中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 诗画丽水 山海筑梦

诗画丽水 山海筑梦

——丽水全力打造山海协作升级版

 时间:2018-05-29 来源:浙江日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
  
莲都-义乌山海协作产业园

  一面是山,一面是海。大山巍巍,大海泱泱。它们跨越空间距离紧密相连,共同谱写出山海协作的新篇章。“八八战略”为解决区域经济发展不平衡的困惑,给出了独具浙江特色的解决方案——实施山海协作工程。

  丽水地处浙江西南部,因水得名,因水而美。丽水生态环境优越,素有“九山半水半分田”之称。一个好汉三个帮,百公里外,宁波、嘉兴、湖州与丽水深情相拥,在产业、农业、教育、文化等多个领域同频共振,共建共赢。借力山海协作工程,丽水在探索生产发展、生活富裕、生态良好的科学发展道路上不断前进,不断续写出发展新篇章。

  去年以来,根据省委、省政府关于深化山海协作工程的决策部署和具体要求,丽水市不断深化工作举措,积极打造山海协作工程升级版。在第一时间成立了由市委、市政府主要领导担作组长的丽水市深化山海协作领导小组,并先后由市委、市政府主要领导率团赴结对市学习考察,签订深化山海协作框架协议,并开展了形式多样的合作对接活动。从去年1月起到目前新签订山海协作产业项目236个,合同资金441.52亿元,其中亿元以上项目63个,合同资金333.8亿元,5亿元以上项目13个,合同资金257.7亿元,实际到位资金(含续建项目)212.7亿元。同时,丽水积极争取省专项资金支持,在省直有关部门的大力支持下,2015~2017三年间,共争取到山海协作项目45个和参与西部大开发项目10个,共获得专项贴息(补助)资金1680万元。

  弹指一挥间,人间现传奇。波澜壮阔的“山”呼“海”应,结出了累累硕果。

  多年来,宁波与丽水的山海协作在多领域不断推进。自2004年两地职高建立起浙江首家“山海协作”劳务实训基地,建成数控、机械电子、汽车运用与维修、烹饪等多个实训中心,10多年来,该基地每年向宁波、嘉兴等地输送毕业生千余人,不仅解决了山区学子的就业问题,也满足了发达地市企业对技术工人的需求。

  多年来,嘉兴与丽水的山海协作在多方面动能十足。例如两地开展全面“消薄”合作,通过丽水市村级集体经济抱团发展项目“飞地”落户嘉兴,探索出一个山海协作跨市“消薄”的新模式。

  多年来,湖州与丽水的山海协作在多领域合作潜力巨大,德清县帮助缙云搭建线上农产品营销平台的同时,两地在农产品深加工、旅游资源开发利用等方面还进行了深度合作共谋发展。

  眼下,丽水的生态环境优势日益凸显,区位交通条件不断优化,正迎来绿色发展“蝶变期”。

  山海同脉,共谋发展。经过多年的努力奋斗,丽水后发赶超,充分挖掘自身潜能,进入高质量发展快车道的重要关头,更激荡起丽水