中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 畲乡清明粿飘香 来尝尝乡愁的味道

畲乡清明粿飘香 来尝尝乡愁的味道

 时间:2018-04-03 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 
      

  梅岐乡的清明粿,由三篇山茶叶包裹,“造型”最为独特

  又到一年清明时,在景宁,四处弥漫着一股让人流口水的清香,嫩绿的清明粿散成为一种记忆里抹不去的乡愁味道。

  4月2日,清明节前,制作清明粿是当地群众的传统习俗,也是节日里的一件大事,左邻右舍围拢在一起,大伙有的包馅,有的碾草……翡翠色的“团子”在一双双巧手中成型,其乐融融。

       

  清明粿不可或缺的原材料清明草俗名也叫“蓬”

  清明粿外皮的清明草选择上,基本分为两种,鼠曲草,俗名也叫“蓬”、棉菜等,还有就是艾草。清明粿的内陷,基本就是咸甜两种口味了。

  猪肉、竹笋、酸菜等是当地制作咸馅清明粿的基本配置,新鲜的猪肉将肥肉熬成肉油,然后依次将竹笋、酸菜等倒入炒制,只需加入食盐调味,一锅鲜香的馅料便制作完成了。相比咸馅的制作,甜馅就更为简单,只需将红豆、芝麻等煮至软烂加入白糖搅匀就可以了。

       

  清明粿飘香记忆里抹不去的乡愁味道

  细沙甜粿和笋菜咸粿是市民游客的心头好,当地群众精心制作的清明粿,基本存放一周不坏。甜粿清香扑鼻、味甜而糯;咸粿笋采鲜嫩,油光闪亮,一口咬下去,怎么一个满足了得。

  有趣而又与众不同的是,同样的清明粿,形状却各不相同。有做成月牙状饺子形的,有做成圆圆的团子形的,还有做成粿印形的。

       

  现如今出现了更多“造型”各异的清明粿让吃货们直流口水

  其中,梅岐乡是清明粿“造型”最为独特,当地百姓喜欢用三片野生山茶花的叶子包裹,由此格外清香扑鼻,迫不及待咬一口,清新糯滑的感觉便在舌尖蔓延开来,觉得满口都是春天的味道。

  梅岐村的叶宪娥是村里的清明粿制作能手。“我们的清明粿不仅造型比较有特色,而且在颜色上,我们的果子更绿些,而且口感是糯糯的。”

  叶宪娥说:“我记得小时候,每当快到清明节的时候,我们小孩子就会特别期盼这个日子的到来,因为都迫不急待想快点吃到美味的清明粿。”

  清明粿之所以在清明期间制作,一是原料的生长时节,二是以往清明需要祭祀祖先,因物质条件有限,清明粿成了劳动人民智慧的结晶,其制作过程也给孩子们留下了深刻的印象。小小的清明粿不仅是美味的延续,更是爱的传承,其制作方法也就这样一代一代传下来。(浙江新闻客户端)

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 第四届“最美瞬间”全民随手拍大赛开始啦!
相关新闻  
文明要闻 更多>>
畲乡清明粿飘香 来尝尝乡愁的味道
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
QQ截图20170816112545_副本.png
QQ截图20170808105103_副本.jpg