中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 丽水5人正式成为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人

丽水5人正式成为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人

 时间:2018-05-17 来源:丽水市文化馆 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  5月16日,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,我市共有5人入选。分别是龙泉青瓷传统烧制技艺张绍斌、青田石雕张爱光、木拱桥传统营造技艺胡淼、青田鱼灯舞郭秉强、畲族婚俗蓝余根。至此,丽水市共有16位国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,其中,有2位已过世。

  非遗项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非遗项目的丰富知识和精湛技艺,是非遗活态传承的代表性人物。非遗传承人“左手拉住历史,右手推向未来”,传承人投入一生心血保护和继承非物质文化遗产,不是为了发思古之幽情,也不是单纯为了怀念往昔,而是为了今天人们健康幸福的生活,为了建设美好的明天。我市新入选的五位国家级非遗代表性传承人是一大批默默守护中国优秀传统文化的代表性人物,正是他们的“固执”坚守住了丽水市灿烂多姿的非物质文化遗产。对此,我们予以至高的敬意和尊重。  

 
  

  张绍斌,1957年生,浙江龙泉人,字弘远。中国工艺美术大师,丽水市人民政府授予专业技术拔尖人才。多年来,他对梅子青、粉青、天青、米黄色哥窑等进行了深入系统的研究,使青瓷釉色得到明显改观,尤其是薄胎厚釉、支钉架烧研制成功,圆满恢复了传统官窑青瓷的烧制工艺,成为瓷中精品,被誉为当代官窑。观张绍斌的青瓷艺术,清纯洗练,温润凝神,既印证着大千自然的本真淳朴,又透溢出人文历史的情怀内涵,正所谓“空谷清音”、“会意传神”。

 

 

  张爱光,1959年生,浙江青田人。高级工艺美术大师,青田石雕行业常务副会长,丽水市工艺美术协会协长。十七岁时就在山口石雕厂师从高树尧学习青田石雕技艺。后独创青田石雕“非雕法”技艺,从事青田石雕艺术已40余年。其雕刻的作品讲究因材施艺、构思巧妙,独具韵味,作品《金晖》、《观沧海》、《春晓》、《爱摩丝基狗》、《红枫倩影》等多次在国家获奖。

 

 

  胡淼,1967年生,浙江庆元人,从艺三十多年,师承父辈,不但很好地传承木拱桥传统营造技艺,而且在如何继承传统提升木拱桥造型、外观、耐用性等方面做出了积极探索,为木拱桥在现代的园艺、旅游等方面的应用开辟新路。胡淼至今已修建了三十多座各种类型的廊桥,还完整地传承了传统造桥习俗,他造桥的每个环节都有一套相应的民俗仪式,从而体现出流传千年的廊桥文化。

 

  前排左一为蓝余根

  郭秉强,1940年生,浙江青田人。 1962年就开始调查、搜集“青田鱼灯舞”。后拜民间艺人陈国光为师学习“青田鱼灯舞”阵图、音乐。其撰写的《青田鱼灯集成》入选《中国民族民间舞蹈集成》。后任《丽水地区民舞集成》编辑部副主编,撰写《丽水地区民舞集成》,青田鱼灯舞的内容也在其中。1992年退休后去巴西参加对外文化艺术交流活动,向当地青田籍华侨传授“青田鱼灯舞”技艺。2005年回国,依旧经常下乡到山口、阜山陈宅、高市、海溪、温溪等地进行鱼灯舞技艺辅导培训活动。

 

  蓝余根,1939年生,浙江景宁人。在景宁畲族婚俗中,最具特色的当属对歌,其中男歌手称之为赤浪,蓝余根就出生在赤郎世家,他十几岁便开始跟爷爷学唱山歌,世代相传,在周边村落小有名气。在他的带领下,东弄村就有10多人跟他学唱赤郎歌。他致力于恢复传统畲族婚俗,熟谙每一道畲族传统婚俗流程,使之世代传承。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 浙江日报:龙泉“甜蜜产业”助农增收
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png