中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 教育田野上的辛勤“育花人”

教育田野上的辛勤“育花人”

 时间:2018-11-20 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

教育田野上的辛勤“育花人”

  ——记浙江省特级教师刘勇武

  

  教师名片:刘勇武,浙江省特级教师,浙江省正高级教师。2017马云乡村校长计划获奖校长,全国劳动模范奖章获得者。在他带领下,长坑小学屡获全国教育系统先进集体,全国德育工作先进集体、浙江省文明单位等诸多殊荣。2006年至今,全国各地到校学习者已达6.7万人次。

  参加工作后,刘勇武一直坚守于缙云县东渡镇长坑村长坑小学,先后任教导主任、副校长。2004年任校长,他带领全校教师,在继承的基础上,大力创新,大胆实践,校园面貌焕然一新,摸索出以“三化三园”为核心的“长坑模式”,走出一条富有农村特色的素质教育之路,被誉为“农村寄宿制学校的典范”。如今,长坑小学已成为全省乃至全国小有名气的优质教育学校,它的成功,源于一位执着坚守的校长和一批勤奋敬业的老师。

  以身作则 整体强盛

  “校长首先是老师,其次是‘生产队长’,凡事都要干在前头,校长不是‘官’,只是多一分责任,要多干一点。”刘勇武常说。带头兼一个班的语文课;带头参加劳动,自觉地捡起地上的一片片垃圾……学校最苦最累的地方都有刘勇武的身影,他以无声的行动影响着每一位老师。

  教师是学校发展之本。为了让山区老师安心工作,刘勇武千方百计为教师们排忧解难。教职工生病住院,必去慰问;有问题或困难,能帮必帮。他还办起了教师食堂,解决老师生活后顾之忧。

  长坑小学“整体强盛”的秘密在于刘勇武和他带领的这些老师们都有着一股坚守、执着、不怕吃苦、敢于争先的精神。

  生活德育 精神滋养

  “德育为首,育人为先”一直是刘勇武坚持的基本工作理念。他执教过多门学科,但始终不变的是长期执教《品德与社会》(现为《道德与法治》)课程。

  “农村孩子在物质资源上已经相对贫困了,更需要学校教育以富足的精神生活来加以滋养。”针对农村寄宿制学校留守儿童的实际情况,刘勇武大力倡导“生活即德育,德育即生活”的理念,探索了以培养农村儿童幸福生活能力为核心,以“生活技能”“劳动实践”和“活动美育”三位一体、面向儿童现实生活的非传统校本德育课程体系。开展生活自理教育、劳动体验教育、社会实践教育等,实现了生活与德育的全面融合,形成了独具特色的农村留守儿童“幸福生活能力教育”德育课程体系。“这套课程体系能给大山里的孩子,留下面对困难的勇气,身处逆境的坚强。”

  针对家境不宽裕、吃霉干菜的农村寄宿生,他租用村民1.5亩地开辟“红领巾”蔬菜基地,组织学生垦地种菜。同时,创建了“少年农学院”,逐渐开发为课程,打破学科课程与活动课程、课堂教学与乡村劳动传统之间的边界,让儿童回归到真实的情境中去快乐生活、学习。

  读懂孩子 爱生如子

  “爱生如子”一直是刘勇武的座右铭。他曾为家境贫困、没钱上学的学生买衣买鞋;为学习后进、基础薄弱的学生补习功课……家长们都说:“把孩子放在刘老师的班里,我们一万个放心。”

  2000届毕业班住校生陈同学,因父母不和缺少家庭温暖,性格孤僻、暴躁,刘勇武时刻关注着她。知道她爱音乐,有空就陪她拉二胡;她遇到不开心,就和她谈心;她生病了及时陪她上医院……在刘勇武长时间的坚持下,陈同学精神振奋了,性格也开朗多了,不仅在县唱歌比赛、镇器乐比赛中取得了好名次,学习成绩也有了提高。毕业分别时,陈同学满含热泪,“很久了,没有人像刘老师这样关心我。”

  去年9月起,刘勇武兼任新建小学校长,他又因地制宜,挖掘地域文化,让新建小学这块底蕴丰厚的老沃土,不断焕然一新。学校专门开设了包括“明清建筑”“多彩婺剧”“半亩田园”“缙云烧饼”等课程在内的“佑文全课程”,他坚持“一笔一划写好字,一言一行做好人”和“练字、恋书、炼人品”的教育思想,专门编撰了《写字课》,并建成STEM教室、3D影院,专门开设“智能编程”课程,融合数学、科学、工程、艺术等为一体,着力培养学生适应未来的核心素养。

  一个人,坚守农村教育二十三年,执著地做一件事,真正做到了生命与事业同行。刘勇武始终保持着朴实谦逊的本色,默默奉献在平凡的岗位上,为自己的德育梦努力着,为自己的教育理想耕耘着,一直奔跑在乡村教育的田野之上。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 雨中跪地半小时,丽水年轻交警做了这件事(附视频)
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png