中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 砥砺奋进的五年 > 丽水景宁“民俗宣讲”让党代会精神入人心

丽水景宁“民俗宣讲”让党代会精神入人心

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  “省里开了党代会,目标明确蓝图绘,畲汉同心齐努力,八八战略写新篇章……”6月23日,在景宁畲族自治县东弄村,悠悠畲歌回荡山村,蓝仙兰正和村里的姐妹们一起用畲族山歌,传颂省第十四次党代会精神,唱响畲乡群众对乡村发展的憧憬。

  省第十四次党代会胜利闭幕后,为确保党代会精神家喻户晓、深入人心,景宁组织畲歌“达人”和民间非遗传承人,编写创作了群众易学、易记、易传唱的畲歌、花鼓戏、三句半、快板等民间作品,以群众喜闻乐见、寓教于乐的方式迅速将省第十四次党代会精神传达到广大干群中,营造浓厚舆论氛围。

  今年65岁的蓝仙兰是东弄村的“畲歌达人”,这些天,她正忙着召集村里的妇女姐妹,着手编写关于党代会精神宣教的畲歌。

  东弄村是一个畲族特色村,近年来,在党和政府的关心关怀下,村庄发生了翻天覆地的变化,百姓生活日新月异。“赶上好政策,大家的日子一定会越过越红火。”蓝仙兰说,眼下正值农忙,用歌声传唱,更好解读党的政策,也鼓足大伙发展富民产业的信心。

  为了推广“党代会畲歌”,蓝仙兰还和姐妹们一起走村入户,茶余饭后就会教村里的孩子唱,久而久之,哼唱的人也越来越多,通过最朴实的方式,把党委政府的声音传遍大山。

  在距离县城32公里的郑坑乡吴布村,一排排土墙青瓦蓝腰带的畲乡小院错落有致地排列于连绵的群山竹海之中,一群游客倚栏驻足溪边,溪流潺潺鱼儿嬉戏……

  村民雷菊丹正谋划着一场特别的“演出”,把党代会精神通过方言三句半表演呈献给当地群众,让更多村民为建设和美景宁助力。

  “之前也有唱三句半宣传政策法规,群众听得懂、接地气。”雷菊丹说,用这样的方式宣教重点工作和大政方针,实现了新精神与旧民俗的完美结合,雅俗共赏的表现方式、通俗易懂的内容,群众更容易接受。

  “下步,景宁还将结合实际,创新更多的宣传方式,掀起学习贯彻会议精神热潮,把广大党员干部群众的思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到省委、市委、县委的各项决策部署上来。”该县相关负责人表示。(丽水日报)

责任编辑:周璐琳
上一篇: “文明出行”全省巡回宣传月活动走进丽水
下一篇: 丽水开展文明创建宣传迎“七一” 献礼建党96周年
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg