中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 传承八百年香菇文化 庆元举行吴三公朝圣活动

传承八百年香菇文化 庆元举行吴三公朝圣活动

 时间:2018-08-28 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

QQ图片20180828075201.png

  图为朝圣活动现场。通讯员 何剑锋 摄 

  8月26-29日,2018年香菇始祖吴三公朝圣活动在庆元县举行。来自全国的各地食用菌产业人士、台湾民间信仰研究人士、吴三公后代、龙庆景菇民代表等近3000人,齐聚“香菇发源地——庆元”寻祖感恩,共祭香菇始祖,弘扬香菇文化。本届吴三公朝圣活动主题是“菇源朝圣地、最美花骨朵”。

  与往届不同,在今年的朝圣活动中,香菇文化“新人”成为舞台中央最靓丽的风景。一套“光棍担”,打出了从小练就香菇功夫的庆元少年八面威风;西洋殿外松树林里的户外运动基地,孩子们沉浸在香菇文化中,潜移默化地接受爱国爱乡的主题教育。

  庆元香菇文化源远流长。800多年前,庆元县龙岩村的吴三公,发明了“砍花法”“惊蕈术”,人工栽培香菇,被菇农膜拜为“菇神”。2013年,吴三公被中国食用菌协会追奉为“香菇始祖”,而今年,刚好是吴三公诞辰888周年。

  庆元县一直注重香菇文化的传承和发展,从1992年至今,已成功举办了10届香菇文化节。每年农历七月十六至十九日期间的菇神庙会,都会举行香菇始祖吴三公朝圣活动。2015年起,香菇始祖吴三公朝圣活动连续被列为浙江省“民间民俗·多彩浙江”优秀传统文化巡礼主题活动。

  菇山话、二都戏、香菇功夫等一系列香菇文化形态,逐步构建成独特的农业文化遗产系统。2017年,庆元又启动了香菇全球重要农业文化遗产申报。

  庆元以“打造世界菇业朝圣地”为目标,继续弘扬发展吴三公朝圣活动这一“世界唯一、庆元独有”的地方特色文化,充分利用香菇文化积淀,以“文化+旅游”为抓手,制定以香菇为主线的农旅结合新路径。

  深化一二三产融合发展,该县还通过积极开发菌菇养生产品,推进香菇文化和养生文化的相互促进,加大研发菌菇酵素、灰树花胶囊等养生产品及保健产品,探索“旅游+养生”的康养个性化旅游路径。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 丽水:薪火相传传承新时代家风家训 不忘初心坚守四十年养路护路
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png