中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 【改革开放看丽水——40年·40人 丽水故事】下南山村绽放“五朵金花”

【改革开放看丽水——40年·40人 丽水故事】下南山村绽放“五朵金花”

 时间:2018-09-19 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

QQ图片20180919075229.png

  记者 兰雷伟 摄 

  40年前,有女不嫁“南山男”,南山有女嫁外乡。40年后,莲都区下南山村种出杨梅树、长豇豆;乡野老屋“长”出咖啡馆、山货铺。

  40年来,村里的猪圈没了,改成了民宿阁楼子;人儿美了,从村姑长成乡村春晚“台柱子”。

  下南山村吴家,共有吴美娟、吴美芬、吴美芳、吴美萍和吴美慧“五朵金花”。她们出生在上世纪50年代、60年代和70年代,把芳华献给了乡村,也献给了丽水的城市化,更献给了这个变革的时代。

  吴美娟是五姐妹中的大姐,1952年生人,年龄比二姐大了整整一轮。她见证了解放后下南山村从一个土地贫瘠的山脚小村,开始实行人民公社制,在几亩薄田和山林上,“一天八工分,干活磨蹭蹭”。

  一开始,村民少,在公社做完工分,每家每户都还能吃得饱。但是随着人口激增,苦日子就来了。

  吴美娟说,因为缺粮,下南山生产队不要的烂红薯,父母都会收集起来,用井水泡,用大火煮,让兄弟姐妹(三男五女)在门槛上排排坐,啃番薯,日子过得十分苦。

  19岁,为减轻家庭负担,吴美娟就嫁给了同村的老实农民——一个自幼父母双亡的苦命青年,过着和家里不相上下的苦日子。一根种菜、担水的扁担,把大姐的个头压成五姐妹中最矮的一个。

  早从娘胎里出来几分钟,1964年出生的双胞胎之一的吴美芬成了家里的二姐,晚几分钟出生的吴美芳,排行老三,她名字和二姐合在一起,就是“芬芳”之意。

  因为是双胞胎,从小到大,吴美芬和吴美芳享受了别样的“福利”:她们“永远”穿新衣,穿旧了,才给弟弟妹妹穿。

  23岁,吴美芬嫁给了同村的一位“赤脚”农民。结婚时,夫家置办婚礼,欠了一屁股债,彩礼只收了256元钱。吴美芬至今仍清晰记得她嫁给丈夫后说的第一句话:“家里虽穷,但你对我很好,忠诚、可靠,我很知足!”

  25岁,吴美芳嫁给了做木材生意的丈夫,并用身份证、结婚证,从农村信用合作社里“无担保”贷出了5000元,只身进城创业。“当时,我们两夫妻心里就是一个‘闯’字,闯市场,闯路子,活得更好!”

  这两个双胞胎姐妹开始了不一样的人生:姐姐坚守农村,种菜卖豆,坚持生态种植蔬菜,种出了俏销的农产品;妹妹进城,成为了“上海吉祥”铝塑板的丽水代销商,白手起家,发家致富。她们都是丽水城乡融合中的“螺丝钉”。

  2018年大年夜,四姐吴美萍、小妹吴美慧分别登上郎奇村和下南山村的“乡村春晚”大舞台。其中,吴美萍嫁到外乡郎奇,吴美慧留守本村。

  多年过去了,吴美萍开始“后悔”外嫁他乡,因为下南山村从过去10余年的新农村建设中得到巨大实惠。全村一座座“黄土黑瓦房”,被翻新改造成高档民宿,一个晚上的房费就要价1500元。

  小妹吴美慧留守在下南山村,种起了“网红杨梅”。她和丈夫“杨梅大户”郑建平一起,成为了远近闻名的乡村振兴产业能人。四姐怎能不羡慕小妹,住在民宿村,“悠然种杨梅”。

  下南山村吴家五姐妹,每年若是团聚,都会拍张全家福。今年,她们在下南山民宿前拍了一张合影:“五朵金花”个个系着一条红围脖,竖起大拇指,为新时代点赞,为乡村振兴下的下南山美好生活点赞。

责任编辑:责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 【文明视点】阳光下的有德之师,节日快乐!
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png