中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 生态之城:像对待生命一样对待生态环境

生态之城:像对待生命一样对待生态环境

 时间:2018-07-17 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

在江南,有这么一座“生态之城”“浙江生态大花园”,她的名字叫丽水。山是“江浙之巅”,水是“六江之源”。这里的“秀山丽水、诗画田园”有着“养生福地、长寿之乡”的美誉,不仅因为这里的经济、政治、社会、文化建设匠心独运,更有其对生态文明建设的长期坚守。

  12年前的7月,时任浙江省委书记的习近平到丽水调研,寄予“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托,指出“守住了这方净土,就守住了‘金饭碗’”。

  2018年4月,在深入推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记再次充分肯定丽水的绿色发展工作:“浙江丽水市多年来坚持走绿色发展道路,坚定不移保护绿水青山这个‘金饭碗’,努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,生态环境质量、发展进程指数、农民收入增幅多年位居全省第一,实现了生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴协同推进。”

  7月,国家生态环境部组织在丽水举办第一期全国“两山”理论实践创新培训班,突破专家教室授课模式,让长江经济带各省区,及13个“两山”理论实践创新基地相关学员深入丽水,实地现场教学。

  历史,赋予丽水践行“两山”理论、建设生态文明、实现绿色发展的责任担当。

QQ图片20180717075145.jpg 

天然氧吧——莲都区大山峰森林公园。 记者 程昌福 摄

清水绿岸 蓝天白云 

  长江,中华民族的母亲河,中华文明的重要发祥地,也是中华民族永续发展的重要支撑。

  丽水,正在绘就一幅清水绿岸、鱼翔浅底,蓝天白云、繁星闪烁,人与自然和谐共生的新画卷。

  生态文明建设,事关中华民族永续发展和“两个一百年”奋斗目标的实现。丽水位于长江流域一隅,有着数不清的“生态桂冠”。

  被人们亲切地称之为“中国生态第一市”的丽水,是浙江乃至华东地区的重要生态屏障。全市森林覆盖率居全国第二,达到80.79%,素有“浙江绿谷”“华东天然氧吧”“中国长寿之乡”“中国气候养生之乡”等诸多美誉,获得了国家级生态示范区、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、全国文明城市、全国美丽山水城市等光荣称号。

  在浙江,丽水市生态环境质量指数(EI)值连续14年全省第一,生态环境公众满意度连续10年全省第一,美丽浙江考核连续11年优秀,生态文明总指数排名全省第一。所辖9县(市、区)率先实现省级生态县全覆盖,6个县被评为国家级生态县,5个县被确定为国家重点生态功能区。

  这里“碧水美”,清波碧流成了大地上流动的风景。丽水城市水环境质量位居全省第一,集中式饮用水水源地和跨行政区域河流交接断面水质达标率达100%,连续2年以优异的成绩获得全省治水最高荣誉“大禹鼎”。

  这里“绿谷蓝”,蓝天白云成了丽水天空的常态。丽水是全国空气质量十佳城市中唯一的非沿海、低海拔城市,也是全国首批28个气候适应型城市建设试点之一。全市9个县(市、区)环境空气质量均达到国家二级标准。今年1-5月,丽水全市空气质量在全国74座城市中排名第4,PM2.5平均浓度为每立方米31微克,较去年同期下降6.1个百分点。

壮士断腕 全力治污 

  回顾历史,丽水曾壮士断腕,放弃了若干“工业致富”大项目:先后关停了4家造纸厂,否决了炉西峡小水电建设、驮滩百亿钢厂等多个高污染、高耗能的工业项目,严格执行《生态工业发展负面清单》,大力发展“绿色环保、高效低耗、高端低碳”的生态工业。

  去年,中央环保督察交办的250件信访件中,我市整改到位247件,整改完成率98.8%;中央督察反馈意见涉及丽水的2项共性问题立行立改,3项个性问题按整改方案有序推进。

  同样在去年,浙江省环保督察交办给丽水392件信访件,整改到位366件,正在整改26件,整改完成率93.4%;省督察反馈的29项问题细化分解成102个具体事项,目前完成整改22个,其它正在加快整改中。

  环保督察永远在路上,丽水除了接受督察,还出台环境保护最严执法行动十大行动方案:环境交叉大执法、环境执法大练兵、涉水企业明沟明渠明管架空视联网大行动、执法人员岗位大交流、企业违法行为大举报、严惩企业违法行为大宣传、企业依法生产大培训、助推“两无行动”大落实、环境监管大网格、重点排污单位大排查。

  丽水坚持不懈,努力推进电镀行业、印染、化工、造纸、制革行业等71家企业的整治提升工作;整治了阀门、铸造、竹木制品加工、石材加工等企业3242家,告别“低小散”,转型“高轻新”。

  丽水还加快摸清污染源底数,截至6月30日,首批4925家涉污企业已纳入全市1:2000污染源地图,并标明企业信息、坐标方位等,初步实现了可视化监管。

  在逐步完善“污染源地图”的基础上,我市继续加快“区域环评+环境标准”改革,共涉及24个改革区域,其中12个省级以上工业园区(产业聚集区)、12个特色小镇。

  流域上下游横向生态补偿机制、环保信用体系建设、清新空气监测体系建设……在打造环境执法最严市,对环境违法行为零容忍的道路上,丽水以最大的环境整治决心,打出最严执法组合拳。

 

遂昌白马山景区吸引了来自全国各地的骑行爱好者。记者 程昌福 摄

生态惠民 农民增收 

  生态的价值如何实现?绿水青山如何变为金山银山?

  要让“山水林田湖”成为一个生命共同体,必须把握“人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树”的内在逻辑。

  对于生态优越、经济后发的丽水来说,守住了“绿水青山”远远不够,必须开动“绿色引擎”,让“绿水青山”源源不断带来“金山银山”,创新实践“八八战略”,打开“两山”转化通道。

  “中国香菇之乡、中国名茶之乡、中国蜜蜂之乡”等18张农业“金名片”…… 全市农业总产值增幅连续9年实现两位数增长,增速稳居全省前列。“丽水山耕”正成为全国首个地级市农业区域公用品牌,旗下的食用菌、茗茶、果品、鲜蔬、禽畜、中药、茶油等一系列生态农产品,累计销售额达61亿元。

  “丽水山居”乡村民宿,凭借着良好的生态优势,吸引了大量的工商资本追梦“乡愁”经济,推动乡村振兴。目前,全市有“丽水山居”农家乐民宿经营户(点)3251家,从业人员近4万人,其中90%以上是农民。

  丽水农村电商,坚持标准化生产、品牌化经营、电商化营销,着力拉伸农业产业链,累计培育“三品认证”农产品1036个,创建生态精品农产品657个,有10大类1000多种农产品实现上网销售,山区老百姓的口袋越来越鼓。

  山,还是那座山。“遂昌金矿”国家矿山公园,日接待能力从1500人提升至13000人。仅2017年,公园就带来了旅游营业收入4113.78万元。一个矿山,俨然成为一座挖不完的“金山”。

  水,还是那湾水。“五水共治”开展以来,青田县章村乡探索河权改革,将辖区的河道(山塘)经营权承包到户,变政府治水为全民治水,建立了集保洁、渔业、采砂、建设等为一体的河道开发与管理长效机制,形成了政府、村居、承包户、村民多方共赢。

  林,还是那样郁郁葱葱。丽水市公益林面积1278万亩,占林地面积的58%。丽水在全市范围内建立了统一规范的公益林补偿收益权质押融资机制。按每亩实际到村、到户中央及省级财政补贴35元计算(2016年标准),丽水每年有约4.5亿元公益林补偿收益,且每年稳定增长。以未来5年的公益林补偿收益为基数(22.5亿元),金融机构放大5至10倍融资杠杆,最大可为全市广大林农提供110至220亿元的融资规模。

  田,还是那“九山半水半分田”。2005年6月,“青田稻鱼共生系统”被联合国粮农组织列为首批全球重要农业文化遗产保护试点。2017年,青田稻鱼共生基地已发展到4.6万亩,实现稻鱼总产值1.91亿元,实现农业增加值可比增长 4.3%,位居丽水市第一,实现农产品旅游地商品销售收入同比增长36.3%,农村居民人均可支配收入同比增长10%。

  湖,还是那道水库风景线。毗邻云和湖的石塘镇长汀村想出了一个让人拍案叫绝的“金点子”——人造沙滩,该村也因此从空壳村变身旅游村。人们在山里“看海”,山里玩沙,开办沙雕节。一年多时间来,农家乐民宿从无到有,发展到现在的9家,带动石塘全镇农家乐营业额提高近三分之一。

  山水林田湖,却联合成为了生命共同体。“不砍树、能致富”“护好河、卖溪鱼”,打造美丽风景线比“坐吃山空”还赚钱,人们为何还要去破坏生态呢?

  2017年,全市农民收入增幅在浙江省实现九连冠,农民收入增速达到9.8%,比全省高0.7个百分点。

人与自然 和谐共处 

  “活树变活钱”“叶子变票子”“人流变成资金流”…… 多年来,丽水以创建国家全域旅游示范区为目标,着力培育千亿级的生态旅游第一战略支柱产业,演绎着人与自然的和谐故事。

  截至目前,丽水全市累计培育高等级景区(4A以上)25个,2017年以排名第一的成绩成功入选“第二批国家级旅游业改革创新先行区,旅游业真正成为富民强市的支柱产业、富民产业。

  招大引强,丽水引进了多个生态大项目,多抱几个“金娃娃”。

  四川科伦药业股份有限公司收购龙泉市国镜药业, 2017年企业投资近10亿配备国际一流制造装备,打造“工业4.0”智造工厂。好生态也在回报企业。龙泉地下水和河水的电导率不超过100,仅为其它地区四分之一。水好、杂质少,大大提高科伦药业水处理能力,极大降低企业水净化成本。

  浙江百兴食品有限公司,是浙江省最大的食用菌工厂化栽培企业,为国内最先进的工厂化栽培企业之一,年产杏鲍菇2500多吨。该公司积极打造莲都区菌菇文化主题农业观光工厂体验园——“蘑幻菇林”,开创“旅游+农业”特色主题观光工厂。

  从量变到质变,丽水期盼着生态腾飞之后的跨越式发展。

  今年以来,浙江省委、省政府先后召开全省生态环境保护大会、全省大花园建设动员部署会,提出了深入践行习近平生态文明思想,全面落实大花园建设的战略决策,广泛开展“人人成园丁、处处成花园”行动,共建共享“诗画浙江、美好家园”!

  新时代的丽水,又迎来了一个新的发展机遇——建设浙江大花园最美核心区。

  全力创建丽水国家公园,实现“一园三美”规划目标,丽水将用十余年的时间,走出了一条高标准生态保护、高质量发展要求双重约束下的绿色发展之路,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界,为浙江大花园最美核心区贡献“丽水样板”。

 

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: "爱鸟护鸟"故事后续:燕子顺利飞走了 老屋将今拆除
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png