中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 云和县“四步行棋” 打造烟花爆竹监管新局面

云和县“四步行棋” 打造烟花爆竹监管新局面

 时间:2018-02-09 来源: 字体:【 】 【打印】【关闭】 

云和县“四步行棋” 打造烟花爆竹监管新局面

 

岁末将至,烟花爆竹步入销售旺季。为进一步规范烟花爆竹市场经营秩序,云和县“四步行棋”,从严管控、从严执法、从严处置,努力打造烟花爆竹行业领域监管新局面。 

一是统筹布局,在“谋”字上做文章。深刻吸取其他地区烟花爆竹事故教训,严防类似事故发生。积极探索一条经营与安全兼顾、市场与监管并举之路。计划部署采取拉网排查的方式,全面摸清全县各较大烟花爆竹销售点存储情况,安监、公安、城管、市场监管、消防、乡镇、街道等负有监管职责的部门和单位应定期或不定期进行监督检查,全面检查烟花爆竹储存条件、消防设施是否完善。 

二是管控前置,在“防”字上显成效。通过“童话云和”“云和安监”等微信公众号,积极开展烟花爆竹安全知识宣传。以“12.4”国家宪法日法治宣传活动为契机,向群众宣传12350举报电话,并耐心讲解烟花爆竹正确燃放等相关事宜,引导人民群众安全购买、安全燃放,鼓励群众对发现的非法经营情况进行举报,保障烟花爆竹市场安全稳定。 

三是执法督查,在“严”字上下功夫。坚持将法律挺在前面,坚决落实烟花爆竹经营环节的监管措施,从严出发、从严出击、从严处置。按照属地管理的原则,各有关部门抽调人员参与全县烟花爆竹整治工作的联合执法,抓好烟花爆竹安全监管的各项工作,按要求开展全县烟花爆竹专项整治工作。 

四是机制建设,在“实”字上求创新。烟花爆竹行业监管具有的季节性、广泛性、隐蔽性的特点,根据《安全生产法》《烟花爆竹安全管理条例》和《烟花爆竹经营许可实施办法》,按照统一规划、保障安全、合理布局、总量控制的原则审批,建立公平、公正、有序、规范的烟花爆竹市场流通秩序。全县烟花爆竹必须由批发经营单位统一配送到销售经营单位,各经营单位不得自行运输,坚决杜绝使用客运车辆和无运输资质的车辆运输烟花爆竹。(来源:云和县文明办)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 新春送温暖,爱心送好人
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg