中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 砥砺奋进的五年 > 《今日浙江》报道丽水创建全国文明城市工作:同心共赴文明之约

《今日浙江》报道丽水创建全国文明城市工作:同心共赴文明之约

 时间:2017-07-25 来源: 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  丽水,被誉为“浙江绿谷”。畅游在青山绿水间,可感知千年文脉、厚重历史与多彩生态的完美交织。

  2008年,丽水全面启动以“全国文明城市”创建为龙头的“六城联创”,连续9年持续发力,先后创成“中国优秀旅游城市”“国家森林城市”“国家园林城市”“全国双拥模范城”“国家卫生城市”。2015年2月,丽水市被中央文明办授予“全国文明城市提名城市”,获得冲刺摘取“全国文明城市”的入场券。

图片来源:丽水文明网

  近年来,丽水坚持“创建为民、创建利民、创建惠民”理念,在大力提升城市品质、提升市民素质、提升人民群众幸福感上下功夫,收获了沉甸甸的成绩:平安建设连续12年获得“平安金鼎”、生态环境质量公众满意度连续9年全省第一、食品安全满意度连续8年全省第一、社会道德环境公众满意度连续3年全省第一……

  在2016年全国文明城市年度测评中,丽水成绩在全国100个参评城市中位居全国第三、全省第一。

  文明,一座城市的追求

  近年来,丽水将创建全国文明城市作为推动全市经济社会又好又快发展的总抓手,作为丽水市委“归零翻篇开新局”的“一号工程”,以“首战即决战”的创建决心推进全国文明城市创建工作。

图片来源:丽水文明网

  今年2月3日,农历新年过后上班第一天,市委市政府第一件事就是召开全市创建全国文明城市千人誓师大会。2月26日,在丽水市第四届党代会上,再次明确提出:2017年创建全国文明城市要全力冲刺、一举夺魁!

  文明之风吹遍每一个角落。城区主干道全部由各机关党支部包干。捡拾烟头和开展文明劝导,成为党员干部的生活方式和文明习惯。在党员干部示范带动下,街道、社区、企事业单位先后成立志愿者队伍,注册志愿者达28.5万人。据不完全统计,近年来全市参加文明创建志愿活动总服务时长达1800万个小时。全市233家单位、89个市民小区、所有中小学校、主要景区,均开展了“无烟头”创建活动。

  在城市功能完善和建设管理上,丽水以践行人民为中心理念,大力实施“三大民生工程”。

  ——推进城市更新优化工程。完成高铁站场改造提升建设工程,启动中山街商业示范街区改造,打造丽水人共同的乡愁记忆。完成农贸市场改造提升、老小区改造、主城区污水收集处理等三个“三年行动计划”,新建提升农贸市场16个,改造老旧小区34个,累计完成雨污管网铺设93.6公里。实施背街小巷改造、城市污水收集、社区“三防”完善、老旧小区物业管理提升等“二十大民生项目”建设。加强城市绿道、公园绿地和城市地下空间建设。推进“海绵城市”建设,有效防治城市内涝、保障城市生态安全。推进城市文化保护和修复行动,修缮了处州府城古城墙,保护“谭宅”“刘祠堂背”等古建筑、古街区,让处州城厚重文化永续传承。

图片来源:丽水文明网

  ——推进城市环境提升工程。对群众反映强烈的交通秩序、城市立面、社区(城中村)“六乱”、占道经营等30类重点问题组织开展专项整治。大力推进“五水共治”,实施丽阳坑、好溪堰两大内河水系整治改造,实现水清、景美、岸绿。扎实推进“三改一拆”,截至今年3月底,累计拆除违法建筑面积2495.42万平方米。倡导绿色、公共出行,建设电动汽车分时租赁系统,成为全国继上海之后第二个实现电动汽车分时租赁的城市,目前已投放电动汽车1000辆。

  ——推进城市网格化管理。推进“智慧城市”建设,强化“数字城管”。发挥街道在城市管理中的基础作用,加强一线管控。开展社区创建“擂台赛”,提升基层网格管理水平。建立健全交通、市容管理网格,增加交警、城管人员配备,推进市容常态管理。落实市直部门包路口、包路段责任制。出台《丽水市城市市容与环境卫生管理条例》,为城市执法提供法规保障。建立网格化管理自查、问责、通报、处置等制度,形成“统一领导、网格负责、层层落实、社会监督”的长效化管理格局。

  创建为民,人城共进。秉持这一理念,全市上下同心协力、奋勇争先,文明创建热潮此起彼伏,文明城市的旋律在丽水大地持续回荡。

  文明,精神风貌的窗口

  “微笑丽水”、“排队守秩序我最美”、“洁净城乡我奉献”、“文明交通最礼让城市”、“整治不文明行为我参与”……近年来,丽水全面实施市民文明素质提升大行动,全面推进农村精神文明,全面深化文明家庭创建,从一个个小单元着手,让文明成为行动自觉,让崇德向善成为共同约定。

  聚焦问题,事不避难。丽水针对文明礼仪、排队秩序、交通礼让,特别是针对群众反映强烈的“不文明陋习”,从文明宣传、集中整治、完善制度等方面着手,全方位、高强度地整治城市文明陋习,有效推进了全域市民文明素质的大提升。

  全面推进农村精神文明建设,贯彻落实中央“推动移风易俗、树立文明乡风”会议精神,全面开展移风易俗乡风文明行动,重点针对铺张浪费、厚葬薄养、婚丧大操大办等开展专项整治,大力推动丽水“乡村春晚”蓬勃开展,乡风文明之风吹拂丽水大地。

  借助全省小城镇环境综合整治行动,推进“小城镇文明行动”,重点实施“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”4项行动,全市已开展集中整治1900多场,治理农村陋习2700多起。

  深入推进文明村镇创建,开展新一轮文明单位“城乡结对、共建美丽乡村”活动,加强农村综合文化服务中心建设,丰富群众性文化活动。截至目前,全市已创建全国文明村镇6个,落实文明单位结对446个,为结对村扶持资金达1.2亿元。

  在农村开展以孝老文明星、生态文明星、信用文明星、爱心文明星、文体文明星、致富文明星为内容的“六星文明户”创建。市文明委出台《农村文明户动态管理办法》,加强对创建的长效管理,受到中宣部、中央文明办的充分肯定。

图片来源:丽水文明网

  瞄准文明社区创建。自2007年起,连续10年举办全市“社区邻居节”。借助“邻居节”东风,持续开展“微笑邻里、美丽楼道、文明小巷”特色创建。目前已经创建4800多条“美丽楼道”、62条“文明小巷”,今年还将再创34条“文明小巷”,实现背街小巷全覆盖。

  持续加强未成年人思想道德建设,在做好中央文明办扶持乡村学校少年宫建设工作同时,投入自建资金2000多万元,落实运转经费395万元,自建乡村学校少年宫127所,实现全市乡镇中心学校乡村少年宫全覆盖。

  近年来,“未成年人道德文化节”“爱心助学关心桥”“绿谷希望父母成长工程”“阳光文体行动”在丽水方兴未艾,未成年思想道德建设品牌效应凸显。同时,广泛开展文明校园创建,创建市级文明校园27所。

  在市区商业街区、社区、广场、公园(景区)、公交站台等20类重要节点运用文化墙、户外广告牌、灯箱等载体设置公益广告,刊播优秀作品8700篇次,让公益公告融情入景、体现特色、随处可见,营造了崇德、文明、向上的城市风尚。

  文明,全城市民的风尚

  “给每一位陌生人一个善意的微笑,给每一位身边的人一声亲切的问候,给每一位需要帮助的人提供一点力所能及的帮助。”这份丽水人的“文明之约”,传递着这座城市的温度。

  为充分释放广大市民文明创建热情,丽水打造“五最”城市建设品牌,奏响文明动人的美丽音符。

  ——打造“最整洁”城市品牌。丽水严格落实网格化保洁、常态化“飞保”、“无死角”巡查等机制,推行“精细化管理、规范化作业”。推广“以克论净”理念,实行“双十”管理,积极推进“智慧化环卫”建设,突破考核监管机制瓶颈。突出示范带动,打造一批保洁精品示范街和社区、城中村,不定期开展重要节点保洁整治。坚持“小烟头撬动大文明”,活跃在城区大街小巷的“小荷”志愿者联盟,就有115支志愿服务队加盟,总人数达1.2万人。

  ——打造“最礼让”城市品牌。打造“文明交通最礼让城市”,持续开展“礼让斑马线”集中整治、“礼让斑马线我最美”“我是党员我带头我是干部我率先”等六大活动,通过公交先行、严管重罚、党员示范、媒体曝光等途径,实现全市公交车礼让率稳定100%,出租车礼让率达90%以上,社会车辆礼让率达80%以上。广泛开展“文明过马路我最美”“排队守秩序我最美”“文明旅游我最美”“微笑服务我最美”“烟头垃圾不落地我最美”等“六最美”活动,形成“人人讲文明,共创文明城”的浓厚氛围。

  ——打造“最有序”城市品牌。推进市区交通循环系统建设,加快城市快速干道、环线道路建设,加速中心城区路网改造,推进停车泊位、机非隔离护栏、人车分离护栏设置,实现城市交通空间综合利用。加大道路交通违法行为处罚力度,重点整治违法停车、非机动车闯红灯等“十大交通违法行为”,着力破解小区乱停车问题,推进开放式小区、消防通道乱停车专项整治,让交通秩序越来越有序。

  ——打造“最有爱心”城市品牌。出台推进志愿服务制度化的《实施意见》等文件,做到常态化开展“四关爱”志愿服务活动;建成一批“志愿者之家”、微笑志愿服务亭和“学雷锋志愿服务广场”,志愿服务实体化阵地建设取得新成效;推出“志愿汇”手机APP服务,目前已入驻队伍375支,累计开展各类创建志愿服务活动900余场。建立月评“丽水好人榜”、行业评“最美人物”、表彰市级道德模范制度,共表彰“丽水好人”1400多人、市级道德模范80多人,上榜“浙江好人榜”85人,“中国好人榜”15人,发放“关爱好人”基金30余万元。

  ——打造“最平安”城市品牌。完善了“大宣传”、“大巡防”、“大防控”等“三大体系”。据专业机构测评,丽水人民群众安全感满意率连续3年全省第一、市民生活满意度全省第一。群众由衷地说:“住在丽水,有安全感,有幸福感。”(阮春生)

责任编辑:周璐琳
上一篇: 尹学群连续对我市全国文明城市创建工作作出批示
下一篇: 齐心协力办好大会 助推丽水绿色崛起
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg