中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 【改革开放看丽水——40年·40人 丽水故事】赵理强:丽水民族体育的“拓荒者”

【改革开放看丽水——40年·40人 丽水故事】赵理强:丽水民族体育的“拓荒者”

 时间:2018-10-31 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

QQ图片20181031074850.png

 

  赵理强,堪称丽水体育的“活化石”。这几天,退休后的他仍然在为丽水体育默默付出,在省第六届少数民族传统体育运动会的裁判工作中忙碌与奔波。年过六旬,初心未改,这一份热爱伴随着他的青春,也开拓了丽水民族体育的“荒野”。

  在赵理强的讲述中,我们能够粗略地编织起一部丽水民族体育发展的简史。

  1978年,一个充满着变化和未知的年份,血气方刚的赵理强也经历了人生最大的一次改变。那一年,中文专业毕业的他,在做了几年行政工作后,成为了当时浙江省少数民族师范学院的一名体育教师,就此开启了他辉煌的体育人生。

  “作为少数民族师范学院的体育老师,能不能挖掘出属于丽水的少数民族体育项目?”刚刚成为体育老师不久的赵理强,就深陷于这个问题之中,不能自拔。强烈的责任心,促使他开始探求丽水民族体育的“宝藏”。

  起初,在那个人们都还在思考如何解决温饱问题的年代,少数民族体育对于多数丽水人而言,都是陌生的,畲族传统体育更是鲜为人知,无人挖掘。“农村是日出而作,日落而息,城市里也没有几个人有强身健体的意识,这就是时代的烙印。”赵理强说。

  上世纪80年代初期,改革开放的春风,也吹进了民族体育的大花园。1982年,在时隔近30年后,第二届全国少数民族传统体育运动会恢复召开,但遗憾的是,丽水只选派了一位少数民族学生前去观摩,并没有运动员代表参赛和表演。

  带着这个遗憾,赵理强决心要把深藏在丽水境内的畲族体育文化发扬光大。他一门心思地深挖畲族文化,整理和开发具有竞技性质的畲族体育运动项目,并组织学生在学校训练。

  “当时的条件很艰苦,学校没有专门的运动场地,我就带着学生,在校园附近平整出了一条150米的泥土跑道,自己设计、自己施工,才算给孩子们找到了一块可以训练的地方。”回忆往事,赵理强不免感慨,在那个年代里,人的梦想其实非常纯粹,这一腔的热血无关功与名,只遵循着自己的本心。

  刚被发现时,那些原始的畲族传统体育项目大多比较稚拙和单调,无论是竞技性还是观赏性,都相当地欠缺。为了使这些传统体育项目有更旺盛的生命力,更便于推广和普及,赵理强绞尽脑汁,不断琢磨,在继承的基础上,大胆地改进。

  每一次改进,都无异于一次创新,尤其这些民族运动器械,在市场上买不到,也没有现成的图文资料可以参考,工人师傅没见过也做不了。于是赵理强决定自己画图纸,自己找材料,甚至自己动手制作。

  熬过了多少不眠之夜,付出了多少艰辛,外人难以尽知。但他抱着“为民族体育事业奉献一切”的坚定决心,知难而上,一次次地修改,一次次地完善,终于设计和制作出了几套实用而精美的畲族传统体育器材,使这些古老的畲族传统体育焕发出新的活力。

  1986年,四年之后,赵理强带着自己的研究“成果”——打尺寸、蹴石磉,这两个畲族传统体育项目,登上了第三届全国少数民族传统体育运动会,作为表演项目,向全国少数民族同胞展示着浙江少数民族体育运动的魅力。

  改革开放的春风,愈吹愈劲,赵理强和他的“体育梦”也渐渐走进了现实。学校的操场从150米的泥土场变成300米的煤渣场,再到后来400米标准的塑胶场,人们的观念,也悄然发生了变化。

  “进入到90年代,一些体育运动开始进入普通的生活,大家逐渐有了锻炼的意识,人们开始脱离温饱的阶段,追求健康、有品质的生活。”赵理强说,那段时间里,他和自己热爱的畲族传统体育项目,也开始进入了“扩张期”。

  经过多次改进,他创新的稳凳、抄杠、蹴石磉、腹顶棍等项目连续参加全国第四至第九届少数民族传统体育运动会,而他带领的队伍,也屡获金奖和银奖,成为丽水体育运动史上一段难能可贵的记忆。

  从教四十年来,赵理强创新、设计的民族体育健身器材,获5项国家专利,独著19.8万字的《民族传统体育教程》一书,填补了浙江少数民族体育教材的空白,他所打造的畲族体育文化,也成为了如今丽水学院内的一块“金字招牌”。

  全国民族体育先进个人、全国民族团结进步模范个人、浙江省高校教育名师、浙江省民族团结进步先进个人、浙江省群众体育先进工作者、丽水市知识型职工标兵、丽水市先进工作者、丽水市优秀教育工作者、丽水学院首届教学名师……荣誉写满了赵理强的职业生涯,也承载着他四十年在丽水民族体育事业上的付出与收获,更诉说着他心中的家国情怀。

  “体育是改革开放的一扇窗,透过这扇窗,我们能看到历史的变迁,能看到人们生活的变化。可以说,没有改革开放,就没有丽水民族体育的春天。”赵理强笑着告诉记者,如今,体育已经成为了人们生活中的“必需品”,健康更是成为了人们心中的“奢侈品”,这都是时代进步的缩影,都是美好生活的诠释。

  如今,即便已经退休,赵理强却没有离开他热爱的民族体育事业。他说,生命不止,这份热爱就不会熄灭。

责任编辑:责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 【改革开放看丽水——40年·40人 丽水故事】下南山村绽放“五朵金花”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
【改革开放看丽水——40年·40人 丽水故事】赵理强...
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png