用气势磅礴的合奏掀起了晚会的第一个高潮。据了解,这个名为《金鼓神威》的节目曾经在中国音乐学院举办的国际打击乐比赛上获得过青少年组的第三名,并且,还参加过浙江省非遗现场会的表演,让现场的观众们拍红了手掌。

  既然是在遂昌举行的文化艺术节,那么,《牡丹亭》的元素自然是少不了的,这不,12位少女手执团扇,款款而来,为观众献上了柔美清幽的昆曲排舞《牡丹亭·戏春》。她们将春香人物形象完美地融合到排舞艺术中,形成了独具特色的昆曲排舞表演,令人耳目一新。古典浪漫与现代灵动的融合,仿佛又将400年前的传奇重写,带给大家别样的感受。

  此方舞罢,那方登场。来自松阳的茶道表演,出自青田的荷塘仙子,还有龙泉赶来的“女剑客”……富有地方文化特色的节目逐一上演,让晚会现场高潮迭起。最后,曾两度登上央视大舞台的遂昌广场舞《醉美遂昌》用她们传奇的舞步,为晚会画上了圆满的句号。

  “2008年至今,乡村文化艺术节已经举办十届了。十年中,这个舞台始终坚持用百姓喜闻乐见的艺术形式来传播文化,而众多观众的掌声就是对这个舞台最好的肯定。”市文广出版局局长徐兼明对记者说道。

  据了解,为深入学习贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,不断深化乡村文化、农业和旅游融合发展,中共丽水市委宣传部、丽水市文化广电新闻出版局、丽水市农村工作办公室、丽水市旅游委员会首次联手,共同举办了本届乡村文化艺术节。这也是丽水对文、农、旅融合的一种创新和探索,目的就是通过艺术节的形式,全面贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,共同为推动“大花园”建设营造出良好的文化氛围。

  我们有理由相信,乡村文化艺术节这台已经唱了十年的好戏还将继续唱下去,通过全市各界文化工作者的努力,共同引领文化好乡风。(丽水文明网综合)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 开业之际,归国华侨宴请环卫工人
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg