中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 季宅乡依托小城镇环境综合整治打造美丽村居

季宅乡依托小城镇环境综合整治打造美丽村居

 时间:2019-01-07 来源:青田网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  全域处处皆美景 小乡变身“大家园”

  季宅乡依托小城镇环境综合整治打造美丽村居

 

  “现在有了这个亭子后,我们这些上了年纪的人就经常聚在一起,彼此之间就感觉是一家人一样,特别有亲切感。”日前,在季宅乡黄放口村,村民季云青正和一群老人坐在河畔边的望狮亭里,一边晒着冬日的暖阳,一边闲话家常。

  据季云青介绍,原先这个亭子还没建起来的时候,黄放口村没有一处可以歇脚的地方,碰上下雨天只能冒雨回家。自从这个亭子建好后,大家不仅有了休息的去处,下雨天也有了避雨的地方。

  这一切的变化得益于季宅乡小城镇环境综合整治工作的开展。自工作开展以来,季宅乡立足“山水农园、和美季宅”的定位,秉持本土化原则,精心布置乡里各个节点,通过文化元素挖掘、老屋修缮、农业展示等方式,彰显季宅特色。

  贴有村民们笑容的微笑墙、写有各种“和”字的汉字墙……在文化元素挖掘上,季宅乡结合本土文化元素和“和”文化元素,在不破坏原有面貌的基础上,对黄放口村进行节点打造。“像这块墙被烟熏黑了,和边上的黄色泥墙不搭,我们为了保持它的原貌,就在边上加上了‘又见炊烟起’五个字,一下子就感觉乡间的炊烟文化展现出来了。”季宅乡干部李杰说,他们还创新方式,在许多节点上加上了竹条门、瓦片窗,让整个环境看起来更加有田园气息。

  同时,乡里还加强了对老屋的修缮与保护。为村里多处四合院重新装上新的窗户,挂上红灯笼,铺上青灰色透水砖,摆上小盆栽,让住在里面的村民也能感受到整治工作带来的益处。“住在这里这么久,整治了以后,感觉生活更加舒适、幸福感更强了。”住在四合院的村民李奶奶表示。

  “除了提升村民幸福感、保护和传承文化外,我们还在节点上融入了农业主题元素,像是柚子树、梨树、稻谷等,通过这些元素的加入,全方位展现季宅乡的各类特色农业。”季宅乡小城镇环境综合整治相关负责人表示,接下来乡里将继续扎实各个节点的特色元素打造,将季宅营造成一个宜居宜游的地方,让人民群众收获更多获得感和幸福感。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 十五连冠: 丽水生态环境状况指数又双叒叕全省第一
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png