中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 炎炎酷暑,腾一席小地 送一方清凉 暖一片人心

炎炎酷暑,腾一席小地 送一方清凉 暖一片人心

 时间:2018-07-26 来源: 字体:【 】 【打印】【关闭】 

1.png

  7月20日,处州晚报刊发《有一种奉献,叫高温中的坚守》《有一种美丽,叫高温中的守护》,关注了在高温天依然坚守在一线的工作者,包括交警、消防员、急救医生等,他们是这个城市的守护者。

  除此之外,默默奋斗在城市各条战线的户外工作者同样值得关心。环卫工人、外卖送餐员、快递员……城市美好离不开他们的挥汗如雨。

  从去年开始,媒体、相关部门、热心商家、热心市民等纷纷加入关注夏日劳动者的群体中来,不少商家、个人更是提供纳凉处,设置了茶水摊。今年,让我们继续将这份爱和清凉传递下去。

  休息驿站,环卫工人的贴心小屋  

  位于城东路与继光街交叉路口公厕边上的环卫工人休息驿站,对市民来说再熟悉不过了。

  自去年休息驿站进行了升级改造,这里便成了市民和环卫工人常来的纳凉点。十多平米的驿站里,放眼看去尽是绿色的盆栽,摆放着茶几和座椅,柜子上还摆放着热水瓶、开水壶、大茶桶,在此间饮茶避暑让人感到舒适。

  负责管理休息驿站的康顺道路保洁公司付经理介绍,休息驿站每天早上九点左右开门,一直到晚上,全天候为环卫工人提供开水和歇脚的地方。

  “每天都会有工人来烧开水,并把烧好的开水倒入专用的大开水桶中放凉,另一部分则倒入热水瓶中,让市民可以自由组合,喝到温度适宜的温开水。”

  付经理表示,接下来,他们还会举办送清凉活动,为此专门准备了运送凉茶的四轮车,为那些路途遥远不方便到驿站休息的环卫工人运送茶水。

  记者从莲都区环卫局了解到,和去年一样,位于油泵厂、海潮新村金三角两地的休息驿站今年继续开放,并且将在大洋路莲都区总工会北面新增一处休息驿站。

  爱心不减,持续助力夏日送清凉 

  位于中山街北的丽职院樟树脚茶摊,是市民最热爱的茶水摊之一,因为这里不仅环境好,服务更没话说。

  昨天下午4点,当记者来到茶摊时,不少市民和环卫工人、养管工人在这里喝茶。市民季女士是茶摊常客,每天路过都要喝上好几杯。她说,丽职院办的茶摊非常贴心,不仅完全免费,现场3个茶桶还分别装有白开水、绿茶和荷叶凉茶供大家选择,甚至还摆放了电风扇,可以说是一应俱全。

  “如今室外茶摊不仅越来越多,也越来越好。”季女士表示现在丽水在这方面的人性化程度不亚于杭州等大城市。

  负责管理茶摊的陆女士告诉记者,茶摊已经连续三年在每年6月30日——10月1日,上午9时到下午5时提供免费茶饮。“为了让来往市民喝得放心,所有的杯子都经过消毒柜消毒。”陆女士说。

  而大家熟悉的维康大药房,今年也准备持续助力送清凉活动,去年他们就在市区46个药房网点都提供了茶水服务,今年也将全面对市民开放。

  位于城东路119-3号的维康大药房网点,就专门为环卫工人提供休息区,其中不仅有木制沙发,空调,电扇,还提供茶水和防暑药品。

  “环卫工人们要是累了,可以进店躺下休息一会,要是中暑了,店内也有免费的防暑药。”店员林苏莉告诉记者,天气这么热,他们经常招呼环卫工人进来纳凉。

  新增茶摊,送清凉队伍日益强大 

  不少等公交车的市民发现,近期在大众街126号门口的公交车站牌处多了一处茶摊,还专门准备了一次性杯子。

  记者了解到,这处茶摊是126号“品加生活超市”的王老板设置的。

  据了解,王老板每天上班就把水烧上,然后倒进开水桶中,一次性杯子用完后他也会及时更换新的。据他统计,一天下来要喝掉100多个杯子。“杯子花不了几个钱,看到市民满意我就放心了。”王老板说。

  除此之外,花园路的环卫工人侯培红告诉记者,在花园路318号的伟友建材也有免费的饮水点,也属于今年新增的茶水摊之一。

  “店员十分热情大方,哪怕店里有客人,也会让我在店内休息。”侯培红对此赞不绝口。他还表示,店内的环境很干净也很凉快,休息的时候,店员还会和他一起聊天,使他对这个城市有了归属感,找到了“家”的感觉。

  “外面天气很热,怕他中暑,我就会让他进来吃点水果喝点水,在空调房里凉快一会儿。这里偶尔也会有一些路人过来喝水,我们也是换位思考,如果自己在外面,这么热的天,也希望有个免费的饮水点。”伟友建材的老板说。

  您的一杯水、一张凳子、一点宽容、一个微笑,或许就能让高温下的劳动者们在炎炎烈日下感受到丝丝清凉。在此,晚报也向商家、公益组织、市民朋友们发起倡议,为在高温下坚守岗位的劳动者们,提供一些力所能及的帮助,送去爱、送去清凉。有意向的部门、企业和公益组织,请拨打晚报爱心热线2151666。

2.png

  市区部分免费茶摊、纳凉点  

      城东路公厕边环卫工人休息驿站 

    海潮新村金三角环卫工人休息驿站 

    括苍路油泵厂环卫工人休息驿站 

    中东路501号“一碗面”  

    维康大药房市区各分店共46个 

    中国邮政储蓄银行市区各支行共11个 

    樟树脚茶摊(中山街357号) 

    纳爱斯广场北侧公园凉亭  

    一康药业解放街店、寿尔福路店、厦河店 

    中国银行网点(解放街71号) 

    莲都农商银行网点(大洋路423号) 

    中国建设银行网点(灯塔街157号) 

    紫金街道各社区办公室共7个 

    万象街道办事处大厅、万象街道行政便民服务中心(高岭弄8号)  

    厦河门社区(文昌路81号)  

    丽阳门社区多功能厅(城东路53号) 

    府前社区(中山街612号)  

    府前社区老人活动室(酱园弄49号) 

    梅山社区文化活动中心(梅山弄20号) 

    城中花苑附近(花园路318号)  

    伯温茶道(丽青路店,丽青路10-11号) 

    梅山小学对面公交车站(大众街126号) 

    工商银行11个网点,如丽水白云支行(中山街328号) 

    中国农业银行10个网点 

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 丽水这家民宿上榜“中国最佳民宿”,全国仅12家
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png