中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 【退役不褪志 退伍不褪色】林水根:年近九旬的“环保卫士”

【退役不褪志 退伍不褪色】林水根:年近九旬的“环保卫士”

 时间:2018-08-02 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

45061533140018616.jpg

  林水根在捡垃圾

  十多年来风雨无阻,每天清晨,他总要拎着几个塑料袋,在乡政府所在地根竹口到垵口村这段公路上,沿路沿溪边走边捡着垃圾。知道他的人无不对他竖起大拇指称赞。他叫林水根,系遂昌县垵口乡复员军人。

  林水根1950年1月参军入伍,1955年3月从部队复员回到家乡,家庭生活美满幸福:四世同堂、儿孙绕膝、衣食无忧。但他还要每天出去捡垃圾。“刚开始我把走路当作一项健身运动,但是经过几次这样的走路后,我发现路边、溪坑里有各种各样的白色污染垃圾,非常有损垵口美丽的风景,于是就产生了边走路边捡垃圾的念头。”林水根说。当林水根把要捡垃圾这个想法告诉家里人时,家里人都极力反对,认为林水根这样做有失面子,也很不安全。

  “这样既锻炼身体又能清洁家园,为民做好事,何乐而不为呢?”在林水根看来,这是一桩为村子奉献余力的美事。老林的犟脾气上来后,家人谁也拗不过他,只好由着他去捡垃圾了。从此公路上就多了一个边走路边捡垃圾的身影,但是谁也没有想到,竟然就这样来来回回坚持了十几年,从未间断。

  除了捡垃圾这项义务劳动外,林水根还通过平时看报纸、杂志,用所学的环保知识为村民作义务宣传。许多村民为林水根的精神感动,一些村民平时有乱扔垃圾的习惯,看见老林这样的举动,都不再随意乱丢垃圾了。

  2009年,遂昌县开展洁净乡村行动后,每个行政村有了专门的保洁员,卫生状况有了明显改善。不过,林水根仍坚持他的“环保路”。14年来,林水根风雨无阻,数不清穿破了多少双鞋子,捡了多少垃圾。家人也从刚开始的不理解到如今的全力支持,天气好的时候,连老伴也经常跟着他一起出门捡垃圾。

  林水根的坚持得到了大家的肯定,从2009年开始,他连续三年被垵口乡评为“环保卫士”,还成了遂昌县的“道德模范”。这么多年,林水根都是义务保洁,村里从没有给林水根支付过工资。在林水根的感召下,一批老年保洁员也纷纷参与到村里的公益事业中。

  “把卫生搞好了,人与自然才能和谐相处。”每当有人问他图啥时,林水根总是这么一句话。这一句朴实无华的语言,深深道出了一位老复员军人高尚的情操。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: [莲都]大学生们走上街头 当起烈日下的自行车检修工
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png