中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 庆元籍援鄂战士丨鄢琼:用中医护理技术缓解病患失眠症

庆元籍援鄂战士丨鄢琼:用中医护理技术缓解病患失眠症

 时间:2020-04-02 来源:庆元网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  新冠肺炎疫情,牵动着全国人民的心,全国各地选拔医护人员奔赴湖北,抗击疫情。浙江省共派出援鄂医务人员2018人,其中有4人为庆元籍。近日,记者电话采访了4名丽水市庆元籍的援鄂医护人员。让我们一起倾听他们的援鄂故事吧。

 

  在武汉奋战51天后,今天作为杭州市第三批援鄂医护人员鄢琼顺利回杭。

 

  “公婆生病住院,原本报名时我还在犹豫,是丈夫说‘你放心,家里的事有我呢,你想去就去’,在庆元老家的爸爸也打电话说‘国家有难,人人有责,这个时候你更要报名’,这才让我坚定了报名的想法。”回忆报名的场景,杭州市萧山区中医院神经内科护士长鄢琼仍清楚地记得丈夫及爸爸说过的话。

  2月9日,鄢琼作为杭州市第三批援鄂医护人员出发武汉。2月10日,鄢琼一行加入到武汉华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区的战“疫”队伍中。2月10日晚,鄢琼所在医疗团队分管的拥有50张床位的重症病区一下子收治47名重症病患,其中有4名危重症患者。面对这个情况,第三批266名医护人员分成2个医疗队,接管两个重症病区。一个医疗队96名护士分成10个小组轮流值班,鄢琼是其中一个护理小组的组长。

  至今,鄢琼仍记得30床的那位大伯,这是一名危重症病人,情绪悲观,血氧饱和度低,不配合治疗,经常自行取下吸氧管及面罩。为了缓解病患的情绪,每隔30分钟,她就到病床前关心、安抚、鼓励病患,帮忙戴上吸氧管及口罩,喂水、处理大小便。然而,遗憾的是,该病患没有战胜病魔。这也是鄢琼碰到的第一位去世的病患。

  工作中,鄢琼发现病患情绪低落、压力大,失眠是常有的事,常常需要通过服用安眠药入睡。看到这种情况,鄢琼想到可以用中医护理技术——耳穴埋豆治疗法缓解。

 

  “耳朵上有200多个穴位,通过辨证,耳穴埋豆治疗法有安神助眠、缓解焦虑抑郁情绪等功效,没有副作用。”鄢琼表示,有一位女病患60多岁,核酸检测第4次转阳性,而且一家人都患病,她心里压力大,整夜睡不着,接受治疗后情绪明显好转,晚上不需服用安眠药也可以入睡。

  与此同时,鄢琼还发现不仅病患有失眠的情况,医护人员也有不少出现失眠症状。于是,她与另一个同事抽空拍摄了《安神助眠操》视频,教大家安神助眠的穴位按摩法。

  在266名医护人员中,今年43岁的鄢琼的年龄在护士中排第二,而在上夜班的护士中,她是年龄最大的一位。已多年未上夜班的她逐渐克服种种困难,以责任和担当投入战“疫”一线。

  “援鄂之行意义重大,我一点都不后悔,很庆幸自己能够发挥专业知识帮助病患,这正是价值所在。”鄢琼说,援鄂之行,她最想感谢的是家人和医院同事,公婆生病住院,丈夫细心照顾,每天还关心她在武汉的情况;上高一的女儿被父母接回庆元老家照顾,女儿还专门拍摄弹电子琴、唱歌的视频鼓励妈妈,因上网课认真还被学校评为“自律之星”;医院同事帮忙照顾公婆,同行的同事不时相互鼓励,收获满满。

责任编辑:王尹之
上一篇:
下一篇: 丽水莲都快板三句半《使用文明公筷》来啦
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png