中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 人民网:浙江丽水见义勇为先进人物可以免费乘公交车啦!

人民网:浙江丽水见义勇为先进人物可以免费乘公交车啦!

 时间:2018-04-10 来源:人民网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  人民网讯 “真好,以后在丽水市区坐公交车都不要钱了,感谢党政府与社会各界人士对我们的关心与厚爱。”“浙江省第九届见义勇为勇士”何丽斌一边接过公交卡,一边向工作人员表示感谢。4月9日早上,丽水市、区见义勇为工作领导小组办公室联合市交通运输局、市道路运输管理局、市城市公交公司召开发放免费乘坐城市公交IC卡仪式,集中为13名丽水市见义勇为先进人物代表发放公交IC卡。当天起,他们可以在政策规定范围内,免费乘坐城市公交车。

  近年来,丽水市涌现出了一批见义勇为平民英雄,有在歹徒刀口下抢救出两名同村小孩,自己却被砍成重伤,被评为浙江省第十三届见义勇为勇士、第四届“浙江骄傲---2008年度最具影响力人物”、“浙江省首届道德模范”等荣誉称号的朱连钗;有三度进入火场灭火和救人,自己受伤后,还捐款给受灾农户,被省政府记一等功并授予“2012年浙江省见义勇为先进分子”荣誉称号的叶贤根;还有为抢救落水青年献出生命年仅31岁的杨九铅……,他们法定职责和约定义务之外,为了保护国家、社会公共利益以及他人的生命财产安全,不顾个人安危,挺身而出,制止正在发生的违法犯罪行为和参与抢险救灾救人,为该市高质量夺取“平安金鼎”和公民道德建设作出了突出贡献。

  为感谢见义勇为英雄对社会做出的贡献,营造德者有得、好人好报的社会新风尚,让更多人关心、关爱见义勇为英雄,各级党委政府先后出台一系列相关优待政策,丽水市相关职能部门也主动作为,让优待政策落实落地。特别是今年以来,市交通运输局和市城市公交公司,按照市政府的决策部署,迅速制定下发了见义勇为先进人物免费乘坐城市公交细则,并积极部署各县(市、区)交通运输部门和公交公司,做好见义勇为先进人物免费乘坐城市公交IC卡制作工作。

   

  根据相关规定,目前该市首批93名符合条件的见义勇为先进人物已办理免费乘坐公交IC卡。据悉,“公交IC卡”采用实名制,获得县级以上人民政府表彰奖励的见义勇为人员,以及因见义勇为牺牲人员的直系亲属(父母、配偶、子女,限壹人),经同级见义勇为工作办公室、交通运输部门审核确认,办理公交IC卡后,可以在丽水市同级人民政府辖区内免费乘坐城市公交车。

  据了解,丽水市是浙江省第二个实现见义勇为先进人物能免费乘坐城市公交的地级市。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 新青年|"全满贯"丁宁:人生怎么发球,我都接
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png