中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 青田“云”祭祀开启文明新风尚

青田“云”祭祀开启文明新风尚

 时间:2020-03-30 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  年年祭扫先人墓,处处犹存长者风。又是一年清明时,近日,丽水市青田县推出了“网上祭祀”服务,让市民在疫情之下,足不出户就能表达对亲人的思念之情。

  “网上祭祀”服务推出后,青田不少市民通过该渠道,缅怀亲人、寄托哀思。“上香、献花、祭酒、点蜡烛等这些现实中能做的事网上都有。我觉得很方便。清明节是中华民族传统节日,虽然今年祭祀形式有所变化,但不变的是深情和思念。在这个特殊时期,用这种方式既能实现祭祀的意义,又能降低病毒传播风险。”市民陈耀东说,他已经通过这个平台给德国的母亲和家乡的父母献上了鲜花,并写上了自己对他们想说的话。

  在青田县城做生意的叶少红也通过“世界青田”APP“网上清明、文明祭祀”版块,进行“云”祭扫。在该版块,她选择了“鲜花”送给自己的爷爷奶奶。“以前都是和家人一起去乡下扫墓,有时候忙起来没时间去。现在可以直接通过手机表达自己对亲人的思念,我觉得很好。”叶少红表示。

  除了在家乡的市民外,许多海外华侨也依托网上祭祀的方式,聊表思念。“我一直在国外做生意,以前清明祭祀的时候都是委托国内的亲人帮忙祭祀。现在有了网络祭祀平台后,我就可以通过网络祭扫缅怀亲人,还可以把想说的话写在里面,既绿色又环保。”乌克兰华侨陈先生表示。

  据悉,从“网上祭祀”服务推出后,目前已经有3000多人通过“云”祭祀寄托对亲人的哀思。此外,在“世界青田”APP“网上清明、文明祭祀”版块,市民还可以通过点击“公祭英烈”,向革命烈士献鲜花、鞠躬,表达敬意。

责任编辑:王尹之
上一篇:
下一篇: 喜报 | 遂昌入选“全国县域旅游综合实力百强县”榜单
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png