中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 半个多世纪前松阳繁华的“上海滩” 她要脱胎换骨了

半个多世纪前松阳繁华的“上海滩” 她要脱胎换骨了

 时间:2018-05-31 来源:浙江新闻客户端 字体:【 】 【打印】【关闭】 
  

  青田码道航拍图叶高兴摄

  松阳县城南门松阴溪畔的外溪滩,是一个叫“青田码道”的地方。

  5月30日,这里停满了一辆辆装着家具、行李的运输车,穿着红背心的“志愿者”来来往往,帮忙居住其中的征迁户搬家。       

  志愿者正在帮征迁户搬家叶高兴摄

  作为我省棚户区改造计划第一批开工项目,松阳青田码道区块目前已进入到先行区腾空验收阶段,这几天,该县的工作组和服务组正全力以赴,帮助联系户进行最后阶段的腾空。  

  老奶奶与自己的老家合影

  从松阳的“上海滩”到如今的“城中村”  

  青田码道白龙渊两岸民居姜晓东摄

  如今,青田码道区块是屋宇密集错杂、基础设施缺失的“城中村”,殊不知,这里曾被人们称之为“松阳的上海滩”。       

  南门码头船队正在装烟1972年叶祖青摄

  当时的松阴溪南门段的溪面甚为广袤,停泊的木筏、竹排、舴艋船足有千艘,一片繁华景象。青田码道到南直街,客栈、餐馆、货店,五花八门、鳞次栉比。   

  

  1972年松阳南门码头的早晨

  那么,青田码道是如何从兴盛到衰落的?经历棚户区改造,未来的它会以何种面貌示人,能否重现昔日荣光?

  松阳地盘上的“青田码道”与航运历史   

  松阴溪行船1972年叶祖青摄

  《青田县交通志》载:“三国时,永嘉松阳间,已通船只。”

  松阳的航运历史十分悠久,大抵在晚清时期,松阳的航运业发展到鼎盛,吸引了青田、温州、福建等地的船工、客商到此定居,其中,以青田同乡及其后裔人数为众,渐渐地就形成了“青田码道”,还修建了“青田公所”。

  现今在“青田码道”街区的居民,大都是当年来自青田、温州等地的船工后代。  

  征迁户潘松起家在老宅合影姜晓东摄

  松阳的土特产,诸如晒红烟、落花生、大米、白炭、糙纸、箬壳等等,通过水路,源源不断地运销丽水、青田、温州、上海,甚至到了日本、东南亚。 

  南门码头船队正在装烟1972年叶祖青摄

  而外来的南洋杂货、沪甬轻纺、瓯海水产等等,也通过水路转运松阳。甚至,松阳沿溪古村落的踏埠石、天井石、兰花凳、柱脚石等,多数通过竹筏水运而来。

  抗战时期,松阴溪航运空前繁荣。当时,沪杭甬沦陷,浙赣线瘫痪,主要陆路交通(龙丽公路)被破坏,松阳成为了抗战大后方,众多省级机关、团体、学校、工厂、商企和杭嘉湖地区逃难的人们云集松阳。

  为保障浙江后方的供给,当时国民革命政府选择瓯江作为新的交通路线,松阴溪航运于是风生水起、蓬勃发展。时任浙江省长的黄绍竑后来回忆道:当时的瓯江,最多时有4000多艘各种船只,不间断地运送各类军需战备物资。 

  

  73岁的“船老大”包丽奎

  在青田码道,我们遇见了73岁的包丽奎,他是以前的“船老大”,15岁就跟着父亲撑船运货了。包家祖辈来自青田船寮镇,一直从事航运业。  

  老包带我们看“老船厂”遗址

  他告诉我们,在他小时候,青田码道的渡口,一天来往船只超过3000条。他们用的货运船也很有特点,俗称舴艋船,小小船舱可以容纳2.5吨-3吨的货物,只需一人撑船。  

  新修的蚱蜢船

  老包还记得,上世纪7、80年代,他和7、8支蚱蜢船组成船队,带着大米、扫帚、山棉皮、遂昌花等土特产运往温州,再从温州带回食盐、海货、明矾等物资,来回一趟花费20余天,能赚取4、50块钱,利润丰厚。

     

  青田码道正在制作的龙舟,将于今年端午节恢复中断55年的龙舟赛叶高兴摄

  不过,80年代以后,公路运输得到了长足发展,航运业每况愈下,日渐式微。青田码道的繁荣盛景渐渐远去了。

  等待三年后的“凤凰涅槃”   

 

  规划中的青田码道新貌

  现在的青田码道区块,与周围的高楼新居显得有些格格不入。破旧危房、违章建筑比比皆是,盘踞其间的古建筑与小洋楼纵深交错,风格迥异。推动区域改造已势在必行。  

  规划图

  松阳采取适度介入的“有机更新”方式,保留区块内的传统街巷肌理、建筑风貌、水系环境,改造注重提升原住民的居住环境,注入旅游、休闲等活力新功能,打希望造一个保留城市田园风光、延续城市历史文脉、注入城市经济活力的“有根的城市社区”。  

  未来的青田码道西入口

  那么,三年后的青田码道区块,将呈现什么样的崭新面貌,让我们拭目以待。

  历史资料来自:松阳县史志办

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 春茶好!庆元1.9万亩茶园预计获4800余万元茶产值
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png