中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 砥砺奋进的五年 > 丽水打出“组合拳”提振旅游行业信心

丽水打出“组合拳”提振旅游行业信心

十一条措施支持旅游企业共渡难关

 时间:2020-02-24 来源:丽水日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  2月19日,市文广旅体局、市财政局联合出台《关于应对疫情支持旅游企业共渡难关的十一条措施》,通过打出财政资金支持、减轻企业负担、加大宣传营销、提振行业信心等“组合拳”,支持和帮助旅游企业共渡难关。

  为积极应对此次疫情,提振旅游市场信心,我市将通过整合文化旅游行业资源,全市拼盘推出不少于1000万元的旅游消费额度,用于刺激疫后旅游消费。市、县两级可在2020年度旅游发展专项经费中设立疫后旅游行业重振专项经费,用于旅游行业发展奖励补助、旅游企业贷款贴息等。同时,还鼓励全市旅游景区对全国医护人员及其家属实行免费开放优惠政策,市县两级财政资金予以相应景区一定额度补助。

  一手抓疫情防控,一手抓宣传营销。我市组织并支持旅游企业开展市场宣传推广活动,对参加市文广旅体局组织的省内外旅游宣传推广活动的旅游企业,实行展位费、特装费等补贴政策。通过整合国有文化旅游资源无偿支持旅游企业,推进旅游文创产品、非遗项目等资源联姻旅游企业,加快推动文旅融合,丰富旅游消费内容。

  为支持旅行社应对经营困难,我市即时组织实施暂退旅行社质保金80%,积极协调存储银行,及时办理暂退手续;积极协调金融机构设立绿色快速审批通道,提供保障性金融服务。协调保险机构对实行退单退款的旅行社、星级饭店等企业予以优先处理,做到应赔尽赔;启动办理2019年度旅游企业奖补政策申报手续,提前拨付年度奖补资金。

  此外,我市还全方位向旅游企业宣传中央、省、市支持旅游企业共渡难关的政策,切实扩大政策的知晓度和影响力,做到旅游企业应知尽知,并指导协助旅游企业享受省、市各项支持政策。同时,进一步研究制定调整相关考核办法,切实减轻企业负担。

  目前,全市各地正通过用好健康码、大数据等技术手段,加强入住景区、农家乐民宿旅客管控,做好开放营业的景区、农家乐民宿事中事后疫情防控监管工作,不断深化“三服务”活动,抓好帮扶政策落地,在政府精准施策下,通过经营自救、行业互救等各种形式,全力确保疫情防控和复工复产两手都要硬、两战都要赢。

责任编辑:何陈凯
上一篇:
下一篇: “学习强国”推出丽水原创MV《空城之爱》
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png