中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 【乡贤助推乡村振兴】柳荣伟:让碧螺春名茶大放异彩

【乡贤助推乡村振兴】柳荣伟:让碧螺春名茶大放异彩

 时间:2018-06-07 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  柳荣伟(右四)获评吴中区洞庭山碧螺春“炒茶大师”称号。

  初中文凭,干过木匠,摆过小摊,卖过汤圆……如今是叱咤苏州茶市的东山茶厂厂长,千年历史名茶碧螺春的“掌门人”和传人,他的传奇经历让江浙各地茶商惊叹不已。这个年过半百的风云人物名叫柳荣伟,云和县石塘镇人。

  “从来没想过,自己会和茶叶结下不解之缘。”生于1963年初春的柳荣伟,17岁初中毕业后,跟随哥哥柳荣华干着木匠活,后来,又做起了木材生意,从家乡云和朱村乡贩运木头到上海、江苏等地销售。在一次偶然的机遇中,兄弟俩发现了苏州有一个很红火的茶叶市场,于是灵机一动,决定回家承包茶场。

  “一斤茶叶竟比上千斤重的木头还值钱!”柳荣伟说,当时他们兄弟俩兴奋极了,当即决定改行,并高薪聘请东山制茶师傅到家乡,传授制茶技术。在制茶师傅精心施教下,兄弟俩勤学苦练,很快便获得“真经”。

  1984年,柳荣伟开始收购茶青,并制作出售。为了落脚东山,他还摆地摊、卖汤圆,积攒资本的同时,进一步了解茶叶行情。在连续多年的努力打拼下,柳荣伟逐渐将茶叶生意做大,建立起包括承包、收购、制作、销售一条龙服务,并有了自己的固定根据地和网络销售网点。

  1995年,坐落在东山镇的吴县茶厂资不抵债濒临倒闭。柳荣伟当机立断,承包了该厂,并乘势承包了“碧螺春”原产地茶园基地,还买断了“碧螺春”的商标使用权,注册了“碧螺牌”碧螺春。从此,这个拥有千年历史的“供品御茶”重放异彩。

  2004年,“碧螺牌”碧螺春成为人民大会堂指定专用茶,柳荣伟也被评为中国优秀企业家。2009年,柳荣伟投资2000万,建立了江南茶文化博物馆,进一步将茶叶文化,尤其是碧螺春茶发扬光大。

  掌灯时分,白天喧闹的茶街,渐渐安静下来。一盏盏大写着“茶”字的红灯笼,三五好友,围坐一张方桌,摊开大碗,沏上一碗石塘镇朱村出产的碧螺春,随着碧绿的茶水翻滚而来的,便是扑鼻的茶香了。

  朱村,一个以茶叶闻名的地方,曾经因茶富甲一方。学会制作碧螺春绝活的柳荣伟积极带动朱村当地茶叶产业的发展。短短几年时间,朱村茶园就从最初的200亩发展到如今的数万亩,全面推进乡村振兴。

  饮水不忘思源,致富不忘家乡。石塘镇是个茶叶之乡,近年来,柳荣伟逐渐开始将自己的部分茶叶生意转回家乡,帮助村民们解决茶叶销售等难题。“石塘山清水秀,种出来的茶叶品质绝佳,深受市场欢迎。下一步,我计划把更多的生意转回云和老家,带着石塘乡亲们一起把茶产业做大做强。”谈起对家乡的发展,柳荣伟眼里满是希望和憧憬。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 这个极度石漠化县为何盛产“愚公”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png